Молочная (альфа-оксипропионовая) кислота – СН3СН(ОН)СООН - получается при молочно-кислом брожении сахаристых веществ под действием бактерий. В организме человека она образуется как конечный продукт анаэробного (без участия кислорода) гликолиза (процесс расщепления глюкозы). Затем молочная кислота подвергается аэробному окислению (с участием кислорода). Конечными продуктами катаболизма молочной кислоты являются углекислый газ и вода. Углекислый газ выводится через легкие, вода - через почки, легкие и кожу.

Впервые молочная кислота была выделена и описана более 200 лет назад, однако в дерматологии и косметологии прочно закрепилась лишь в 70-х годах прошлого века в «эру фруктовых кислот».

Она относится к монокарбоновым кислотам (содержит одну карбоксильную группу), а по наличию гидроксильной группы - к альфа-гидроксикислотам. Эта фруктовая кислота широко представлена в природе в двух изомерных формах – L и D. При этом наиболее активным изомером и биологически значимой является L-форма - именно она чаще всего и включается в состав косметических препаратов.

Молочная кислота - гомологичное для человеческого организма вещество, т. к. является важной составляющей натурального увлажняющего фактора (NMF). Присутствуя в роговом слое эпидермиса и концентрируясь вокруг роговых чешуек, молекулы лактата связывают и удерживают воду благодаря ионным взаимодействиям. Созданная таким образом гидратная оболочка обеспечивает гибкость роговых чешуек, приводит к увлажнению и смягчению кожи.

Высокая и низкая концентрация молочной кислоты оказывает на клетки кожи различное действие. При высокой концентрации происходит сильное и быстрое отшелушивание, а применение слабоконцентрированной кислоты в течение длительного времени позволяет добиться структурных перестроек и в эпидермисе, и в дерме.

Таким образом, эффекты, оказываемые на кожу молочной кислотой, можно разделить на две группы: специфические и неспецифические.

Специфические связаны с химическими особенностями кислоты, ее концентрацией и рецептурой. Неспецифические направлены на эксфолиацию и обновление клеточного состава эпидермиса.

Многообразие действия молочной кислоты вытекает из ее основных свойств: увлажняющих, эксфолиирующих, омоложивающих, осветляющих.

Увлажнение

Основное действие молочной кислоты – эпидермальное увлажнение, и здесь ей нет равных. Причем это действие проявляется на всех этапах процедуры, обеспечивающих, в конечном счете, функциональное увлажнение кожи.

Во-первых, молочная кислота оказывает положительное влияние на состояние рогового слоя и биосинтез церамидов. Она не только увеличивает их общее количество в роговом слое, но и модулирует их тип, обеспечивая защиту и восстановление кожи. При регулярном применении молочная кислота повышает синтез церамидов 1-6, свойственных только женщинам (т. к. они находятся под контролем женских половых гормонов), поэтому особенно эффективно она работает с женской кожей.

Известно, что барьерные свойства кожи определяются показателем ТЭПВ (трансэпидермальной потери влаги). Этот показатель после нанесения препарата с молочной кислотой не увеличивается, более того, он уменьшается при длительном применении низкоконцентрированных препаратов, что говорит о восстановительных возможностях кислоты по отношению к защитной мантии кожи.

Во-вторых, молочная кислота стимулирует фибробласты к выработке эндогенной гиалуроновой кислоты и других гликозаминогликанов, следовательно, повышает уровень увлажнения дермы.

Выравнивание рельефа кожи

Молочная кислота (как и все альфа-гидроксикислоты) уменьшает когезию корнеоцитов, ослабляя сцепление клеток на уровне гранулярного слоя. В результате расщепления белковых связей ороговевшие клетки отслаиваются, кожа становится гладкой и ровной, предотвращается закупоривание выводных протоков сальных желез, поры становятся менее заметными.

Омоложение

Омолаживающее действие препаратов с молочной кислотой обусловлено опосредованным влиянием кислоты на фибробласты, ее способностью «призвать» их к выработке коллагена и эластина. Она также усиливает деятельность фибробластов, синтезирующих металлопротеиназы (коллагеназу, эластазу, гиалуронидазу). В результате происходит ремоделирование дермального матрикса, когда взамен старого коллагена, эластина, ГАГ образуются молекулы нового межклеточного вещества, кожа становится более однородной, упругой, разглаживаются мелкие морщинки.

