Несколько лет назад западные медики подарили миру новый комплекс услуг – офисную хирургию. Понятие быстро завоевало популярность в США и европейских странах. Но, стоило термину появиться в России, вокруг него тут же возникла путаница.

Дело в том, что изначально эстетические операции стали называться офисными, потому что проводились они не в больнице, а в амбулаторных условиях - в кабинете хирурга, имеющего лицензию на подобную практику. Принцип офисной хирургии основан на слиянии работы пластического хирурга и косметолога, которые сочетают малотравматичные вмешательства и аппаратные технологии. В Америке такой формат сейчас гораздо популярнее классических операций с большими разрезами, общим наркозом и обязательным пребыванием в стационаре. В нашей стране практика косметических операций в кабинетах, согласно статистике, также растет.

Но круг методов, которые подходят для амбулаторных условий, ограничен. Это малоинвазивные вмешательства с минимальным реабилитационным периодом. Суть понятия «офисная хирургия» в нашей стране исказился из-за манипуляции словом «офисная». В рекламных текстах говорится, что многие косметологические операции не предполагают отрыва от производства, что они легко вписываются в рабочий график, и человек может практически сразу отправиться в свой офис. Но это далеко не всегда соответствует действительности. Чтобы понять, какие методы малоинвазивной хирургии действительно можно практиковать на выходных с тем, чтобы в понедельник приступить к работе, нужно руководствоваться здравым смыслом и общаться с добросовестными врачами. Если специалист говорит, что реабилитация после липосакции,липофиллинга или лифтинга нитями не займет больше нескольких дней, это безоговорочное свидетельство его некомпетентности. Операция, пусть даже с минимальными разрезами, остается хирургическим вмешательством. Например, круговая подтяжка лица FaceTite, которую делают через 6-8 проколов, потребует не менее двух недель восстановления. Поэтому весьма странно выглядят клиники, на чьих сайтах сообщается, что в их программу офисной хирургии входит пластика груди, ринопластика, липосакция и прочие операции.

Офисная хирургия в российском понимании

Итак, это словосочетание в России объединяет те эстетические операции, которые не мешают работе и легко интегрируются в обычный ритм жизни. Тема весьма актуальная – если вблизи офиса расположена уважаемая клиника, многие процедуры можно делать во время обеденного перерыва или по дороге с работы домой. Но здесь, конечно же, речь идет никак не о хирургических вмешательствах, пусть даже малоинвазивных, а о лазерных и других аппаратных процедурах и уколах красоты. Исключение составляют, пожалуй, лишь коррекция груди гелем на основе гиалуроновой кислоты – несмотря на отсутствие разрезов, эта процедура вполне заслуживает название операции.

Такие косметологические операции как инъекции ботулотоксина или филлеров вполне возможны и в разгар рабочего дня, хотя при введении гелей нередки экхимозы, особенно во время месячных. После биоревитализации папулы видны до трех дней, мезотерапия лица и введение фибропластов также оставляют на нем следы. Что же касается фотоомоложения и подавляющего большинства лазерных процедур, гиперемия, отеки и прочие их очевидные последствия в течение суток неминуемы, поэтому оптимальное время для подобных практик – вечер пятницы или суббота. Не отнимет много времени лечение волос методом мезотерапии – посещать трихолога нужно всего раз в неделю.

Самое разумное – вне отпуска заниматься телом, никто ни о чем не догадается. Здесь поле возможностей малоинвазивной хирургии огромно – эстетическая флебология, аппаратная коррекция фигуры, уколы – помимо мезотерапии можно проводить и биоревитализацию отдельных участков, хотя это более чем дорогое удовольствие.