Ашраф Бадави, Белкас Марван и Сохейла Тирзан о процедуре микроигольчатого термолифтинга, механизме его действия, эффективности и результатах лечения пациентов с угревой сыпью и постакне с применением данного метода.

За последние несколько лет значительно вырос спрос на безопасные и эффективные технологии омоложения кожи. Причиной этому могло стать возрастание осведомленности потребителей о разных видах процедур за счет маркетинговых кампаний поставщиков косметологических услуг и производителей профессионального оборудования. В связи с этим повышенным спросом среди клиентов косметологических клиник стали пользоваться процедуры по корректировке постакне и угревой сыпи в активной стадии. До сегодняшнего дня влиять на протекание акне и его последствия было большой проблемой, к счастью, уже сегодня инновационная технология радиочастотных микроигл позволяет успешно справляться с ней.

Клинические было доказано, что хоть фракционный лазер и эффективен в отношении проблем акне и повреждает эпидермис косвенно (в отличие от аблятивных лазеров), эти повреждения являются значительными по сравнению с новой малоинвазивной технологией лечения с применением RF-микроигл (MRF), которая является к тому же наиболее безопасной и эффективной. При помощи системы MRF оператор фиксирует распространение энергии на определенной глубине, что гарантирует ее попадание точно в цель. После контролируемого повреждения кожи интенсивно начинают запускаться процессы неоколлагеногенеза, в результате чего кожа уплотняется и выравнивается ее рельеф.

Постакне и акне в активной стадии до (слева) и после (справа) 3 процедур лечения с помощью системы фракционных радиочастотных микроигл

 

В 2008 году технология фракционного микроигольчатого термолифтинга была одобрена FDA, агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США, в качестве методики омоложения с минимальным повреждением верхнего слоя кожи и ее придатков, приводящей к улучшению ее структуры, гладкости и рельефа.

Лечение угревой сыпи методом фракционного радиочастотного термолифтинга

Виды рубцов, поддающихся лечению с помощью системы MRF

Последствием угревой сыпи могут быть разные типы рубцов, в зависимости от глубины и тяжести провоцирующего воспаления. Атрофическое рубцевание ограничивается эпидермисом и сосочковым слоем дермы, в то время как вовлечение в процесс воспаления сетчатого слоя дермы может привести к образованию сколотых, прямоугольных, закругленных, гипертрофических и келоидных рубцов.

Для акне типичны втянутые или «сколотые» рубцы (ice-pick scar, напоминают скол). Это небольшие (обычно до 2 мм в диаметре), но нередко глубокие ямки со сходящимися стенками. «Мягкие» сколотые рубцы пропадают при растягивании кожи, а «жесткие» – нет. Сколотые рубцы могут увеличиваться в размерах, превращаясь во вдавленные фибротические.

Вдавленные фибротические рубцы (обычно «прямоугольные», boxcar scar - в виде «вагона») – это округлые и более крупные ямки с крутыми краями, вертикальными несходящимися стенками. Выделяют поверхностные рубцы глубиной 0,1-0,5 мм и глубокие, глубже 0,5 мм. Иногда втянутые или вдавленные рубцы сравнивают с отверстиями, пробитыми компостером (punched-out scars).

Другой вид вдавленных рубцов имеет закругленную форму (rolled scar), округлые или продолговатые очертания. Такие рубцы мягкие на ощупь, их края плавно переходят в окружающую кожу.

 Преимущества системы MRF по сравнению с лазерными методиками

Не смотря на то, что изначально концепция фракционных RF-микроигл предлагалась для омоложения стареющей кожи, она быстро обрела популярность для лечения акне и постакне. Первая публикация об использовании аппарата для фракционного термолифтинга с целью лечения постакне была выпущена в 2010 году. Результаты были схожи с результатом применения лазера, однако метод имел уникальные, присущие только ему особенности: быстрое время восстановления тканей, отсутствие необходимости применения общей анестезии, наконец, низкий риск образования рубцов, пигментаций и минимальный риск заражения инфекцией.

Исследование, проведенное с целью сравнения результатов лазерных и MRF методик в лечении постакне, выявило один из самых главных достоинств метода MRF. Выяснилось, что он подходит для всех типов кожи. Как известно, на лазерную хирургию накладывается ряд ограничений, если пациент имеет IV-VI фототип кожи по Фицпатрику - слишком высок риск распространения поствоспалительной пигментации (ПВП) примерно после 3-4 недели лечения. Примерно в трети случаев применения CO2 и эрбиевого лазера на типах кожи пациентов с I по IV (особенно на типах III и IV) также наблюдается ПВП. В целом риск возникновения пигментаций после применения лазеров варьируется в пределах 0-40% в случае неаблятивной методики, и 0-15,4% - аблятивной. В случае с фракционным термолифтингом кожа претерпевает от 2 до 14 раз меньше ущерба по сравнению с аблятивными и неаблятивными лазерами и, как следствие, не подвержена возникновению поствоспалительных пигментаций. За время клинических испытаний аппаратов с системой MRF случаев возникновения ПВП выявлено не было.

Постакне и акне в активной стадии до (слева) и после (справа) 3 процедур лечения с помощью системы фракционных радиочастотных микроигл



Другое исследование было проведено на 20 пациентах азиатского типа с целью выявления разницы в лечении при помощи CO2 лазера и системы MRF в отношении активного акне. В течение эксперимента одну часть лица пациента обрабатывали при помощи одной методики, вторую – при помощи второй. Результаты показали, что обе методики вызвали значительное улучшение кожного покрова, сокращение числа папул и пустул равномерно с обеих сторон. Тем не менее, большинство пациентов предпочло продолжить курс лечения, отказавшись от применения CO2-лазера в пользу MRF. Такое поведение объясняется разницей во времени реабилитации после применения двух видов методик: восстановления после применения лазера составило 11,8 дней, что в пять раз больше, чем после применения фракционных RF-микроигл (2,4 дня). Таким образом, MRF не только дает тот же результат, что и лазерные процедуры, но и является более предпочтительным методом из-за меньшего повреждения и времени восстановления кожи.

По истечении трех месяцев после окончания исследования треть пациентов обратилась с жалобой на поствоспалительные пигментации вследствие лечения CO2 –лазером; негативных последствий применения MRF выявлено не было.

Постакне и акне в активной стадии до (слева) и после (справа) 3 процедур лечения с помощью системы фракционных радиочастотных микроигл



Выводы

Лечение акне в активной стадии и постакне является серьезной проблемой для врачей-эстетистов на данный момент, особенно когда речь идет о темной коже. Технология фракционных радиочастотных микроигл являет собой огромный шаг вперед в направлении лечения пациентов с угревой сыпью и ее последствиями. MRF уверенно лидирует среди остальных методик контролируемого повреждения кожи (аблятивные и неаблятивные лазеры) за счет своих неоспоримых преимуществ: минимального времени реабилитационного периода, около 2 дней, и возможности быть применимой на всех типах кожи, в том числе и самых темных. Помимо этого, технология максимально безопасна и минимально травматична.






Загрузить еще