Давно у нас не было такой недели haute couture, как в этом году. Мы с интересом следили за выходами на подиум и получили истинное эстетическое наслаждение. Приходится признать, что заслуга в этом была не только швейных дел мастеров, но и умелых визажистов, потому что некоторые образы действительно заслуживают того, чтобы их изучить и обсудить.

В приказном тоне

Глядя на подиум haute couture, почти не возникало сомнения, что у поклонников недели высокой моды в этом году больше не будет желания ходить в солярий, потому что почти все кутюрье вновь обратили свое внимание на аристократическую бледность. Модели Valentino, Armani Privé,Gianbatista Valli, Givenchy обошлись даже без румян. Персиковый оттенок щекам все же решились придать Alexandre Vauthier (у самой поверхности скул), Christophe Josee, Elie Saab и Bouchra Jarrar. Chanel и Versace выпустили на подиум загорелых моделей, которые тем не менее поддержали всеобщий тренд на nude-макияж.

Кстати, мы недаром еще до Нового года советовали выкинуть из косметички все матирующие средства. Большинство дизайнеров недели высокой моды поддержали тенденцию пользоваться шиммерами, провозглашенную на неделях моды весна-лето 2012.

Из ряда вон: лица моделей Alexis Mabille были в тон головным уборам-цветам, с которыми они выходили на подиум, то есть оранжевыми, фиолетовыми, красными, салатовыми, мраморными и т. д. Это был шок, но это был шик!

И в бровь, и в глаз

Почти все дизайнеры выпустили на подиум моделей с широкими бровями. При этом почти все кутюрье прониклись тенденциями весны, которая несет моду на пастельные оттенки. Как результат – никаких ярко-черных бровей (за исключением Alexis Mabille, Jean Paul Gaultier), в основном брови серых (у брюнеток) и коричневых оттенков (у блондинок).

Из ряда вон: Christophe Josee украсил брови своих моделей стразами, жемчужинками и блестками. Концепция не совсем ясна, но выглядит мило.

Что касается макияжа глаз, то здесь дизайнеры опять же поддержали тенденции весны и лета, а именно: так и не смогли прибиться к одному берегу – кто-то выбрал smokey eyes (агрессивные у Chanel и Stephan Rolland и light-версии у Valentino, Frank Sorbier, Maxime Simoens, Versace), а кто-то решил вообще не делать акцент на глаза (Adeline André, Bouchra Jarrar, Gianbatista Valli).

Не сдают своих позиций стрелки. Так, у Valentino они широкие, словно прорисованные фломастером, начинаются от середины века, у Armani Privé подведено только верхнее веко и линия утолщается к внешнему уголку глаза, у Dior и Elie Saab получились стрелки в стиле 50-х, а Jean Paul Gaultier повторил мейкап Эми Уайнхаус.

А вот что касается теней для глаз, то, простите за каламбур, в тени остались актуальные в сезоне весна-лето розовые тени – этот тренд поддержали лишь Valentino и Elie Saab. Лидерами же стали тени зеленых (Alexis Mabille, Armani Privé, Christophe Josee, Iris Van Herpen, Maurizio Galante) и, чего уже давно не случалось, жемчужных оттенков – со светлыми перламутровыми тенями на глазах появились модели Dior, Iris Van Herpen и On Aura Tout Vu.

Из ряда вон: модели Maxime Simoens вышли на подиум с двумя симметричными точками под глазами. Но еще интереснее были очки в духе Леди Гаги от On Aura Tout Vu.

Слегка пригубить

Макияж губ никаких сюрпризов, отличных от уже заявленных на весну-лето тенденций, не принес. На подиуме царили губы естественных nude-оттенков, преимущественно розовых и светло-розовых, как у Armani Privé, Elie Saab и Bouchra Jarrar, а также ягодных, как у Valentino, Alexandre Vauthier, Alexis Mabille и Gianbatista Valli.

Красную помаду мы заметили только у Adeline André (образы получились немного вампирские) и у некоторых моделей Alexis Mabille.

Модный оранжевый цвет на губах пришелся по вкусу все тому же Alexis Mabille, а также On Aura Tout Vu.

Из ряда вон: кого включить в эту категорию, мы так и не решили: то ли черные губы от Alexis Mabille, контрастирующие с неоново-синим цветом лица модели, то ли опять же черные губы, частично скрывающиеся за ажурным кольцом с подвесками в носу, у моделей Givenchy. Наверное, все дело в том, что сама по себе черная помада – это уже из ряда вон.