Отбеливание

Препараты, содержащие молочную кислоту, осветляют кожу благодаря эксфолиативному действию и способности блокировать в коже активность пигментообразования. Процентное содержание молочной кислоты в средствах домашнего ухода в этом случае не должно быть высоким. Здесь главное – регулярность и длительность их использования, а также обязательное применение солнцезащитных средств (SPF > 30) на весь период борьбы с пигментацией.

Антибактериальное и противовоспалительное действие

Нативная молочная кислота (в составе NMF) защищает кожу от бактериальных инфекций. Она особенно эффективна против анаэробных бактерий, менее эффективна в отношении дрожжей и плесневых грибков. Оказывая влияние на медиаторы воспаления, снижая выработку супероксида и гидроксил-радикала, а также участвуя в функционировании В- и Т- лимфоцитов, молочная кислота оказывает противовоспалительное действие. Для усиления антимикробного действия ее часто комбинируют с гликолевой, салициловой и феруловой кислотами.

Молочные пилинги

Сегодня практически все компании, выпускающие химические пилинги, имеют в своем ассортименте препараты с различной модификацией и процентным содержанием молочной кислоты.

Химические пилинги с молочной кислотой относят к щадящим поверхностным пилингам. Они не вызывают дискомфорта, жжения или боли; не требуют специальных условий реабилитации. В зависимости от состава, процентного содержания молочной кислоты и ее экспозиции, видимое шелушение кожи после процедуры может отсутствовать вовсе, а может быть локальным чешуйчатым. Ослабляя сцепление корнеоцитов, молочная кислота способствует их более быстрому продвижению в роговой слой с последующей эксфолиацией, что, в свою очередь, служит сигналом к делению и дифференцировке лежащих ниже кератиноцитов.

Молочные пилинги работают в пределах эпидермиса, не повреждая базальную мембрану и живые клетки. Но они раздражают эти клетки и заставляют обмениваться сигнальными молекулами как друг с другом, так и с клетками дермы. Во время процедуры происходит временное истончение рогового слоя и обратимое ослабление барьерных функций эпидермиса. При этом усиливается пенетрация активных ингредиентов (в составе пилинга или препарата, наносимого сразу после него) и одновременно улучшается микроциркуляция, ускоряется обновление дермы. В качестве пилингового агента молочная кислота проводит мягкую эксфолиацию, стимулирует обновление клеток, уплотнение дермы и, как следствие, омоложение и разглаживание кожи.

Длительная экспозиция (10-15 минут) позволяет молочной кислоте проникнуть в глубокие слои кожи и вызвать воспалительную реакцию, которая складывается из 2-х составляющих: 1) нейрогенного воспаления (развивается при раздражении свободных нервных окончаний в эпидермисе); 2) воспаления как ответа на повреждение живых клеток кожи.

Еще одно важное свойство молочной кислоты – низкая фотосенсибилизация - связано с молекулярным весом. Он больше, чем у гликолевой, поэтому опасности неравномерного и глубокого проникновения у нее нет, а, следовательно, нет и риска гиперпигментации. Это существенно при проведении пилинга в весенне-летний период или для широт с высокой активностью солнца в течение всего года. Кроме того, молочная кислота по сравнению с другими АНА имеет низкую фотосенсибилизирующую активность.

Профессиональные пилинги содержат молочную кислоту разной концентрации с различным уровнем рН: малая концентрация - 20-30%, рН 1,5-3,0; средняя - 30-50%, рН 2,0-3,5; высокая - 50-90%, рН 2,0-3,0.

Молочные пилинги рекомендуется проводить курсами. В зависимости от возраста, состояния кожи и ее регенерационных способностей назначается интенсивный курс (5-7 процедур), поддерживающий курс (3-5 процедур), и выбирается индивидуальная частота пилингов (1 раз в 7-14 дней).

Также рекомендуется домашний уход в период восстановления кожи. Это могут быть препараты с кислотами-синергистами (гликолевая, салициловая); препараты-регенеранты, действие которых направлено на ускорение процесса заживления и восстановления кожи; препараты-стимуляторы процесса обновления кожи, ингибиторы тирозиназы, усилители эндогенных антиоксидантов и т. д.

Что касается длительности эффекта, то в молодом и среднем возрасте можно значительно активизировать физиологические резервы кожи за 3-4 процедуры. При условии соблюдения рекомендованного домашнего ухода внешний эффект будет сохраняться в течение нескольких месяцев.

Для возрастной кожи данного количества процедур недостаточно. Возможно проведение пилингов с большей частотой в течение более продолжительного периода с регулярными поддерживающими процедурами 1 раз в месяц.

