Автор материала парикмахер-модельер  Ольга Онипченко

…Однажды в салон пришла очень красивая девушка. Лицо, фигурка, одежда… И совершенно восхитительного цвета волосы – она была зеленоватой блондинкой. Волос был подстрижен ровно по плечи, зеленый, оттенка патины на серебре. Вокруг девушки проходили мастера, а она стояла, не зная, к кому обратиться.

Наконец она решилась и произнесла, не обращаясь, в общем-то, ни к кому конкретно: « А можно мне осветлить волосы?»

Кроме меня, никто не откликнулся. И было понятно, почему. Возни с девушкой было не на один час – ее волосы предварительно были обесцвечены и чем-то тонированы.

История оказалась простой – она красила волосы дома, блондинкой быть надоело и она решила покраситься в родной пепельно-русый цвет. Купила в магазине краску, дома нанесла – дальше вы знаете.

Я вернула ей сначала ярко-платиновый цвет, затем осторожно тонировала в пепельный без «зеленых сюрпризов». Она была счастлива, что все так обошлось и не надо краситься в коричневый, чтобы скрыть зеленый цвет. Это было довольно давно, из студентки, которой она была, она превратилась в хорошего специалиста и по-прежнему стрижется и красит волосы у меня

Случай, который привел эту девушку ко мне, мы вспоминаем довольно часто, до того неординарным был полученный дома цвет. Но есть еще одна причина частых обращений к грустному происшествию – очень много ее подруг, знакомых пришли после этого ко мне в разное время, но по той же причине.

Знаете, перекрашивать окрашенные дома клиенткой волосы – неблагодарное дело. То есть, конечно, люди за это очень благодарны, просто счастливы, но хлопот такое перекрашивание вызывает массу. Ведь неудачный опыт делает клиентку настороженной, она уже достаточно «наэкспериментировалась».

Из-за предыдущих неудач клиентке хочется сразу окрасить волосы «наверняка». А зачастую этот процесс затруднен, и дорог по затратам – надо и предыдущую окраску смыть максимально, затем вымыть волосы, заново нанести краску, словом, это долго и дорого.

Чтобы этого с вами не случилось, рассмотрим примеры основных ошибок, которые делают при окрашивании волос в домашних условиях.

Первая ошибка – спонтанность. Вот сидели дома подруги, разговаривали, ели пирожные, пили кофе, рассматривали журналы… И увидели рекламу новой краски для домашнего пользования, или рекламу по телевидению. И решили – мы сейчас же изменим при помощи этой краски свой имидж. Тем более, что в близлежащем магазине уже продается эта новая краска, которая красит за 20 минут, не течет и сохраняет волосы здоровыми!

Что происходит дальше – посещение магазина, мучительное выбирание подходящего цвета по картинке на коробке или палитре цветов, в конце концов, выбор цвета частично обоснован словами продавщицы «все красят вот этим цветом, и всем нравится».

Затем – размешанная кое-как краска наносится на волосы подручными предметами в виде бритвенных помазков или зубных щеток, томительное ожидание, заляпанные краской полотенца и новый махровый банный халатик и… «это я такая рыжая и буду»?

a428c21b-be2e-4b67-8437-7ae0a8455f3f.jpeg

Давайте перечислим необходимые для домашней окраски принадлежности – любая небольшая неметаллическая мисочка, специальная кисточка для окраски волос, перчатки (руки очень сильно пачкаются, кожа не отмывается, маникюр придется делать заново), расческа с редкими зубьями из пластмассы. Хорошо иметь пеньюар, но его можно заменить обычным целлофановым пакетом, разрезанным ножницами – из огромных пакетов получаются прекрасные «одноразовые пеньюары».

В дополнение к этому неплохо купить специально для окрасок зажимы для волос – с их помощью легче отделять один слой волос от другого. Зажимами заранее можно разделить все волосы на удобные хвостики. Если у вас пластмассовые зажимы – можно ими же закрепить окрашенные волосы, чтобы не сползали на лицо или шею.

