Итак, губы. Ярко-красная помада не теряет актуальности, но в зимнем сезоне уступает пальму первенства винным оттенкам. Классический пример - модели на дефиле YSL и Louis Vuitton. Губы могут иметь оттенки от темно красного до черничного. При этом весь остальной макияж отличает минимализм: только черная тушь для ресниц и светлый естественный тон лица. Подобный мэйк уместен как для вечернего выхода, так и в дневном варианте. При правильно подобранном оттенке губной помады он легок в исполнении и самодостаточен. Не случайно большинство модной парикмахерской тусовки на Международном парикмахерском салоне в Лондоне отдало должное именно этому стилю.

Еще один модный оттенок для губ – это фуксия (весна 2012 Sonia Rykiel). Цвет обладает множеством преимуществ: подходит к разным оттенком кожи; умеренно ярок, но не вызывающ и допускает использование дополнительного акцента на глаза; визуально увеличивает губы; великолепно смотрится как в матовом варианте, так и в блестящих (атласный, перламутровый и т.д.)

Абсолютно эпатажные цвета помады представили Marni, Fendi и Gucci. Это коралловый, пронзительно розовый и оранжевый электрик. Уверенные в себе девушки могут начинать их носить уже сейчас. Первое условие: помады таких нереальных цветов должны быть матовыми. Второе: чтобы лицо не было съедено их цветом, необходимо нанести очень легкие румяна в тон и обязательно подчеркнуть глаза.

Бежевые, телесные и земляные оттенки – обязательные акценты этого весеннего сезона 2012. Макияж в стиле «без макияжа» держит прочные позиции уже несколько сезонов.

Если говорить о перспективах мэйка, то время двойственных приоритетов (а ля 80-е) прошло. Вновь возвращаемся к классическoму правилу по выбору доминирующего акцента на лице: либо губы, либо глаза.

В макияже глаз фаворит всех последних сезонов, стрелки, достиг своего апогея. Это могут быть имитирующие миндалевидную форму глаз стрелки 50-х. Они проводятся только по верхнему веку с заметным утолщением.

Очень популярны стрелки Клеопатры – длинная черная линия до виска ((Victoria Beckham).
Для вечернего агрессивного варианта подойдут яркие черные карандашные стрелки имитирующие форму глаз. Они прoводятся по верхнему, и нижнему веку. (L.A.M.В.). Но самые интересные, пожалуй, это стрелки проведенные не карандашом, а растушеванными тенями – своеобразный гибрид стрелок и smoky eyes (Roberto Cavalli).

Так же как и стрелки, smoky eyes – не только любимый вариант для подиумов и дискотек, но и для дневного макияжа. Только в этом случае лучше выбирать не черный цвет для растушевки, а более мягкую альтeрнативу: серый, коричневый тона, или даже индиго. Синие «смоуки» – это новинка сезона, которая присутствует как в уходящих коллекциях (осень-зима), так и в перспективных наступающих (GiorgioArmani).

Еще один оттенок теней, открытие сезона с перспективой на весну - зеленый травянистый цвет с золотистыми вкрапления (Alberta Ferretti, Kenzo). Правильно подобранный оттенок делает черты лица мягче и не диссонирует даже с natural look. А вообще макияж в стиле natural look (или nude) переживает сейчас «второе рождение». Лицо без макияжа всегда считалось хорошим тоном, символом молодости и естественной красоты. И в этом году даже некоторые модели выходили на подиумы как бы «без косметики» (DKNY, Max Azria)