Это название у всех на слуху, но вот подробности, к сожалению, известны  немногим.  Большинство россиянок  имеют расплывчатое представление,  зная лишь, что ламинирование волос – полезная  процедура, которую предлагают в салонах.  Но в чем конкретные преимущества, какой будет эффект, - им ответить уже  затруднительно. Эти сведения, а также информация о  средствах для ламинирования и последующем уходе   за волосами представлены в нижеследующем материале.

 

Что такое ламинирование?

Начнем с азов.  Ламинирование  имеет для волос  примерно  то же значение, что и доспехи для рыцаря. Или, как вариант,   брендовое платье для светской львицы.   В ходе процедуры каждый волосок покрывается тоненькой пленочкой, обволакивающей его по всей длине. Подобная  «одежка» выполняет три функции: защитную, восстанавливающую и эстетическую.

 

Кому подходит?

В первую  очередь,  обладательницам проблемных волос. Если  вы считаете свою шевелюру недостаточно густой, ламинирование  даст лучший эффект, чем все средства для объема вместе взятые.  Также процедура рекомендована  тем,  кто не  слишком  доволен  внешностью волос.  Если секущиеся кончики, сухость и ломкость  - сопутствуют вашей прически, стоит всерьез задуматься  о ламинировании. 

Но это еще не все. Процедура, кроме того, придает волосам самый настоящий бриллиантовый блеск. Многие производители средств по уходу (масок, шампуней и спреев) обещают, что волосы засверкают, словно драгоценность, но, поверьте,  итог  от  ламинирования   многократно превосходит блеск, даруемый обычной косметической продукцией.

Кому нет?

Скажем проще, ламинирование подходит всем, никаких противопоказаний нет. Воздержаться, пожалуй, можно только счастливицам. А разве девушек со здоровыми и красивыми волосами следует назвать иначе? В общем, если волосы – предмет вашей гордости и всеобщей зависти, надобность в ламинировании отсутствует.

Кроме  того, тем, у кого  от природы толстые и густые волосы, также  не стоит прибегать к ламинированию, поскольку это придаст прическе еще большую тяжесть и объем.

 

Скептический вопрос: Это не вредно?

Ламинирующий состав полностью безопасен. Он гипоаллергенен, не содержит никаких вредных компонентов; аммиак и перекись водорода, само собой, также отсутствуют.   Большинство составов обогащено биокомплексами, оздоравливающими  волосы изнутри. Благо, пленочка, которая окутывает каждый волосок, позволяя ему дышать, не пропускает полезные вещества, как бы запечатывая их.

 

Можно ли делать ламинирование на волосах, переживших окрашивание или «химию»?

При окрашивании очень  даже желательно. В этом случае  первоначальный эффект дольше  сохранится.   Волосы, покрытые составом для ламинирования, сохранят молекулы краски,  тем самым предотвращая вымывание цвета. Другими словами, пока пленка не смоется, оттенок нисколечко не потускнеет.

В принципе то же касается и  химической завивки. Тем паче, после нее волосы часто имеют безжизненный вид. Ламинирование придаст прядям объем, а также защитит их  от вредного воздействия ОС. Но здесь, правда, есть  один щекотливый нюанс: так как волосы станут тяжелее, слабые завитки могут частично утратить форму.

 

Какими станут волосы после ламинирования?

Такими, как у звездных красавиц, актрис, певиц, а также телеведущих. У славы есть одна негативная черта – всеобщее внимание, папарацци  с фотоаппаратом всегда наготове. И если  публичное лицо где-нибудь  появится с лохматой и тусклой прической, желтая пресса вряд ли упустит возможность вволю позубоскалить. Поэтому большинство знаменитостей, стараясь не афишировать, все же прибегают к ламинированию. 

После этой процедуры волосы становятся более густыми (в среднем на 15%), блестящими, а также эластичными. При  использовании фена волосы, «одетые в броню»,  легко запоминают форму, которую им придают. Таким образом, надобность в лаке или геле зачастую отсутствует.

Кроме того, пленка, нанесенная на волосы, защищает их от окружающих факторов (мороза или жары)  и позволяет избавиться от проблемы секущихся кончиков.

