Массаж разминанием — один из самых сложных основных приёмов массажа по технике выполнения. Выполнение такого массажа заключается в прерывистом или непрерывистом захватывание, приподымание (оттягивание) и отжимание тканей, либо захватывание и попеременном зажимание тканей, либо их перетирание и сжимание, либо растяжение и сдвигание тканей. Массаж разминанием способствует большему, чем при растирании, повышению мышечного тонуса, усилению сократительной функции мышц. Массаж разминанием выполняет функцию пассивной гимнастики для мышц. Именно поэтому массаж разминанием находит широкое применение при функциональной мышечной недостаточности, когда тонус мышц низок. Массаж разминанием приводит к повышению кровоснабжения массируемого участка, а усиленная гиперемия не только облегчает рассасывание патологических отложений в тканях и опорожнение кровеносных и лимфатических сосудов, но и делает эти процессы более активными. Выполняется массаж разминанием ладонной поверхностью концевых фаланг указательного и большого пальцев или только большого пальца и показан для ограниченных участков с плоскими мышцами (лопаточные и межрёберные области), эффективен данный вид массажа при спайках и рубцах.

Массаж разминанием с задействованием большого и всех остальных пальцев эффективен на крупных поверхностях (спина). Такой массаж может проделываться одной или обеими руками в самых разных направлениях: поперечно или продольно, спиралью или полукружием, при этом массажист может выполнять как прерывистый, так и непрерывистый массаж. Непрерывистый массаж разминанием, в зависимости от медицинских показаний, массажист может выполнять в разных направлениях. При выполнении непрерывистого массажа разминанием в продольном направлении массажист может работать одной или обеими руками. При массаже обеими руками, обе кисти массажиста ладонной поверхностью накладываются на массируемую площадь таким образом, чтобы большие пальцы располагались по одну сторону мышечного вала (к примеру, бедра) а оставшиеся — по другую, затем пальцы массажиста, охватив как можно глубже все ткани с обеих сторон бедра, производят сдавливающие и постепенно отжимающие движения, начиная с дистального конца бедра, и поступательно перемещаясь в центростремительном направлении. Продольное разминание одной рукой выполняется по аналогичной схеме. Движения массажиста при совершении разминания сходны с отжатием губки, пропитанной влагой. Продольный массаж разминанием чаще всего выполняется на конечностях.

При непрерывистом массаже разминанием в поперечном направлении, руки массажиста располагаются в одной плоскости по отношению друг к другу под углом 45-50 градусов к поверхности, подвергаемой массажу. Массажист обеими руками охватывает как можно основательнее подлежащие ткани таким образом, чтобы большие пальцы располагались с одной стороны, а все остальные — с другой. Захваченные ткани массажист оттягивает, сдавливает и отжимает левой рукой по направлению к себе, а правой — от себя, далее, не смещая рук, массажист выполняет те же движения, только уже в обратном направлении, левой рукой оттягивая, сдавливая и отжимая ткани по направлению от себя, а правой — к себе. Последовательно перемещаясь по всей длине массируемой поверхности, массажист всякий раз совершает одни и те же двухфазные винтообразные движения. Показанием к применению непрерывистого массажа разминанием являются большие поверхности — конечности, спина, живот.

При непрерывистом массаже разминанием в спиралевидном направлении массажист располагает руки вдоль или поперёк длины участка тела, подвергаемого массажу. Не отрывая рук от массируемого участка, массажист осуществляет спиралевидное скольжение, следя за тем, чтобы руки не соприкасались. Аналогичным образом выполняется полукружное разминание. Массаж спиралевидным и полукружным разминанием используется на значительных поверхностях в тех случаях, когда кожа нуждается в щадящем отношении, либо, если есть необходимость исключать от массажного воздействия отдельные участки. Техника выполнения прерывистого массажа разминанием аналогична технике при непрерывистом массаже разминанием, её особенность состоит в том, что передвижение рук осуществляется скачкообразными и ритмичными движениями.

Вспомогательные приёмы разминания

Техника выполнения щипцеобразного массажа разминанием (выжимание) аналогична технике при непрерывистом разминании: массажист как можно глубже захватывает массируемые ткани, оттягивает кверху, а затем, как бы пропускает их между большим и оставшимися пальцами руки или между указательным и большим пальцами. Щипцеобразный массаж разминанием массажист может выполнять одной или двумя руками. Щипцеобразное разминание показано при массаже полностью охватываемых мышц (наружный край стопы, тенар, гипотенар и т.п.).

Валяние относится к вспомогательному приёму массажа разминанием и отличается достаточно нежным воздействием на мягкие ткани. При выполнении массажа в технике валяния массажист подвергает массируемые ткани перетиранию и сдавливанию параллельно расположенными ладонями вытянутых рук, совершающих движения в противоположных направлениях. Массаж в форме валяния выполняется на конечностях с большим ожирением, а так же в тех случаях, когда остальные виды разминания вызывают болезненные ощущения.

