«Не родись картинкой, а родись блондинкой» - гласит слегка переиначенная народная мудрость. И пока ученые уверяют нас, что натуральные блондинки исчезают как вид, технологи и колористы работают над формулами блондирования, потому что с самых древних времен до наших дней блонд остается синонимом привлекательности!

В джазе только блондинки

«Она была блондинкой, а значит, наполовину красавицей», - так писал Михаил Лермонтов об одной из своих героинь в середине XIX века. Уже тогда женщины со светлыми волосами вызывали особое отношение у окружающих. Даже в карточных гаданиях светлая масть сулила счастье и благополучие, тогда как пиковая дама (брюнетка!) не обещала ничего хорошего. XX век с его развитием кинематографа и прочими радостями массовой культуры только подхлестнул «блондиноманию». Теперь Блондинка смотрела с экрана, и если мужчины все как один мечтали «быть с ней», то женщинам хотелось «быть ею».

Выражение «платиновая блондинка» стало не просто определением цвета волос, а символом звездного статуса. Самой первой женщиной, которая его удостоилась, была актриса Джин Харлоу. Ее аккуратно завитые платиновые локоны так заманчиво выглядели на черно-белом экране, что треть американок осветлила волосы по примеру любимой звезды, которая, кстати, от природы была шатенкой.

А мысль о том, что мужчины предпочитают блондинок, пришла позже, вместе с Мэрилин Монро. Популярности цвету добавили светловолосые ангелы с роскошными формами - фотомодели журнала «Плейбой». Господин Хью Хэфнер, издатель журнала, сам обожал блондинок. Так и вышло, что блондинки, заполонив Голливуд и обложки глянцевых журналов, приобрели статус секс-символа.

Однако не столько цвет волос сам по себе привлекает джентльменов, сколько характер, который, с легкой руки Мэрилин, стали приписывать светловолосым особам. Хроническим любителям блондинок обычно все равно, насколько платина в волосах дамы натуральна. Дело чаще в другом: воинствующий феминизм и эмансипация лишили мужчин патриархального рая. С восторженными блондинками а-ля Монро можно забыть об этом и почувствовать себя остроумно-умными, великодушно-снисходительными и рассказывать другим джентльменам истории своих побед и анекдоты про блондинок. Кстати, еще о джентльменах: экзотической наружности брюнетки - китаянки и японки, африканки и латиноамериканки вызывают у них не меньший восторг. Но, заменяя ужин с дураком на ужин с блондинкой, джентльменам неплохо бы знать, что коэффициент умственного развития никак от цвета волос не зависит. Это доказано. И доверчивым поклонникам блондинок неплохо бы знать, что белокурые ангелы не так просты, как принято думать.
 

Об ангелах 

По словам австрийского психолога Франца Фишера, блондинки подсознательно воспринимаются мужчинами как более мягкие, спокойные и жизнерадостные женщины. Этому способствует и тот факт, что светловолосые дамы кажутся на 5-7 лет моложе своих темноволосых ровесниц. Но действительно ли ангельская внешность блондинок предполагает такой же ангельский характер?

Итальянское издание II Nuovo привело результаты исследований немецких ученых. Заметьте, что ответ искали не заинтересованные мужчины, а беспристрастные ученые: антропологи, психологи, генетики и дерматологи. Они считают, что вопреки ангельской внешности блондинки требовательны и взыскательны, с ними сложнее поддерживать длительные отношения. «Они, безусловно, худшие партнеры, - утверждает психолог по проблемам отношений между полами Стефан Лермер. - Тот, кому удалось завоевать блондинку, рано или поздно ощутит эти отношения как бремя». И еще он считает, что цвет волос неизбежно влияет на характер: у блондинок завышенная самооценка. Завышенная или в самую меру, у всех или у некоторых - нам доподлинно неизвестно. Но на поверхности факт: часто женщины, которые хотели утвердиться или сделать карьеру, или находясь на важных этапах жизни, перекрашивали волосы в более светлые тона. Так поступили Маргарет Тэтчер и Хиллари Клинтон. По мере того как влияние всеобщей любимицы принцессы Дианы росло, ее волосы становились светлее (спасибо ее колористу Даниэлю Галвину).

«Блондинок берут в любовницы, брюнеток - в жены». Этот фраза становится новой классикой. Смысл в том, что блондинки воздействуют на мужчин чувственно, тогда как от женщины с темными волосами они ожидают тепла и безопасности. Но, по мнению немецкого антрополога Ганса Юргенса, все как раз наоборот: девушки с волосами цвета платины имеют внешность жены, в то время как брюнетки кажутся более подходящими на роль возлюбленных. Тайна очарования блондинок заключается вовсе не в цвете волос, считает Юргенс, а в пигментации радужной оболочки глаз: «Глаза блондинок кажутся широко распахнутыми, а потому более искренними и предсказуемыми, но осторожно: светлые глаза заключают в себе такой же постоянный обман, как и голубой цвет капли масла на мокром асфальте». В общем, сколько ученых, столько и мнений. И, думается, что по справедливости разница между двумя блондинками может быть куда больше, чем между блондинкой и брюнеткой!

