Каждый из нас когда-нибудь задумывался о красоте и неожиданно понимал, что красоту и ее сущность всегда очень трудно описать и сложно объяснить, почему мы считаем кого-либо или что-либо красивым.

Однако такие неоспоримые признаки, как здоровый вид и подтянутая фигура, хорошее состояние кожи, приятная улыбка, блестящие глаза тесно связаны в нашем сознании с красотой и молодостью.

Извечный враг молодости - старение, и самые заметные возрастные изменения проявляются прежде всего на коже. Конечно, мы понимаем, что живем в этом мире временно, но процесс борьбы за молодость и красоту идет постоянно.

Современная медицина не всесильна, но во многих случаях она способна предупредить и отсрочить старение, а иногда и «сбросить» лет пять-десять.

Возраст, в котором начинают проявляться признаки старения кожи, для каждого человека индивидуален (в среднем от 35 до 45 лет).

Скорость старения, прежде всего, зависит от наследственных факторов, определяющих продолжительность жизни, скорость обменных процессов, функционирование нервной, эндокринной и иммунной систем.

Среда обитания и образ жизни также играют важную роль в процессе естественного старения организма.

Неблагоприятные климатические и экологические факторы ускоряют процесс старения. К ним можно отнести резкие температурные колебания, избыточное ультрафиолетовое облучение, обилие поллютантов (частиц пыли, сажи и т.д.) в атмосфере, хлорированную воду и многое другое. Совокупное воздействия таких факторов приводит к повреждению защитной гидролипидной мантии кожи обезвоживанию, ухудшению обмена в эпидермисе и дерме, нарушению пигментного обмена (появлению пигментных пятен) и другим процессам, ускоряющим естественное старение кожи. Частые стрессовые перегрузки, избыточное и нерегулярное питание, неполноценный сон, гиподинамия, гипоксия, никотиновая и алкогольная интоксикации также негативно влияют на организм.

К основным процессам, которые происходят при старении кожи, относят снижение синтетической активности фибробластов; изменение состояния межклеточного матрикса, которое проявляется в снижение синтеза коллагена и изменение его качественного состава.

Все это приводит к потере эластичности кожи и ее упругости. Уменьшается количество межклеточного вещества, снижается его вязкость, ухудшается микроциркуляция (кровообращение в коже) и способность к регенерации. Кроме того, наблюдается снижение тонуса и атрофия мимической мускулатуры.

Так развивается увядание кожи и появляются наиболее очевидные внешних маркеры старения, такие как истончение, обезвоживание, потеря тургора и тонуса, складки и морщины (рис.1), атрофия, пастозность, отечность и др.

Рисунок 1

Слева направо расположены три сканограммы (изображения, которые получают при помощи ультразвука). На первой сканограмме нормальная кожа, на второй и третьей сканограммах кожа в области морщин. Цифрами и стрелками отмечены: 1 - эпидермис, 2 - дерма, 3 - подкожная жировая клетчатка, 4 - поверхностная мы­шечная фасция, 5 - морщина.

И действительно, визуально определить рН кожи невозможно, но этот показатель очень важен как для нормальной, так и для поврежденной кожи, особенно с учетом воздействия на кожу различных агрессивных средств (ПАВ, поллютантов, некоторых косметических препаратов). Зачастую субъективная визуальная оценка состояния кожи приводит к ошибкам. Например, очень часто при высокой жирности кожи косметологи назначают подсушивающие процедуры и средства. При визуальном осмотре жирной кожи может сложится впечатление, что она, достаточно увлажнена, но на самом деле в большинстве случаев влажность кожи у таких пациентов значительно снижена, и подсушивающие процедуры не приводят к положительным результатам. Визуальной оценки недостаточно для того, чтобы оценить и другие важные параметры, доступные для диагностических технологий.

Как правило, одновременно проявляется нескольких признаков старения кожи. Всех пациентов прежде всего волнуют такие изменения на лице.