Следующим видом вспомогательного приёма массажа при разминании является накатывание. Техника выполнения массажа в форме накатывания заключается в том, что локтевым краем кисти левой руки массажист как бы углубляется в толщу брюшной стенки по возможности полнее, одновременно правой рукой захватывает мягкие ткани и накатывает их на левую ладонь, далее круговыми движениями выполняет разминание этих тканей (кожи, подкожной клетчатки). Массаж в форме валяния массажист может также проделывать пальцами левой руки, собранными в кулак, выполняя накатывание мягких тканей правой рукой.

Сдвигание, как вид вспомогательного приёма массажа разминанием, выполняется следующим образом: большими пальцами рук массажист приподнимает и захватывает в складку подлежащие ткани, следом размеренными движениями сдвигает эту складку в сторону. В случаях, когда невозможно приподнять и захватить ткани, сдвигание выполняется на поверхности кончиками пальцев или ладонью, исходя из анатомической специфичности массируемого участка, в удобном для смещения тканей направлении. Показанием для применения массажа в форме сдвигания являются рубцовые сращения, массаж коротких мышц (тыльная сторона стопы, кисти), массаж плоских мышц (спина).

Подёргивание (пощипывание) — это ещё один вид вспомогательного приёма массажа разминанием. При выполнении данного массажного приёма массажист захватывает указательным и большим пальцами одной или обеих рук массируемые ткани и размеренным движением оттягивает их вверх. Массажиста, выполняющего данный приём массажа, можно сравнить с музыкантом, подёргивающим струны арфы. Выполняя этот массажный приём, массажист не использует смазывающие вещества. Показанием для применения массажа в форме подёргивания являются глубокие вросшие рубцы, сморщенная кожа.

К следующему виду вспомогательного приёма массажа разминанием относится растяжение (вытяжение). Техника выполнения массажа при растяжении заключается в следующем: на месте рубца или спайки массажист располагает напротив друг друга большие пальцы обеих рук и поочерёдно растягивает ткань рубцов или спаек. Массаж растяжением массажист может выполнять двумя пальцами. При выполнении этого приёма массажа также исключаются какие-либо смазывающие вещества. Растягивать рубцы массажист должен осторожно, плавно и медленно выполняя все движения, чтобы не причинить боли пациенту. Выполнение данных массажных движений напоминает растягивание мехов гармоники. Показанием к применению массажа в виде растяжения является наличие рубцов, спаек, морщин, укороченного связочного аппарата, контрактуры мышц, заболеваний нервных стволов, отдельных кожных заболеваний.

Сжатие (сдавливание), как вспомогательный приём массажа разминанием, выполняется следующим образом: кончиками пальцев массажист захватывает массируемые ткани и быстрыми короткими движениями производит их сдавливание. Движения массажиста при выполнении этого массажного приёма похожи на сдавливание ягоды, из которой хотят выдавить косточку. Показанием для выполнения данного приёма массажа является кожа лица, нуждающаяся в дополнительном уходе для увеличения эластичности и улучшения питания.

Надавливание также относится к вспомогательному приёму массажа разминанием. Техника выполнения данного массажного приёма заключается в том, что массажист кончиками указательного и большого пальца или ладонной поверхностью четырёх пальцев, за исключением большого, выполняет прерывистое надавливание в массируемой зоне. Массаж надавливанием применяется на лице в местах выхода нервных окончаний.

Выполняя массаж в виде разминания, массажист должен присматривать за максимальным расслаблением мышц массируемой конечности, а также за тем, чтобы эта конечность была хорошо зафиксирована. При ненадлежащей фиксации сложно добиться максимального расслабления мышц, что провоцирует усиление болевого синдрома. Массаж разминанием может выполняться в восходящем и нисходящем направлениях. Выполняя массаж, массажист не должен забывать о том, что ткани в затылочной области, внутренней поверхности бёдер, и плеч отличаются повышенной чувствительностью. Пациенты, страдающие хроническими запорами, нередко очень болезненно реагируют на массаж брюшных покровов, поэтому, разминая брюшные мышцы у таких пациентов, массажист в первые процедуры массажа не должен применять слишком энергичные движения. Под воздействием массажа при последующих процедурах чувствительность снижается. Начинать массаж у таких пациентов следует с поверхностных разминаний, а переход к более энергичным и глубоким разминаниям начинать только после нескольких массажных процедур, когда ткани пациента несколько адаптируются. Массаж разминанием следует выполнять плавными и ритмичными движениями без каких-либо дерганий, рывков, перекручиваний мышц. Все движения массажист должен выполнять медленно, чем медленнее он это будет делать, тем сильнее будет воздействие массажа. По завершении разминания следует поглаживание.