Мог ли представить себе 16-летний паренек, приехавший из Вьетнама во Францию с одной лишь мечтой освоить профессию дизайнера по интерьерам, что судьбой ему уготовано стать арт-директором по макияжу одного из известных модных домов Европы — Dior. Тьен родился во Вьетнаме, в городе Ханой. Некогда бывшая часть французской колониальной империи, столица впитала в себя культуру и обычаи этой европейской страны. Неудивительно, что будущий визажист, как только ему исполнилось 16 лет, отправился не куда-нибудь, а в Париж.
Оказавшись в городе, где сосредоточена вся мода и парфюмерия, Тьен поступает на курсы дизайнера по интерьерам в парижскую школу изящных искусств Ecole des Beaux Arts. Там его заметил известный мастер макияжа — Макс Фактор-младший — и предложил Тьену попробовать себя в качестве гримера артистов оперы и балета. Предложение одновременно удивило и обрадовало его, да и отказаться Тьен не мог.
И вот закулисье "Гранд-Опера" приняло в свои объятия еще неопытного гримера, чтобы сделать из него настоящего мастера макияжа. Уже в 21 год Тьен стал главным гримером. Тот бесценный опыт, который он приобрел, гримируя звезд театра, впоследствии стал прочным фундаментом его мастерства. Под кисточку Тьена попали такие известные артисты, как, например, Рудольф Нуриев. В качестве главного гримера парижской Оперы Тьен проработал шесть лет, но затем решил перебраться в Штаты, где увлекся фотографией и стал сотрудничать со многими глянцевыми журналами — Vogue, Vanity Fair, Elle. Тьен много путешествовал между Парижем и Нью-Йорком и успел поработать с другими известными фотографами, такими как Ричард Аведон, Ирвин Пенн, Билл Кинг, Артур Элгорт. Объектив мастера запечатлел самых элегантных и красивых женщин планеты — Линду Евангелисту и Карлу Бруни, Милу Йовович и Наоми Кэмпбелл, Монику Белуччи и Кристи Тарлингтон, а красавица Иман хотела сниматься только у него.

В результате у Тьена развилась страсть к алхимии света и цвета: "У каждого фотографа есть свой свет — как он есть у каждого сезона. Свет, из-за массы своих тональностей, идеальный спутник для макияжа".

В 80-е произошел новый поворот в его карьере — его пригласили на должность креативного директора модного дома Dior. С модным домом Dior Тьен сотрудничает уже более 30 лет и за эти годы создал множество шедевров как в сфере макияжа, так и в рекламных кампаниях этой марки. В 1982 году он изобрел Neige de Lune, палетку из 4 оттенков теней, первую в мире, вдохновившую многих мастеров макияжа. В 1984 году представила тушь для ресниц электрического синего оттенка, надолго ставшую бестселлером. В 1987 году благодаря ему вышла легендарная пятерка теней Couleurs — c тех пор появилось больше 127 разных вариаций оттенков этих палеток. В 1997 году он создал Rouge Diorific, стойкую помаду — рекламная кампания этого продукта получила French Poster Grand Prix. В 1999 году — другой интересный проект, Lumiere Noire, коллекция из подводки, лака для ногтей и туши для волос, которые проявлялись только при определенном свете.

 





Загрузить еще