С аксессуарами разобрались. Теперь разберемся с красителями. Дорогой или не очень? Отечественный или нет? Какого цвета купить, если ни разу не красила волосы? А если хочется закрасить седину? А если хочется стать блондинкой?

Фирм, производящих краску для волос, очень много, и цена коробочки с комплектом очень разная. К примеру, есть просто тюбики с краской и таблетки перекиси водорода. А есть тюбик с краской и флакон с окислителем – той же перекисью водорода, но уже в стабилизированном состоянии. Есть и краска с флаконом окислителя, плюс перчатки, шампунь и бальзам. Какая краска лучше? Конечно, скажете вы, та, что дороже. Или та, в которой полный комплект – с перчатками, шампунем и бальзамом.

В принципе, так должно быть, но не всегда бывает. Краска часто производится по лицензии, а лицензионная вариация нередко отличается от фирменной. Это замечали многие мои клиентки. Сначала брали фирменную, у которой в аннотации ни слова по-русски не было, а потом переходили на лицензионную, у которой даже цвет был не тот, что раньше, не то, что качество. Здесь совет один – читайте название фирмы-производителя. Если все реквизиты на месте – ваши шансы покрасить волосы в хороший цвет возрастают.

К вопросу о сухих таблетках перекиси – хорошо это или плохо? Может, это каменный век уже? Если со знанием дела пользоваться сухой перекисью, ничего плохого. Доходы у всех разные, есть фирмы, производящие совершенно одинаковые наборы крема-краски с разной комплектностью – в одних тюбик краски с таблетками перекиси, в других – тот же тюбик с флаконом готового окислителя.

В каждой коробке находится аннотация, где подробно описано, как приготовить красящую смесь. Готовьте по ней, и будьте уверены – они будут одинаковые, невзирая на разную стоимость.

Часто покупатели считают, что, окрасив волосы краской с шампунем и бальзамом, получив блестящие и шелковистые волосы, они приобрели гораздо лучшую краску. Возможно, это очень качественная краска. Но если обработать волосы после любой краски шампунем и бальзамом и соблюдать это всегда, то и недорогая краска не будет преградой к шелковистым и блестящим волосам. Просто вы докупите бальзамчик в комплект и неизвестно, кому красивые волосы обойдутся дешевле – вам, или любительнице дорогих красителей.

Если ни разу не красила волосы – какой цвет купить? Не пускайтесь сразу в эксперименты – окрашивать волосы дома лучше с минимальным риском. Чаще всего недовольны своим собственным цветом волос русоволосые девушки или обладательницы волос пепельного оттенка. Да-да, вожделенный для многих пепельный цвет не всегда радует своих обладательниц. Они ощущают себя «серенькими».

Если волосы на самом деле русые или пепельные – выберите красивый пастельный (нежный, мягкий) оттенок, похожий на ваш по уровню «светлоты», но по тону более интересный. Например, русая девушка вполне может выбрать цвет молочного шоколада или какао, или цвет старого золота. А девушка с пепельными волосами оттенить свой цвет темно-медовым тоном. Внимательно смотрите на изображение на коробке! Сравните свой цвет волос с цветом, который предполагаете нанести. Если он намного светлее вашего, окраска может не дать желаемого результата. Если намного темнее, окраска гарантированно получится, но может быть испорчено настроение – вы можете не принять внутри себя новый облик с изрядно потемневшими волосами.

Если вы решили сделать волосы яркими – оттенки красного вина, темного винограда или сливы, ярко-рыжими – подумайте много раз! Эти тона очень легко получить на волосах и очень тяжело закрасить. Часто перекрашивание заканчивается просто черным цветом – все остальные не закрашивают.

Подумайте, как это сообразуется с вашим возрастом и имиджем.

Есть непреложные истины, которые звучат так: «красный и черный – цвета-провокаторы». Что это значит? Это значит, что эти оттенки сразу же выделяют все недостатки кожи, возрастные признаки на лице. И если решаешься на такие перемены цвета, лучше сразу быть готовой к тщательному макияжу каждое утро.