Чтобы понять этот принцип, требуется небольшое разъяснение. Каждый волосок покрыт огромным количеством кератиновых чешуек. На здоровых волосах  чешуйки  прилегают друг к другу плотно, на поврежденных – расслаиваются.  Пленка, нанесенная при ламинировании, обволакивает чешуйки, образуя новую поверхность волоса – гладкую и безупречную.

 

Риторический вопрос: Как проходит этот процесс?

Если вы будете искать в Интернете  эту информацию, результаты вызовут  искреннее недоумение. На одних сайтах пишут одно, на других – второе. Видео, на которых запечатлен процесс ламинирования, соответственно,  также порядком различается.  Причина  неразберихи: продукцию выпускают несколько компаний, и у каждого производителя – свои особенности.

Но есть, все же, некоторая закономерность: с помощью кисти, прядь за прядью, наносится специальный состав, обволакивающий  каждый волосок. Период выдержки обычно составляет 20-30 минут. В большинстве случаев, чтобы ламинат (звучит забавно, не так ли?) глубже  проник, волосы прогревают. Одни мастера  используют горячее полотенце, другие  - термошапку с электрическим нагревом , третьим  достаточно лишь фена.

Кстати, сейчас в этой  сфере появилось кое-что новенькое и крайне интересное. Вы уже слышали об аппарате для экспресс восстановления волос Molecule Professional?

Если нет, сейчас мы это исправим. Аппарат усиливает проникновение питательных веществ в структуру волоса почти на 80%! Таким образом, результаты от любых косметических процедур становятся намного впечатляющее. Использовать чудо-средство можно  дома (например, делая  лечебные маски) либо в салоне при бразильском выпрямлении, а также кератиновом и аргановом восстановлении волос. Кроме того, он незаменим при ламинировании, позволяя втрое сократить расход продукции.

Подробное описание функций  этого аппарата, уже покорившего Европу,  а также его цену, можно увидеть, пройдя по данной ссылке >>.

 

Сколько стоит ламинирование?

На этот вопрос нет однозначного ответа. В каждом случае все индивидуально. Как правило, цена зависит от используемых средств, от имиджа салона и, конечно же, от длины и состояния  волос. А еще есть фактор местопребывания, – при прочих равных обстоятельствах в Москве ламинирование  явно дороже, чем в небольшом городке.

Приблизительно стоимость варьируется от 20 до 100$.

 

Ламинирование  в стенах родного дома.

В принципе, можно, но крайне осторожно. Перед  тем, как приступать к самодеятельности, стоит посетить салон. Во-первых, детально изучите технологию и поймете, справитесь ли своими силами, а  во-вторых, получите  консультацию. Во многих парикмахерских  используют продукцию разных фирм, и, глядя на ваши волосы, мастер подскажет, что, как и зачем.

К примеру, если  вы собираетесь ламинировать волосы  ради  блеска и еще большей привлекательности, может, есть смысл заменить процедуру… оттеночной краской из профессиональной серии?

Так, интенсивное тонирование Londacolor от Londa  Professional  придаст шевелюре красивый блеск и оздоровит ее. Частицы аминокислот, входящие в состав краски, восстанавливают волосы, а увлажняющие компоненты восполняют потерю влаги. Препарат не содержит ни капли аммиака! Обширная палитра, свыше 40  оттенков, позволит подобрать цвет, максимально близкий к  родному.  Краска, сходная с природным цветом, избавит от хлопот с отросшими корнями,  при этом гарантируя волосам ослепительный блеск и ухоженный вид.

Кроме того, очень даже интересное предложение  имеется и у Wella Professional. COLOR TOUCH RELIGHTS  - интенсивное безаммиачное тонирование, делающее  волосы на 30% более сияющими.  Блеск проявляется во всей длине волос, от корней до кончиков, существенно не меняя глубину цвета. Палитра насчитывает 10 актуальных оттенков.

Возвращаясь к разговору о ламинировании в квартирных условиях,  рекомендуем все же не заниматься самостоятельностью. Качественный стойкий результат требует знаний, навыков и опыта.  По статистике: среди разочарованных  эффектом  ламинирования – практически все сторонницы самодеятельности.

