Убыстряющийся ритм жизни требует новых подходов к решению самых распространенных проблем кожи. Все мы мечтаем найти такое волшебное средство, которое в минимальные сроки эффективно убрало бы те или иные недостатки кожи, было удобно и просто в применении. Этим критериям идеально соответствуют инновационные и очень модные формы - трансдермальные пластыри, или пэтчи. Трансдермальные пэтчи могут использоваться как на теле для коррекции целлюлита и повышения упругости кожи, так и на лице для снятия отеков, коррекции морщин и лифтинга. Французская лаборатория Garraud Paris даже разработала полную линейку трансдермальных пластырей, которая включает не только телесные и лицевые пэтчи, но даже уникальные пластыри от выпадения волос 

Трансдермальные пластыри относятся к так называемым трансдермальным терапевтическим системам, которые были в свое время предложены в качестве альтернативы традиционному приему лекарственных препаратов. Почему же появился такой необычный способ доставки активных веществ в организм? Не все пероральные препараты хорошо всасываются через ЖКТ либо имеют короткий период полувыведения, а инъекционные формы могут быть болезненными и сами по себе не очень удобны. Теперь обратимся к эстетике. При использовании крема, сыворотки или эмульсии у клиентов часто возникает вопрос, какое количество продукта наносить на кожу, слоем какой толщины? При использовании пластырных форм эта проблема решается автоматически: один пластырь на одно применение - что может быть проще! В отличие от традиционных косметических средств трансдермальные пластыри невероятно удобны в применении, их просто наклеивают на чистую кожу. Косметические пэтчи хорошо прилегают к эпидермису, легко снимаются, имеют эстетический вид. Существуют пластыри, которые наклеивают на 20 - 30 минут, например, для снятия отеков с век, а есть и такие, как антицеллюлитные, которые остаются на коже в течение суток. Длительность курсового использования также очень вариативна и может достигать нескольких месяцев беспрерывного использования, но с одним условием - менять место наклеивания пэтча во избежании раздражения. При этом клиент активно участвует в работе и жизни, а пэтч непрерывно работает, обеспечивая бесперебойную доставку активных веществ к коже.

При этой форме использования в кожу проникает до 80% активных ингредиентов в отличие от кремов, которые обеспечивают проникновение только 7-8% веществ. Это дает возможность проявлятся как моментальным, так и пролонгированным эффектам. Как же возможно добиться столь ошеломляющих результатов, учитывая, что интактная кожа является труднопреодолимым барьером на пути любых веществ и ингредиентов. Существуют топические средства, молекулы которых могут проникать в небольшом количестве через роговой слой. Физические и химические свойства трансдермалъных пластырей позволяют применять вещества с большими размерами молекул, которые диффундируют из пэтча, проходят через роговой слой и достигают не только эпидермиса, но и дермы. В основе трансдермальных пластырей специально разработанные полимеры с высокой степенью пенетрации, которые облегчают прохождение гидрофильных компонентов гидрогеля через роговой слой эпидермиса. Проникновение через роговой слой достигается путем повышения текучести липидов межклеточного цемента. Гидрогель обволакивает активные молекулы, сохраняя максимальную эффективность каждого составляющего препарата. Это дает возможность эффективно воздействовать на кожу непосредственно изнутри. Пластыри на основе полимеров признаны одними из самых эффективных. Именно такой принцип используется в пэтчах Garraud Paris. Есть и принципиально иные системы, в которых в качестве транспортных частиц выступают липосомы. Липосомы самостоятельно проникают через кожный барьер и в дальнейшем происходит выход активных веществ. Но какая бы система доставки не использовалась, пэтчи в любом случае обеспечивают постепенное и равномерное высвобождение ингредиентов в тканях, которое в зависимости от зоны приложения может непрерывно продолжаться от 30 минут до суток.

Основные компоненты трансдермальных транспортных систем:

*Полимерный матрикс/Резервуар активных веществ. Полимеры являются основой пэтча, именно они контролируют процесс высвобождения активных ингредиентов. В настоящий момент используются натуральные полимеры (производные целлюлозы, хитозан и т.д.) и синтетические полимеры (полиакрилат, полипропилен и т.д.)

*Активные вещества - в зависимости от поставленной задачи могут быть разнообразными. Так в антицеллюлитных системах используется L-карнитин и кофеин, для достижения противоотечного эффекта экстракты водорослей и растений, для повышения упругости кожи и омолаживающих эффектов эластин, аминокислотные и пептидные комплексы.

*Энхансеры - повышают проходимость рогового слоя, взаимодействуя со структурными компонентами эпидермиса (протеинами, липидами)

*Адгезивный слой - обеспечивает тесный контакт между трансдермальной системой и поверхностью кожи. Он должен хорошо прилипать и держаться, но при этом легко сниматься, не причиняя травмы коже. Для этой цели широко используют полиакрилаты и силикон.

*Ламинат - должен обладать высокой гибкостью, пропускать кислород и не мешать испарению влаги. Из материалов предпочтительны винил, полиэтилен и полиэстер.

*Защитный слой - удаляется непосредственно перед нанесением трансдермального пэтча на кожу.

Схема строения трансдермальных транспортных систем

Доставка активных составляющих препарата через трансдермальные пластыри имеет большие перспективы как альтернатива традиционным косметическим средствам. Возможность получить высокие результаты с минимальными усилиями очень привлекательна для клиента и для косметолога, особенно когда речь идет о таких трудноконтролируемых состояниях как целлюлит. Технология изготовления трансдермальных пэтчей все время усовершенствуется, поэтому мы уверены, что в скором будущем большинство косметических недостатков можно будет корректировать быстро, просто и очень эстетично.