Черный цвет волос очень идет белокожим девушкам. Но до 25 лет. После 25, если черные волосы все равно нравятся, смотреть в зеркало надо критичнее. Иногда, привыкнув к черным волосам и их магическому блеску, девушки просто не замечают, насколько старше смотрятся. Есть, конечно, много исключений из правила, но бдительность терять не стоит.

Красные оттенки часто выбирают тоже для более яркого выражения своей индивидуальности. Но если кожа на лице имеет склонность краснеть, или есть мелкая сосудистая сетка, имейте в виду – все это будет заметнее.

Если вы хотите покрасить волосы в блондин – не думайте, что это просто и не стремитесь сделаться обязательно пепельной блондинкой. Это очень редко выходит в домашних условиях! Для того, чтобы понравившийся цвет получился, необходимо быть очень светло-русой, т.е. практически уже блондинкой. Из всех остальных оттенков волос получается только «золотистый блондин», о котором недовольные обладательницы говорят: «Какую краску не куплю – снова желтый цвет!»

Конечно, желтый, другим он и быть не может, ведь крем-краска вымывает ваш красящий пигмент и должна заменить его на свой, легкий оттенок. А ваши волосы – слишком темные для этой краски, осветлить она его может, а оттенок не заметен! Вот вам и «желтый».

Что же делать? Единственная возможность получить дома по-настоящему светлый блондин с нужным оттенком – окрасить волосы, как в салоне – сначала осветлителем, затем тонировать. Чем?

Осветлить можно очень светлым кремом-краской, на таких ставится метка – «очень светлый блондин» или просто «крем-осветлитель». Сначала на волосы надо наносить его. После осветления не пугайтесь, глядя на себя в зеркало – фактически белые корни волос, остальные волосы все равно имеют слабый желтый оттенок. Для того, чтобы понять, насколько вам удалось осветлить волосы, нужно высушить их.

Если вы предполагаете тонировать волосы сразу после этого осветления, бальзам наносить не надо! Сушите волосы, сначала даже не расчесывая их, просто воздухом фена (не горячим). Осветленный волос хрупкий и легко в мокром виде растягивается.

Просушив, начните потихоньку расчесывать, желательно массажной щеткой, начиная с кончиков, а не от корня.

Если ваши волосы обнадеживающе светлые, оттенок желтизны почти пропал, вам можно приступить к тонированию. Что купить для тонирования? Ту краску, в цвет которой вы мечтаете покраситься, но от окраски которой все равно были «желтого» цвета. Теперь настал ее черед.

Есть существенные нюансы такого тонирования. Их два. Первый – не надо пытаться стать «пепельной», все равно есть опасность зеленого отлива на волосах. Выбирайте красивый натуральный или бежевый оттенок – вы не будете смотреться вульгарной и ненатуральной, но естественной блондинкой станете.

Второй нюанс – использовать краску понравившегося оттенка надо не так, как в аннотации. Тонирование (а если вы хотите, чтобы оно держалось подольше, тонируйтесь по моему рецепту) должно использовать крем-краску из тюбика, но окислитель из флакона вы будете использовать не весь!

Выдавите весь тюбик краски в мисочку, налейте туда же около 20 мл. – 1 столовую ложку окислителя из флакона и добавьте 50 мл. воды. Если у вас получилась слишком густая смесь – добавляйте воду, но не окислитель. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны. Это и есть тонирующая краска – процент окислителя уменьшается, она не рыхлит кутикулу волоса сильнее, чем нужно, а просто лишь «вкладывает» молекулы нужного тона в структуру волоса.

Этот рецепт – фактический ответ всем тем, кто, недоумевая, постоянно окрашивает волосы новыми и новыми порциями любимого оттенка «блондина», получает сушеные, ломкие волосы без цвета!

И еще одна рекомендация «несостоявшимся блондинкам». Используйте профессиональный прием – если все же хотите добиться пепельного цвета, так и быть, купите готовую крем-краску «пепельный блондин» и… какую-либо краску фиолетового цвета. Да, это не ошибка – темный и насыщенный фиолетовый цвет. «Баклажан», или «Сливовый»- смотрите по карте цветов, максимально фиолетовый, без красноты.