Для проведения комплексной коррекции и профилактики старения кожи и мягких тканей лица недостаточно оценивать пациента визуально. Наряду с врачебным осмотром и сбором основных введений о состоянии здоровья и образе жизни пациента в медицинских учреждениях применяют специфическую диагностику функций и строения кожи. Такая диагностика помогает оценить те параметры кожи, которые невозможно различить при внешнем осмотре пациента. С другой стороны объективная оценка способствует повышению безопасности процедур. Еще один важный момент - объективная диагностика параметров кожи наглядно показывает насколько эффективными оказываются процедуры и препараты.

Необходимо отметить, что в общей медицине доказательные методы являются обязательными при назначении речения, а тем более при разработке нового метода или препарата. Современная косметология должна быть доказательной, как и вся медицина, и с этим утверждением соглашается подавляющее большинство специалистов, но ни для кого не секрет, что этот аспект в косметологии часто остается без должного внимания. В значительной мере это обусловлено медленным внедрением в практику объективных методов диагностики кожи и оценки эффективности терапии. До недавнего времени основными диагностическими методами были осмотр, пальпация, мануальное определение тургора и тонуса кожи. Все эти тесты довольно субъективны и не удовлетворяют требованиям доказательной медицины.

«Золотой стандарт» дерматологии - гистологическая и патоморфологическая оценка биоптатов кожи, однако в косметологии этот метод применяется редко в связи со значительной травматичностью процедуры и образованием рубца на месте биопсии, а также юридическими и этическими аспектами ее проведения.

К новым диагностическим методам нужен вдумчивый и взвешенный подход. Прежде всего, надо обращать внимание на точность измерений и чувствительность (разрешающую способность) метода. Также очень важным критерием является воспроизводимость результатов измерений в других клиниках и лабораториях. В зависимости от точности, чувствительности и воспроизводимости результатов методы неинвазивной диагностики можно разделить на маркетинговые и клинические или научные.

Маркетинговые методы реализуются при помощи аппаратуры, которая дает не самую высокую разрешающую способность и воспроизводимость результатов, но вполне пригодна для использования в точках продаж косметической продукции, косметических салонах и при проведении промо-акций среди потенциальных клиентов. Эти методы помогают при подборе косметических средств, демонстрации их эффективности и являются основной составляющей диагностического сервиса, который начинает развиваться в салонах красоты и точках продаж.

В последние годы косметический рынок неуклонно расширяется и требования к его участникам повышаются, растет конкуренция. Поэтому нужно постоянно искать новые механизмы привлечения и удержания клиентов.

Сегодняшний посетитель салона красоты уже не так доверчив к рекламе «чудодейственных процедур и препаратов». Большинство клиентов заботятся о безопасности косметических продуктов и процедур. Кроме того, они всегда ожидают большего от современных косметических препаратов и от сервиса в сфере красоты. Клиенту зачастую недостаточно субъективного мнения косметолога при назначении процедур и в оценке эффекта, он хочет получить подкрепление в виде понятных и объективных данных, подтверждающих необходимость и целесообразность применения тех или иных косметических продуктов.

В свою очередь, работая в высоко конкурентной среде, участники рынка красоты нуждаются в креативных подходах, чтобы достойно справляться с новыми требованиями. Один из таких подходов — индивидуализация обслуживания.

Полезным инструментом персонификации сервиса могут служить современные методы диагностики и тестирования кожи. Большинство косметологов основывают свои советы и рекомендации на субъективной визуальной интерпретации состояния кожи клиентов. Однако этого не всегда достаточно для оптимального подбора косметических или лечебных процедур. Гораздо надежнее составлять их план с использованием технологий, дающих объективную информацию о состоянии кожи клиента.

Современные неинвазивные методы диагностики кожи являются довольно точными и необременительными для врача и пациента. Эти методы можно разделить на две большие группы. К первой относятся способы оценки функциональных показателей кожи, во вторую входят неинвазивные методы оценки морфологии кожи. Сводный перечень методов приведен в таблице 1.