Довольно часто молочная кислота входит в состав комплексных пилингов, которые состоят из нескольких кислот. Преимуществом таких сложносоставных препаратов (мультифруктовых) считается взаимно дополняющий и усиливающий эффект различных кислот и возможность получить хороший результат при использовании меньших, чем в монокомпонентных составах, концентраций, а, следовательно, снизить риск осложнений.

Показания

В силу своих видоспецифических свойств молочные пилинги рекомендуются прежде всего для обезвоженной жирной или сухой кожи. Обладая слабым раздражающим потенциалом, молочная кислота деликатно воздействует на кожу, поэтому хорошо подходит для чувствительной, тонкой и нежной кожи, а также кожи, склонной к куперозу.

Молочные пилинги адресованы и тем, у кого есть мелкие морщинки, кожа потеряла жизненный тонус, выглядит уставшей и дряблой. Их регулярное применение обеспечивает не только эффективную профилактику старения кожи, но и позволяет добиться заметного омоложения. Это связано с выраженным увеличением количества гиалуроновой кислоты в коже, а также других гликозаминогликанов и структурных белков дермы. После проведения процедуры повышается толщина папиллярного слоя дермы, причем в ней увеличивается количество сосочков, т. е. нарастает протяженность дермально-эпидермального контакта. При нанесении молочной кислоты на кожу происходит стимуляция синтеза коллагена, эластина и других компонентов межклеточного вещества дермы, а также ускорение обновления клеточного состава эпидермиса.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, они общеизвестны и относятся в равной степени ко всем поверхностным пилингам. Это нарушение целостности кожи, воспаление в зоне пилинга, обострение хронических заболеваний кожи, герпес, отягощенный аллергоанамнез и аллергическая реакция на молочную кислоту.

Молочная кислота в дерматологии

Часто нарушение проницаемости кожи является первичным патогенетическим звеном, влекущим за собой комплекс отрицательных изменений. В некоторых случаях нарушение барьерной функции рогового слоя ухудшает течение уже существующих кожных заболеваний.

Свойство молочной кислоты влиять на дифференцировку кератиноцитов позволяет использовать ее при кожных заболеваниях с нарушением процесса кератинизации (гиперкератозы, паракератозы, дискератозы).

У людей, страдающих дерматологическими проблемами, сухой воздух ухудшает состояние кожи, вызывая эпидермальную гиперплазию, дегрануляцию тучных клеток, повышение концентрации некоторых провоспалительных цитокинов. Таким людям необходимо повышать защитные свойства кожи и уменьшать ТЭПВ. При некоторых кожных заболеваниях рН кожи растет, кислотность уменьшается: при грибковых заболеваниях рН увеличивается до 6, при экземе - до 6,5, при угревой болезни - до 7 (нейтральная). При применении препаратов с молочной кислотой наблюдается снижение рН кожи.

Препараты с молочной кислотой (3-10%) препятствуют развитию атрофии дермы вследствие длительного применения кортикостероидов. Их также назначают и для восстановления атрофичной кожи. Молочная кислота также способна уменьшить чувствительность кожи к действию таких раздражителей, как лаурилсульфат натрия, а значит, и повлиять на защитные свойства рогового слоя.

Молочную кислоту 90-95% с рН менее 2,0 применяют в качестве сильного антисептика и «прижигателя» для удаления кератом и папиллом.

Правила применения молочной кислоты

Для ежедневного домашнего ухода рекомендуются средства с кислотностью 4,0-5,0 и концентрацией не более 10%. В профессиональных программах используют препараты с рН 1,5-3,5 и концентрацией от 20% до 90%. Оптимальным значением с точки зрения переносимости и эффективности считается рН 3,0-3,5. Чем ближе к нейтральному показателю (рН 7,0), тем меньше способность молочной кислоты стимулировать обновление клеток.При гиперчувствительной коже необходимо проверить препарат на переносимость (проба локтевого сгиба).При склонности к гиперпигментации, а также при мелазме и хлоазме в рецептуру препаратов вводят компоненты, снижающие синтез меланина (арбутин, аскорбиновая кислота, койевая кислота и т. д.).Обязательное использование косметических средств с УФ-фильтрами даже в осенне-зимний период, т. к. молодые клетки, которые образуются под действием молочной кислоты, более чувствительны к ультрафиолету, и возрастает риск гиперпигментации.

Будучи естественным компонентом организма, молочная кислота не распознается им как чужеродный агент и потому может быть рекомендована для чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожи.