Демодекоз - паразитарное заболевание, вызываемое клегцами-железницами рода Demodex (отр. Acariformes, п/отр. Trombidiformes, сем. Demodicidae). Клещи паразитируют в коже человека: D. folliculorum (Simon, 1842) - обычно в волосяных фолликулах, D.brevis Akbulatova, 1963 - в сальных железах; возможна совместная инвазия. Питаются клещи лимфой и содержимым эпителиальных клеток. Цикл развития включает яйцо, личинку, прото- и дейтонимфу, половозрелых клещей (самца и самку), длится около 15 дней. Железницы строго специфичны, живут только на определенных видах хозяев. Виды, паразитирующие в коже животных, не способны развиваться на человеке.

Клещи-железницы выявляются у людей всех рас, всех возрастных групп, на всех континентах, во всех климатических зонах. Заражение человека может проявляться либо в виде носительства, либо заболевания. Носительство характеризуется отсутствием признаков заболевания кожи и жалоб при наличии клещей. Носители встречаются во всех возрастных группах, доля их минимальна у детей, с возрастом постепенно увеличивается, достигая у пожилых людей 100 %.

Клещи становятся патогенными у ослабленных людей на фоне патологии желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, заболеваний эндокринной системы, сниженного иммунитета, психогенных расстройств (стрессы). Первыми симптомами, еще до клинических проявлений, могут быть субъективные ощущения пациента - зуд, жжение, покалывание, шевеление. Заболевание развивается постепенно или остро, в ряде случаев имеет склонность к длительному, иногда многолетнему течению. Наиболее типичная локализация поражений при демодекозе: в области носогубных складок, крыльев носа, на веках, подбородке, переносице, в средней части лба. Иногда поражения распространяются на все лицо, волосистую часть головы, даже на шею, грудь, спину. Клинические проявления многообразны - от нестойкого покраснения, шелушения до появления угрей, корочек, чешуек. Обострения могут сопровождаться отеком, мокнутием, даже с временной потерей трудоспособности. Демодекоз часто сочетается с другими дерматозами (фолликулиты, вульгарные и розовые угри, периоральный дерматит и др.), в таких случаях на первый план выходят симптомы, характерные для этих заболеваний. В связи с тем, что демодекоз развивается на фоне различных, нередко хронических заболеваний кожи и внутренних органов, лечение его требует длительного времени.

На здорового человека клещи могут перейти от носителя или больного человека при контакте, через предметы общего пользования (постельное белье, полотенце, одежда и др.). Возможны случаи заражения в парикмахерских, массажных кабинетах и т.п. К группе риска относятся лица с хроническими заболеваниями органов пищеварения, эндокринной, иммунной систем, люди, пережившие стрессовые ситуации, работающие с компьютером.

Диагностика

Основанием для постановки диагноза является обнаружение клещей. Для этого делают соскобы с подозрительных участков кожи или с наиболее часто заселяемых клещами; для исследования луковиц выдергивают ресницы, волосы (брови, усы, борода). Собранный материал помещают на предметное стекло и сразу же микроскопируют. Накануне исследования больной должен прекратить применение каких- либо наружных лекарственных и косметических средств, а в день исследования желательно не умываться.

Профилактика.

Паразитологическое исследование на наличие клещей при различных патологиях кожи и глаз (фолликулиты, вульгарные и розовые угри, периоральный дерматит, блефариты, конъюнктивиты и др.).

Соблюдение гигиенических норм в быту, пользование индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами (и вне дома). В период обострения болезни желательно пользоваться одноразовыми салфетками. Соблюдать осторожность при обработке лица, чтобы избежать расселения клещей. Желательно избегать касания лицом, особенно при повышенном риске заражения.
Территориальные центры Госсанэпиднадзора должны обеспечить контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима в возможных местах заражения (банях, парикмахерских, косметических и массажных кабинетах и т.п.).

Территориальные центры Госсанэпиднадзора и органы здравоохранения должны обеспечить ознакомление врачей дерматологов, офтальмологов с патологией и диагностикой демодекоза, проводить работу по санитарному просвещению населения: беседы, лекции, публикации в прессе.