Таблица 1

Методы неинвазивной диагностики кожи:

Методы диагностики функций кожи Методы диагностики морфологии кожи
Измерение влажности – импедансный и емкостный методы                                                                                          Ультразвуковое сканирование – метод визуализации структуры кожи с высоким разрешением. Позволяет наблюдать структуру кожи вглубь до 10 мм с определением толщины эпидермиса, дермы и их акустической плотности и других параметров
Оценка салоотделения (жирности) – методы адсорбирующих индикаторных полосок и фотометрический метод Дерматоскопия, микрофотографирование, видеодерматоскопия
Оценка рН кожи – рН- метрия Оценка эластичности кожи - эластометрия
Определение содержания меланина и фототипа кожи – фотометрия Оценка рельефа кожи – методы реплик и видеомониторинга в УФ-лучах с использованием монохромной шкалы
Оценка уровня эритемы - фотометрия  
Определение испарения воды с поверхности кожи  
Измерение температуры – термометрия, термография  

 

Эластичность кожи - очень важный показатель, который значительно снижается с возрастом. Ее определяют при помощи оптических и ультразвуковых приборов. (рис.2)

Определение эластичности кожи вакуумным методом

 Оценка количества меланина (пигмента кожи, от которого зависит ее цвет) и фототипа кожи проводится за счет фотометрии с применение света разных длин волн зеленого, красного и инфракрасного. (рис.3)

Определение pH кожи

Также некоторых случаях определяют трансэпидермальную потерю воды и микрорельеф (т.е. расположение и глубину морщин) кожи. Фотографирование пациентов и микровидеосъемка поверхности кожи тоже относятся к числу основных способов диагностики врача-дерматокосметолога.

Методы неинвазивной диагностики, например оценку степени целлюлита и уровня задержки воды применяют и при проведении программ по коррекции фигуры. (рис.4)

Определение стадии целлюлита при помощи инфракрасного сканирования

В последнее время в клиниках начали применять ультразвуковое сканирование кожи, которое помогает заглянуть внутрь кожи и оценить состояние всех ее слоев. Врач и пациент могут наблюдать кожу как на срезе, с многократным увеличением, не повреждая кожу. (рис.5)

Ультразвуковое сканирование кожи

Ультразвуковое сканирование кожи является одним из самых востребованных инструментов для оценки эффективности лечения в терапевтической косметологии и пластической хирургии. (рис.6)

Сканограммы кожи в области залегания морщины до проведения курса коррекции морщин и после

1- рельеф кожи в обла­сти морщины до и после процедуры изменения дермы в области морщи­ны после процедуры; видны треки от микро- | электрода и отложение фибрина.

Кроме того, передовые диагностические системы снабжены программными продуктами, помогающими интерпретировать данные, полученные на разных участках кожи.

Неинвазивная диагностика кожи обеспечивает косметологам ряд преимуществ:

  • Во-первых, предварительная объективная диагностика помогает специалисту убедиться в целесообразности назначенного метода и назначить препараты, действительно необходимые для клиента.
  • Во-вторых, технологии предоставляют документированные свидетельства эффективности проведенной процедуры.
  • В-третьих, все вышеуказанное обеспечивает доверие и лояльность клиентов, расширяет их круг и способствует росту продаж.

Распечатка данных или отражение информации на экране компьютера — мощный двигатель продаж косметических программ. Визуальные данные производят сильное впечатление на клиента, поскольку наглядно демонстрируют характеристики состояния кожи.

Достаточно одного взгляда, чтобы обнаружить разницу между ожидаемыми значениями (они формируются на основании предварительных ответов на анкетный опрос) и результатами объективных измерений параметров кожи. Клиенты оказываются перед лицом неоспоримых фактов относительно состояния имен­но их кожи.