Кстати,  занимательную альтернативу предлагает брендом POSA.  Специально для тех, кому лень (некогда) посещать салоны, торговая марка создала шампунь, кондиционер и маску с ламинирующим эффектом.  Продукция обволакивает каждый волосок  тончайшей пленкой, с одной стороны, защищающей от повреждений, УФ-лучей и пересыхания, с другой - придающей волосам блеск и глянец. Кроме того, средства,  на клеточном уровне восстанавливая  волосы, предотвращают ломкость и усиливают цвет (при окрашивании). Оттого препараты POSA в первую очередь рекомендованы обладательницам поврежденных волос, а также всем дамам, перенесшим окрашивание. 

 

Как долго сохраняется эффект?

Здесь снова, несмотря на  присущую нам тягу к конкретике, нельзя ответить точно. В среднем, результаты ламинирования держатся от 3 до 7 недель. Временной интервал зависит, опять же, от производителя,  от квалификации мастера и, конечно,  от последующего ухода за волосами.

 

Как правильно ухаживать за ламинированными волосами?

Ничего сверхъестественного делать не нужно.  Основные рекомендации здесь просты: при мытье головы следует использовать специальные шампуни: с пониженным содержанием щелочи  либо разработанные только  для окрашенных волос.  Идеальный выбор  -  продукция из профессиональных серий:  она более щадящая. Можем порекомендовать Biolage Colorcaretherapie от американской  компании  MATRIX и Bonacure Color Save Sulphate-Free Shampoo, разработанный Schwarzkopf, в котором напрочь отсутствуют сульфаты.

К слову, ESTEL Professional, крупнейшая отечественная компания, предлагает шампунь и бальзам, созданные специально для ухода за ламинированными волосами. Продукция OTIUM iNeo-Crustal защищает микропленку от преждевременного вымывания, таким образом, продляя великолепные  результаты ламинирования.

Также имейте в виду: пользоваться кондиционерами и масками не возбраняется, а вот глубоко очищающие шампуни и пилинги лучше приберечь на будущее, свободное от ламинирования.

Наконец, многие мастера советуют клиенткам в течение суток после того, как волосы «оденутся в прозрачный наряд», не собирать их в пучок и не закалывать – даже избежать вероятных механических повреждений.

 

Как часто можно  делать ламинирование?

Сколько душе угодно.  Никаких ограничений здесь нет.  Передозировка  у волос не наступит, так как они принимают на себя ровно столько состава, сколько им нужно.  Можно сказать, соблюдают умеренность, не злоупотребляя дарами.

Большинство женщин, постоянно ламинирующих волосы, повторяют эту процедуру раз в 3-4 недели.

 

Наш выбор

Продукция Constant Delinght. Так как ламинирование – процесс, при котором нужно приоткрыть чешуйки волоса, насытив их косметическим наполнителем, затем – закрыть так, чтобы волос сохранил все  полезные вещества, бренд разработал серию с говорящим названием «Горячее обертывание шелком для поврежденных и слабых волос».  Высокая температура  идеально подходит для раскрытия волосяных чешуек, ибо позволяет активным ингредиентам, протеинам шелка, проникнуть внутрь волоса.

Также в ламинирующую линию Constant Delinght   вошла SPA маска, поддерживающая результат.  Продукт рекомендован для  последующего  ухода в домашних условиях. Маска,  защищая и увлажняя  волосы, помогает дольше сохранить эффект от ламинирования.

 

P.S. В завершение мы попытаемся ответить на тему статьи: «Чем вызван спрос на ламинирование волос?» Наверное, извечной женской тягой к красоте и собственному комфорту. В чем-то ламинирование можно сравнить с перманентным макияжем или наращиванием ногтей – все процедуры гарантируют длительный и, главное, великолепный эффект. В этом, думается, и заключен главный секрет их популярности.

В условиях вечной спешки – дом, работа, готовка, уборка, интернет – так сложно выкроить время на себя, любимую. А осознание собственной привлекательности крайне важно для женской самооценки и уверенности в себе.

Так что, да здравствует мировая индустрия красоты, постоянно придумывающая  все новые и новые косметические средства и процедуры!