Постакне - собирательное понятие, объединяющее комплекс стойких изменений кожи, являющихся следствием длительно существующей угревой сыпи и себореи, а также манипуляций, проводимых для лечения этих заболеваний.

К постакне относятся:

  1. расширение пор
  2. неравномерная текстура кожи
  3. рубцы
  4. застойные пятна
  5. поствоспалительная гипер- и депигментация
  6. cтойкая эритема и расширение капилляров

Выраженность постакне не всегда кореллирует с тяжестью угревой сыпи. Большую роль играет возраст начала заболевания и длительность обострений.

Если явления угревой сыпи возникли в подростковом возраcте и быстро купировались, то проявления постакне даже при тяжёлых обострениях могут быть минимальными.

Напротив, если угревая сыпь в лёгкой или среднетяжёлой форме течёт годами и десятилетиями, с каждым новым обострением снижаются репаративные возможности кожи и развиваются распространённые выраженные изменения.

Рассмотрим наиболее значимые явления постакне поотдельности, включая способы эстетической коррекции:

Расширение пор

Причины возникновения:

Возникает вследствие избыточного скопления в протоках сальных желёз их секрета, а также слущившихся, но не опавших с поверхности кожи ороговевших клеток и смешанных с ними остатков макияжа и других внешних загрязнений. Вследствие длительно сущствующего расширения протока наступает уплотнение его стенок и дефект становится стойким.

Это, наряду с неравномерно выраженным гиперкеркератозом и рубцовыми изменениями, является основой внешне заметной неровной текстуры кожи.

Методы коррекции:

Своевременное применение препаратов, способствующих уменьшению активности сальных желёз. На сегодняшний день к ним относятся производные витамина А (ретиноиды): ретиноевая кислота и сам ретинол. Эфиры ретинола, при местном применении, обладают менее выраженной активностью. Ретинол в сравнении с ретиноевой кислотой обладает менее выраженными побочными эффектами, в частности, реже вызывает эритему, выраженное шелушение и сухость кожи. Кроме уменьшения активности сальных желёз, ретинол и его производные уменьшают толщину рогового слоя. Препараты ретинола применяются длительно, от нескольких месяцев до года.

Применение препаратов, уменьшающих явление гиперкератоза. К ним относятся:

Препараты с фруктовыми кислотами (гликолевой, молочной, тартаровой и т.д.), аделаиновой кислотой, салициловой кислотой. Эти препараты оказывают кератолитическое воздействие, истончают роговой слой , тем самым уменьшая скопление роговых клеток в устьях фолликулов и способствуя сужению устья. Кроме того, фруктовые кислоты способствуют сокращению сальных желёз удалению избытков кожного сала из протоков. Стойкое поросуживающее действие фруктовых кислот развивается через 2-3 месяца ежедневного применения их в домашних условиях. Наиболее эффективными и безопасными являются препараты, содержащие 8-12% комплекса фруктовых кислот натурального происхождения, т.к. натуральные кислоты оказывают менее раздражающее действие, чем их синтетические аналоги. Через 4-5 месяцев регулярного применения гидроксикислот рекомендуется сделать перерыв на 4-8 недель, т.к. возникает эффект привыкания кожи к их воздействию, который полностью нивелируется после перерыва.

Хороший эффект сокращения пор и выравнивания текстуры кожи даёт применение поверхностных химических пиллингов, содержащих комплекс кислот в концентрации 15-30% , 1 раз в 7-14 дней, в течение 6-8 недель, с последующим перерывом на 2-3 недели, после чего возможно повторение курса пиллингов.

Стойкая эритема

Причины возникновения:

Застойные (синюшные) пятна возникают в результате нарушений микроциркуляции в очагах воспаления (папулы, пустулы, узлы, кисты), после травматичного непрофессионального удаления воспалённых элементов, а также в результате постоянного механического давления на эти элементы со стороны пациента. Кроме этого, багрово-синюшную окраску имеют свежие рубцы, оставшиеся после разрешения глубоких инфильтратов. В зимнее время при выходе на улицу пятна приобретают фиолетовую окраску, что значительно ухудшает внешний вид пациента. Без лечения такие пятна могут существовать от нескольких месяцев до года и больше.

Методы коррекции:

Включают в себя применение комплекса препаратов: ежедневную активацию микроциркуляции лосьонами и растворами содержащими ихтиол, изопропиловый спирт, камфору, никотиновую кислоту, ментол. Эти препараты обладают, в частности, раздражающим и сосудорасширяющим действием, усиливают приток крови к поверхностным слоям кожи, интенсифицируют обменные процессы. По окончании действия этих ингридиентов капилляры сужаются, постепенно исчезает порез сосудов, связанный с длительно существовавшим воспалением, соответсвенно уменьшается площадь поствоспалительной эритемы.

В сочетании с рассасывающими препаратами эффективно ипользование комплексных поверхностных химических пилингов, активирующих микроциркуляцию и высококонцентрированных препаратов витамина С, содержащих 10-17% Alpha аскорбиновой кислоты. Механизм действия витамина С в данной ситуации не до конца ясен. Возможно, рассасывающий и обесвечивающий застойные пятна эффект связан с его противовоспалительным действием, укреплением стенок капилляров, а также улучшением обменных процессов, что ведёт в целом к значительному улучшению качества кожи, в частности, её репаративных возможностей.

Причинами образования рубцов при акне является не только воспалительный процесс в дерме, но и разнообразные косметические манипуляции, например, электрокоагуляция воспалённых элементов, вскрытие закрытых камедонов иглой и т.д. Косвенно усиливает процесс рубцевания постоянное бесконтрольное проведение грубых механических чисток, так как при этом происходит сдавление всех слоёв кожи, нарушается микроциркуляция, а следовательно и интенсивность репаративных процессов.





Загрузить еще