Это будет вашим «секретным оружием». В предыдущей главе подробно написано, как нейтрализовать желтые оттенки. Это делается добавлением в красящий крем «микс-тонов», добавляемых буквально по полсантиметра, до того они сильные. Вот и добавьте в ваш тонирующий состав пепельного блондина полсантиметра «баклажана». Желтый оттенок исчезнет. Самое важное – очень немного для начала! Лишь полсантиметра – кажется, это так мало! А сантиметр – это может быть слишком много! Приобретайте опыт постепенно! Может быть, потом вы захотите добавить чуть побольше – пробуйте. Главное – не стать Мальвиной сразу.

Совет относится только к пепельным тонам, в золотые, бежевые тона добавлять фиолетовый цвет не надо.

Еще один вариант осветления – более эффективный, но и требующий некоторого навыка – осветление порошкообразными осветлителями. В продаже есть блондирующие пудры для использования дома, но их надо наносить с крайней осторожностью и очень тщательно. Они очень сильно отбеливают волос, но его надо распределить после нанесения смеси краски так, чтобы он свободно лежал вдоль головы, если удлиненный – просто свисал вниз, его нельзя скручивать, заматывать, укрывать пакетами. Осветляющие пудры выделяют тепло, идет термическая реакция, которая на месте излома или перекрученности отломит волос!

Но, тем не менее, средство очень сильное и эффективное. Конечно, вероятность «желтизны» становится с использованием такого средства еще более маленькой. А волос становится еще более нуждающимся в специальных уходах – шампуни, масках, бальзамов.

окрашивание седых волос

Отдельного разговора заслуживает окрашивание седых волос. Многие дамы, имеющие достаточно большое количество седых волос, страшно комплексуют по этому поводу. Напрасно – современная жизнь, которую мы все ведем, полна осознанных и неосознанных стрессов. Сильные перегрузки нервной системы мы начинаем испытывать в очень раннем возрасте – сейчас это происходит еще в школе. Доказательство тому – седые волосы, которые я вижу у учащихся в 9 классе общеобразовательной школы девушек. Про экзамены на аттестат зрелости и про вступительные экзамены в ВУЗ я вообще не говорю – степень психоэмоционального напряжения уже невероятно высока. Стоит ли удивляться, увидев у себя раннюю седину? Это признак не возраста, а количества пережитых стрессов.

Почему-то все считают, что седину лучше всего закрашивать в цвет собственных волос. На ранней стадии, когда седых волос еще очень мало, вполне может помочь мелирование. Оно великолепно скрывает седые волосы, располагающиеся редко в массе собственных волос.

…История от клиентки: «Я увидела седые волосы перед своей свадьбой. Их было всего два, но в моих темных волосах они выделялись очень сильно. Я выдернула их, и на свадьбе ничто не омрачало мне торжество.

Они выросли и стали еще заметнее – я поняла, что седые волосы нельзя выдергивать – оттого, что их выдернули, они стали расти какими-то кручеными, неравномерной толщины. Извиваясь на фоне моих волос, они просто издевательски выражали презрение против моего опрометчивого поступка.

Я приготовилась бороться. Пока их было мало, я выстригала их под корень маникюрными ножницами, когда и это перестало помогать, решила сама промелировать все волосы впереди, где вижу.

Для мелирования я купила не силиконовую шапочку, а набор немецких целлофановых шапочек. Оказалось, у них два слоя, и дырки во втором слое пришлось делать самой. Насколько я теперь поняла (с опытом), второй слой – от протекания краски. Это было удобно, ведь я не особенно хорошо умела обращаться с краской.

Купила еще крючок для мелирования, кисточку для краски, набор осветляющей краски (порошок и перекись в бутылке к нему). Словом, приготовилась всесторонне. Надела шапочку, завязала под подбородком тесемочки и лишний раз порадовалась, что меня в таком виде никто не наблюдает.

В первый раз ковырнув парикмахерским крючком отверстие в шапочке, я ощутила такую боль, что второй раз ковырять им мне не захотелось. По сравнению с крючком для вязания он был просто гигантский и очень острый. Я взяла самый маленький крючок из набора для рукоделия и благополучно, безболезненно вытащила из дырочек в шапке волосы.

Удалось это сделать только впереди и на висках, собственно, только там у меня и была седина. Развела краску, как было описано на коробке, щедро намазала все вытащенные пряди кисточкой с краской. И стала ждать, что же будет. На всякий случай, краска с моим цветом волос тоже у меня была.

…Как же все хорошо получилось! И не надо было даже всю голову мелировать, на работе решили, что я была в салоне – прядочки получились тонкие, чистого цвета, и так хорошо вписались в стрижку, что это и меня приятно удивило.

Но седина через несколько месяцев отросла вновь и стала заметна у корней. Я поняла, что если буду повторять все, как в первый раз, скоро побелею наполовину – ведь затылок я не могу сама достать… Пришлось подключать подругу в обмен на такое же мелирование. Перед этим я как раз прочитала статью «Не перед глазами мужа» - там рекомендовалось не делать подобных опытов в присутствии супруга. Не знаю, верно это, или нет, но я не сожалею о том, что он не знает, что я мелируюсь сама.

С подругой у нас получается отлично, тем более, что коробки с краской хватает на двоих, а шапочек в наборе целых 5 штук. Недавно еще одна приятельница попросила принять ее в наш «клуб мелирования». Откуда узнала? Да просто все мы стрижку делаем в одном и том же салоне, у одного и того же мастера. Собственно, и мелирование я у нее подсмотрела…»

Думаю, к этому рассказу прибавлять ничего не надо – все и так понятно. Технологию клиентка описывает очень правильно. Это первый способ борьбы с сединой.

Второй способ – закрасить все волосы. Основные ошибки в выборе цвета – либо очень яркий, который потом закрашивают в темный; либо в собственный тон, которой при вымывании дает рыжие оттенки.

Самое беспроигрышное – красить волосы в немного более светлые, чем собственные, тона. Это не будет давать контраст с собственными корнями волос, когда произойдет отрастание волос, светлые тона освежают лицо и лучше закрашивают седину.

Если же седина уже доминирует над собственным цветом, а волосы давно окрашены – существует другая проблема. Приведем еще один пример.

…У клиентки, сидящей в моем кресле, почти 80% седых волос, отросшие корни красноречиво говорят об этом. Все волосы по длине окрашены в золотисто-коричневый цвет, к концам переходящий в темно-каштановый.

Задаю закономерный вопрос (опираясь в рассуждениях на то, что вижу):

— Вы окрашиваете волосы в домашних условиях?

— Да. Вот только не случалось совета спросить – почему концы волос темнеют? Крашу все время одной и той же краской…

— А когда окрашиваете, сначала на корни наносите, а потом на остальную длину волос прочесываете, да?

— Да. Так и в инструкции написано.

— Если вы видите, что цвет волос еще не изменился (не вымылся), а корни надо окрасить- красьте только корни, не прочесывая краситель по длине, разве только чуть-чуть. А вот когда надо будет окрасить, чтобы восстановить тон, для корней сделайте смесь краски и окислителя, как написано в инструкции, а для уже окрашенных волос – отдельно.

— Зачем?

— Затем, что волосы уже окрашены, в них уже есть молекулы краски. Поэтому их уже не надо подвергать воздействию окислителя, сильно разрыхляющего поверхность волоса, чтобы внедрить краску.

— А какой краской красить в этом случае?

— Из того же тюбика, только окислителя добавить 1 столовую ложку, остальное дополнить водой.

— А волосы так покрасятся? Держаться будет долго?

— Держаться будет дольше, а покрасится лучше, цвет будет гораздо ровнее от корней до кончиков волос, не будет темнеть от перенасыщения красителем!

Эти два примера из жизни помогут понять проблемы, возникающие при окрашивании дома. Не нужно в салоне, куда вы, возможно, приходите только стричься, стесняться сказать, что волосы вы красите сами! Может быть, у вас получается даже лучше, чем у мастера?





Загрузить еще