То, как будет изменяться лицо с возрастом, во многом зависит от того, по какому типу старения будет проходить этот процесс. Возрастные изменения кожи лица могут проходить по различным «сценариям». Всего специалисты различают пять основных типов старения кожи.

Первый тип старения

Первый тип старения - «усталое лицо»— понижение упругости мягких тканей лица и шеи. Характерными внешними признаками старения этого типа являются: отечность, выраженность носогубной складки, упущение углов рта. Утром (или после отдыха) лицо выглядит молодым, а к вечеру приобретает усталое выражение, существенно увеличивая видимый возраст. К вечеру может появляться серый, землистый цвет лица и некоторая отёчность тканей. Снижается естественный мышечный тонус. Ведущие проблемы – нарушения микроциркуляции и лимфодренажа, гипоксия тканей.

Второй тип старения

Второй тип старения — мелкоморщинистый или атрофический. Доминирующим признаком этого типа старения лица и шеи являются морщины. Для этого типа старения характерны сухость кожи, выраженные «гусиные лапки» в уголках глаз, морщинистость верхнего и нижнего века, «гофре» в области верхней губы и области подбородка. Мелкоморщинистый тип старения проявляется также на шее, в зоне декольте, на коже плеч и предплечий, на тыле кистей рук. Ведущие проблемы – атрофия и обезвоживание кожи, разрушение коллагенового каркаса.

Третий тип старения

Третий тип старения — старческая деформация лица и шеи. Признаки: изменение конфигурации лица и шеи, деформация тканей. При возрастных изменениях такого типа наблюдается избыток кожи в области верхнего и нижнего века, сглаженность линии овала лица, появление «отвисших щёк» и «двойного подбородка». Ведущие проблемы – слабость мышечного каркаса, гравитационный птоз.

Четвёртый тип старения

Четвёртый тип — комбинированный. Это сочетание пониженной упругости, морщинистости и деформации. Обычно морщины преобладают в верхней части лица, вокруг век и на лбу, в зоне «гусиных лапок». В нижней части лица преобладают деформации – гравитационный птоз.

Пятый тип старения

Пятый тип — мускулистый. Этот тип чаще встречается у жителей Средней Азии, Японии, Монголии. У людей данного типа значительно развиты мышцы лица и подкожно-жировая клетчатка оказывается плотно фиксированной мышцами. Деформаций при этом и гравитационного птоза долго не видно. Основными внешними признаками старения являются: складчатость верхнего и нижнего века, «гусиные лапки». В более поздних стадиях старения отмечается появление выраженной носогубной складки и сглаженной линии овала лица.

Как правило, на стареющем лице есть проявления нескольких типов старения. Самая распространённая комбинация – мелкоморщинистый + деформационный. Например, вокруг глаз - мелкие морщинки, сухая, атрофичная кожа. В то же время верхнее веко и щёки начинают "провисать", изменяется овал лица.