Украшение своего тела различными декоративными элементами может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. О печальных последствиях пирсинга и историях пострадавших от этой безобидной на первый взгляд процедуры можно узнать от посетителей тематических форумов.

1. Пирсинг губ

Американские эксперты утверждают, что кольца и стержни в губах могут спровоцировать выпадение зубов. Так как они постоянно давят на десны и шейку зуба, десна опускается, и положение зуба уже не так крепко фиксируется. Со временем передние зубы расшатываются и выпадают, и модницам, сделавшим себе пирсинг, приходится обращаться за помощью к стоматологу.

Избежать такого последствия пирсинга губ в принципе можно. Для этого декоративные элементы необходимо по ночам снимать, а также тщательно следить за состоянием своих зубов и десен.

«3 дня назад проколола губу, очень нравиться и совсем не больно, но только есть одна проблемка – губа распухла и в слизистой «утонула» застежка... особого дискомфорта нет, но боюсь, что врастет. Странно, ведь до того как губа опухла штанга мне даже немного мешала. Отсюда следует, что она не короткая… Что делать теперь, не знаю и, честно говоря, немного боюсь».

2. Пирсинг языка

Специалисты из Университета Баффоло делятся наблюдением, что зачастую пирсинг языка заканчивается посещением ортодонта и дорогостоящим лечением. Это связано с тем, что сделавшие себе пирсинг люди непроизвольно «играют» кусочком металла на языке, постоянно прикладывая его в ложбинку между двумя передними зубами. Со временем такая игра становится уже рефлексом, и между передними зубами появляется видимое расстояние. Операция по заделыванию этой дыры относится к косметическим. Ее стоимость может доходить до нескольких тысяч долларов, а медицинская страховка это врачебное вмешательство не покрывает.

«Сделала пирсинг на языке еще в октябре. Спустя два месяца ранка все никак не заживает. Сукровица течет и щиплет часто. Ходила в салон, где делали, там сказали, что это нормально. Так я еще стала все время причмокивать, а это друзей моих раздражает, они смеются все. Думаю снять совсем».

3. Пирсинг брови

По признанию самих любителей пирсинга, эта процедура значительно больнее прокалывания носа или ушей. После проведения процедуры в зоне прокола у клиента часто появляется большой синяк. Других последствия пирсинга брови стандартные. Если инструменты мастера не были продезинфицированы, в кровь человека попадает инфекция, которую потом приходится долго лечить.

«Мой друг делал себе кучу проколов в брови. Говорит, что делать было больно, т.к. без обезболивающего. Но эти сережки у него постоянно срывались: то рукой зацепит, то расческой, то еще чем-нибудь. В общем, сейчас вообще без пирсинга ходит, надоело ему. Небольшие шрамики на месте проколов остались».

4. Пирсинг пупка

Эта ранка может заживать в течение целого года, и все это время девушкам нельзя:

- снимать украшение;

- ходить в баню и купаться в открытых водоемах, находиться длительное время на солнце, ходить в солярий;

- чесать, допускать попадания пыли и грязи в место прокола, носить тугие и шерстяные вещи (если только предварительно не заклеить пластырем место прокола);

- делать физические упражнения на мышцы брюшного пресса.

При воспалении места прокола пытаться справиться с ним самостоятельно можно только в течение двух дней, используя противовоспалительные средства. Если они не помогают, на 3 день надо либо обратиться к врачу, либо снять украшение.

«Сделала себе в конце лета пирсинг пупка. Мастер поставил сережку из медицинской стали. Пупок сначала немного гноился, но никаких неудобств не приносил. Обрабатывала его 2 раза в день (хлоргексидином и левомеколем). Спустя 1,5 месяца купила себе золотую сережку (слышала, что с золотом быстрей заживет и т.д.). Пока вставляла, видимо, повредила канал, но крови почти не было... Первые 3 дня рана также гноилась, а потом перестала, но появилась ужасная боль (нагнуться было невозможно). Сначала списывала на то, что свежая рана, однако вот уже пол месяца рана всё также болит...»