Блондинки: территория обитания

Родина блондинок - Европа. Здесь цвет волос и глаз очень различается. В Северной и Восточной Европе ген цвета волос MC1R имеет как минимум семь вариаций. Наибольшее число блондинов и блондинок в Финляндии. Второе место прочно удерживает север России - Архангельская, Мурманская и Карельская области, в этом регионе каждая третья девушка - светловолосая. Много блондинок в Швеции, Дании, Германии. Нетрудно заметить, что в остальных районах мира преобладают темные волосы и глаза.
Появление блондинов - феномен и предмет исследования научных университетов Канады, Японии, Великобритании, и выводы сходятся до мелочей.

Человечество, смело расселившееся по миру, родом из Африки, и все люди первоначально имели темно-русые волосы и темные глаза. У европейских переселенцев светлые волосы появились примерно 11 тысяч лет назад. При спокойном течении эволюции на трансформацию пигментации потребовалось бы 300-350 тысяч лет. Значит, случилось что-то необычное, ускорившее весь процесс? Если свести результаты исследований к сути, то появление когорты блондинов ученые связывают с дефицитом пищевых ресурсов. Почти единственным источником пропитания первых европейцев были кочующие стада мамонтов, оленей, бизонов и лошадей. Видимо, однообразный рацион вызвал нехватку микроэлементов, необходимых для «правильной» пигментации волос. Но это не все. Кто знает, может, в самых первых блондинов и бросали камни? Но вскоре нашлись те, кто посчитал этот цвет притягательным. Эту версию выдвигает канадский антрополог Питер Фрост: «Блондинки были более успешны в конкурентной борьбе за мужчин. Более светлые волосы, появившиеся как редко встречающаяся генетическая мутация, стали популярными, и количество их обладателей резко увеличилось».

Несмотря на то, что натуральные блондины отличаются светлой кожей, у этого правила есть любопытное исключение. У веддо-австралоидов Индии и у тихоокеанских австралоидов в детстве часто можно наблюдать сочетание очень темной кожи со светлыми волосами. Правда, с возрастом волосы австралоидов значительно темнеют, что, кстати, вообще характерно для взрослеющих блондинов - даже «нордические» блондины в зрелом возрасте имеют более темный оттенок волос, чем в раннем детстве.
 

Золотая лихорадка

Золотоволосый идеал женской красоты замаячил уже на самом раннем этапе человеческой истории. Темные кудри гречанок не шли ни в какое сравнение с золотыми волосами греческой богини любви Афродиты, и поэтому дамы Древней Греции додумались осветлять свои волосы с помощью кислого молока и лимонного сока. Черноволосые римлянки часами сидели под палящими лучами солнца, смазывая волосы смесью золы букового дерева и козьего жира, готовили «ударный» коктейль из древесного угля, негашеной извести и питьевой соды, а то и вовсе отстрига¬ли золотистые волосы своих германских рабынь, чтобы сделать из них парик!

Эпоха Ренессанса стала настоящим триумфом блондинок. Достаточно посмотреть на картины художников Тициана, Веронезе, Тинторетто, чтобы понять - если женщина мечтала о славе настоящей красавицы, она должна была родиться блондинкой или... ею стать! И вот, дамы пускались в эксперименты не хуже настоящих алхимиков. Они наносили на волосы смесь буры и селитры или прибегали к помощи настоев из люпина, утесника, шафрана, коровяка и экзотической мирры. Чтобы добиться того оттенка, который мы сегодня знаем как «тициановый», женщины укладывали волосы на поля шляпы без тульи, наносили на них пасту из пепла и трав и терпеливо сидели на солнце в ожидании, пока волосы приобретут желанный цвет. Не всегда эти «народные» рецепты были безопасны. Например, в 1562 году доктор Маринелло из Модены предупреждал о возможных последствиях осветления: «Кожа головы и волосы могут быть серьезно повреждены у корней, что приведет к выпадению волос». Не тогда ли роди-лось знаменитое утверждение «Красота требует жертв»? По крайней мере, женщин опасность потерять волосы не остановила — они с готовностью шли на «осветлительные» эксперименты. Иногда - в качестве испытателей - добровольцев. Так, для истории блондирования очень важен знаменательный день 1860 года, когда фаворитке Наполеона III Коре Перл взбрело в голову осветлить свои волосы с помощью перекиси водорода, которую ученые открыли целых пятьдесят лет назад. Какой это был успех! И сколько у предприимчивой Коры нашлось последовательниц! Некоторые дамы так усердствовали, что оставались и вовсе без волос. Но, тем не менее, перекись водорода стала своего рода «философским камнем» окрашивания - она наяву превращала «темную материю» в чистое золото! В том или ином виде перекись водорода используется и в наши дни. Правда, сегодня женщины уже не жаждут результата «любой ценой». Они хотят, чтобы процесс осветления был максимально безопасным и чтобы оттенок, полученный с помощью блондирования, был им, что называется, к лицу.

Натуральная блондинка - явление редкое, и по подсчетам ученых уже к 2202 году белокурые представители человеческого рода окончательно исчезнут с лица Земли. Только за последние 50 лет чиcло блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты!