Какого бы высокого мнения мы ни были о своем разуме, человек был и остается «белковым существом»: наши органы и ткани сформированы различными белками, гликопротеинами, протеогликанами. Естественно, что организму необходимо регулярное поступление белков в различных видах.

Кожа человека также сочетает в своем строении различные белки и их соединения с сахарами (гликопротеины) и липидами (липопротеины). Наиболее значимы для строения кожи коллаген различных типов, эластин, а также сложные соединения белков с сахарами – гликозаминогликаны и протеогликаны.

Такие белки, как коллаген, кератин, эластин, применяются в косметологии уже давно. Пептиды появились в косметологической практике сравнительно недавно. С химической точки зрения, и белки, и пептиды – это длинные цепочки аминокислот. Одна аминокислота – это просто аминокислота, а две аминокислоты, соединенные вместе, называют пептидом. Если такая цепочка включает в себя сто и более аминокислот – это белок.

Под пептидами обычно подразумевают очень короткие цепочки, состоящие не более чем из десяти аминокислот. «Проблематичность» белков заключается в их больших размерах, исключающих проникновение таких крупных молекул через роговой слой кожи. Даже в гидролизатах белков, обычно применяемых в косметике, остаются слишком большие фрагменты, чтобы можно было говорить об их проникновении в кожу. Поскольку пептиды на порядок меньше белков, они способны пройти через роговой слой и достичь слоя живых клеток. Многие белки теряют свои свойства в косметической рецептуре. Пептиды же отличаются большей стабильностью. Белки видоспецифичны.

К примеру, коллаген рыб или птиц не будет «работать» в организме человека до тех пор, пока не будет «разобран» на отдельные аминокислоты и из них не будет построен «правильный», то есть подходящий для человека коллаген. В отличие от белков, пептиды, как правило, универсальны. Пептиды наиболее популярны в антивозрастной терапии и в питательных косметических продуктах для кожи. Наибольшее значение в косметологии имеют пептиды-регуляторы мышечных сокращений, пептиды-стимуляторы физиологических процессов в живых клетках организма, а также пептиды в роли источника аминокислот для дальнейшего производства белковых тканей.

Эффект применения пептидов в antiage косметических средствах основан на двух механизмах:

1. Специально подобранный пептид (комбинация пептидов), отвечающий за мышечные сокращения, при нанесении на кожу блокирует работу мышцы, расслабляя ее, тем самым на длительное время снимая нагрузку с обработанных участков кожи. В результате этого кожа, постоянно подверженная механической нагрузке, получает временной интервал для восстановления коллагеновых и эластиновых волокон. Вновь образовавшиеся белковые волокна заполняют собой пространство морщины, уплотняя слои дермы и улучшая биомеханические свойства кожи. Тем самым достигается эффект «вытеснения» морщин и выравнивание кожного рельефа.

2. Второй механизм основан на способности отдельных пептидов (комбинации пептидов) стимулировать синтез коллагена и фибронектина в клетках дермы. Пептиды способствуют потреблению АТФ (основной энергетический носитель) в клетках дермы, благодаря чему ускоряется энергетический обмен и, соответственно, метаболические процессы протекают в клетках более интенсивно и качественно. Это косвенный механизм, ведущий к увеличению синтеза коллагена различных типов, а также эластина. Благодаря этому механизму кожа становится более упругой и плотной. Теоретически, подобрав правильную комбинацию пептидов, можно научиться управлять процессами, протекающими в коже.

Пептиды не токсичны, обладают высокой химической чистотой (по крайней мере, те, что целенаправленно синтезированы, а не получены путем расщепления белка). В их разработку вкладываются огромные интеллектуальные ресурсы. Прежде, чем пептид выводят на рынок, его свойства всесторонне изучаются на клетках, тканевых культурах и на коже добровольцев. Именно это позволяет назвать пептиды самыми перспективными ингредиентами антивозрастной косметики сегодняшнего и завтрашнего дня.