После этого они, как прави­ло, начинают сами расспрашивать спе­циалиста, проводившего диагностику, что можно сделать, чтобы улучшить его внешний вид. Таким образом, диагностика и распечатка ее результатов делают клиента более «открытым» для рассмо­трения вопроса о покупке косметических средств или процедур, провоцируя его естественную, непроизвольную, спон­танную реакцию.

Использование достаточно широкого спектра тестов для кожи увеличивает вероятность обнаружения проблемных зон, которые были до сих пор не известны клиенту. И это производит на него дополнительное впечатление, усиливая доверие к профессионалу, который им занимается. К примеру, тестирование показывает, что уровень рН значительно сдвинут в щелочную сторону, жирность выше нормы в два раза, а влажность достигает 20-30% от нормы. Это означает, что клиенту нужно изменить программу ухода и подобрать более подходящие косметические средства - например, очищающее средство для жирной кожи, корригирующий рН лосьон и увлажняющий крем. Убедительная, всесторонняя и дифференцированная информация не только повышает удовлетворенность клиента, укрепляет его лояльность, но и расширяет ассортимент продаваемых косметических продуктов разных групп.

Персональный подход и личное внимание к клиенту способны даже бесплатное обследование превратить в источник дополнительной прибыли. Диагностические системы помогают экспертам обеспечить клиента грамотными и обоснованными советами, при этом, как правило, растет уровень продаж. Работа специалистов становится более простой и легкой: они могут немедленно идентифицировать наиболее подходящие индивидуально ориентированные средства и процедуры.

Одна из главных проблем отрасли — высокая и жесткая конкуренция. Существует множество однотипных салонов и организаций, куда клиенты могут обратиться, чтобы приобрести косметическую продукцию или услуги. Для сегодняшнего рынка характерна очень высокая стандартизация продуктов и программ по уходу за кожей и ее лечению. Большинство салонов красоты используют однотипные косметические линии, аппаратуру и процедуры. Например, продукцию таких профессиональных марок, как LA ROCHE-POSAY Academie, Thalgo можно встретить и приобрести во многих салонах и точках продаж, и единственным отличием будет небольшая разница в цене. По этой причине всегда есть риск потерять клиента. Пожалуй, один из немногих способов сохранить индивидуальность и конкурентоспособность — сфокусироваться на сервисе, который определяет качество услуг и уровень комфорта. Сегодня отличительные свойства для клиента скорее задает не косметический продукт или лечебная программа, а качество услуг и уровень комфорта и сервиса.

Потребители готовы обойти немало разных салонов, красоты чтобы найти то, что им нужно. Включение в программы салона новых услуг, в том числе по диагностике кожи, способствует привлечению новых клиентов и соответственно повышает рыночную конкурентоспособность.

Использование диагностических систем в учреждениях красоты означает, что лечебные и профилактические процедуры основаны на научных способах оценки и объективной, ощутимой пользе, в отличие от субъективных советов. Кроме того, современные диагностические системы позволяют обосновать выбор косметического продукта или услуг. Кроме того современные диагностические системы повышают профессиональный статус и реноме учреждения.

Поскольку методы неинвазивной диагностики позволяют анализировать состояние кожи (и ее производных) по различным параметрам, возможности их использования в различных сегментах рынка довольно обширны. Тесты влажности и эластичности применяются для antiageing программ; специальные «солнечные» тесты (фототип, меланометрия и максимальная экспозиция ультрафиолетового облучения) для персонала соляриев, продавцов фотозащитных препаратов и средств для загара, а программа диагностики волос и кожи волосистой части головы важна для парикмахеров и косметологов, предлагающих лечение волос, а также дистрибьюторов средств по уходу за волосами и лечению волос. Современные средства диагностики состояния кожи предоставляют специалистам новые возможности для профессионального роста, а салонам красоты потенциал для создания нового имиджа и успешной реализации программы повышения лояльности клиентов и увеличение продаж.