По отношению к старению и преобладанию в уходе тех или иных анти-эйдж методов и средств я бы разделила все антивозрастные стратегии на три типа.

1. Естественное старение

Первая стратегия — естественное старение. Это вариант, когда человек не прилагает каких-либо усилий, чтобы продлить молодость и красоту. Если становится трудно поддерживать себя в форме — прибавляется вес или появляются морщины — значит так тому и быть.


Это не значит, что такой человек вообще не следит за своей внешностью и выглядит неухоженным. Сторонники этой стратегии могут красиво одеваться, регулярно делать маникюр, прическу и макияж. Они просто не интересуются антиэйджингом — то есть не оказывают какого-либо противодействия процессам старения.


Известная сторонница такого пути — французская кинозвезда и секс-символ 50-60-х годов Бриджит Бардо.


“Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи” — сказала Бриджит Бардо и незадолго до своего 40-летия объявила о завершении кинокарьеры.


С тех пор вот уже более 40 лет актриса живёт на своей вилле в Сен-Тропе и занимается защитой животных. Всемирно известная красавица вовсе не стремится сохранить фигуру, бороться с морщинами и даже не утруждается окрашиванием поседевших волос.

brigitte-bardot-aging-kosmetologa-net.jpg


Может ли женщина не заморачиваться какими-то средствами анти-эйдж и стареть естественно? Разумеется, любая дама имеет на это полное право! Никто, будь то кинозвезда или обычная женщина, вовсе не обязан всю жизнь напрягаться, чтобы радовать окружающих своей красотой.


Но лично у меня ни восхищения ни интереса такая стратегия не вызывает. Здесь нет никаких секретов, это доступно каждому из нас — достаточно лишь плыть по течению, не заморачиваясь по поводу возрастных изменений, и вы будете стареть как Бриджит Бардо!


Преимущества

Главное и, пожалуй, единственное преимущество подобной стратегии в том, что совершенно не нужно напрягаться.

Недостатки

Однако, не нужно и забывать, что состоятельной кинозвезде, которая решила уйти на покой и наслаждаться жизнью на своей вилле в Сен-Тропе, гораздо легче не заморачиваться внешностью, чем обычной женщине, у которой и в зрелом возрасте может возникнуть необходимость поиска хорошей работы или спутника жизни, а привлекательность и моложавость в этом деле играют не последнюю роль.


В общем, на мой взгляд, чтобы беззаботно стареть как Бриджит Бардо, не плохо бы и самой быть Бриджит Бардо.

2. Догнать уходящую молодость

Вторая стратегия — догнать уходящую молодость любой ценой. Это тот случай, когда женщина тратит очень много сил и средств на различные анти-эйдж процедуры, дабы устранить любые признаки старения и выглядеть, как это называется по-английски эйджлесс (ageless) — женщиной без возраста.


Яркий пример такой стратегии — голливудская актриса Деми Мур.


Деми Мур не скрывает, что не только регулярно занимается фитнесом и придерживается правильного питания, но и тратит сотни тысяч долларов на различные процедуры по омоложению лица и тела — инъекции, пластические операции и современные аппаратные методики.

Преимущества

Имеет ли смысл такой подход? Если женщина, к примеру, кинозвезда или топ-модель, пик карьеры которой уже позади, и ей достаточно несколько раз в год эффектно появиться на публике после курса омолаживающих процедур — на церемонии Оскар или на обложке модного журнала, чтобы порадовать своих поклонников неувядающей красотой, то возможно такой подход действительно имеет смысл.

Недостатки

Однако, если взглянуть на фото той же Деми Мур из повседневной жизни, когда мы видим лицо без подготовки с помощью косметических процедур и профессионального макияжа, трудно не согласиться, что Деми Мур выглядит как обычная 50-летняя женщина.


Несмотря на регулярные анти-эйдж процедуры и пластику — и лицо, и шея, и руки актрисы всё равно выдают её возраст. Более того, некоторые обычные женщины-ровесницы Деми Мур порой выглядят даже лучше, хотя и не тратят такие крупные суммы на борьбу со старением — просто за счёт хорошей генетики.

demi-moore-aging-kosmetologa-net.jpg


Но главный минус в том, что большинству женщин такая стратегия просто не подойдёт.


Во-первых, она требует больших финансовых затрат — понадобится немало дорогостоящих процедур, чтобы постоянно корректировать все возрастные изменения, которых с каждым годом будет всё больше и больше — далеко не у всех имеются такие финансовые возможности.


Во-вторых, многие подобные процедуры или операции, требуют либо реабилитации, либо перерыва между курсами, когда дама будет выглядеть не лучшим образом. И тут опять-таки не у всех есть возможность укрыться на своей вилле с молодым бойфрендом, как Деми Мур, и переждать этот период, который может длиться несколько недель.


Лично меня подобная стратегия тоже не привлекает. Огромное количество омолаживающих и порой болезненных, чреватых осложнениями процедур и оперативных вмешательств, вызывают у меня внутреннее неприятие, а порой и вовсе неприязнь.

3. Красота не требует жертв

Мой вариант где-то посередине. Я считаю, что анти-эйдж мероприятия не должны регулярно доставлять какие-то страдания, осложнения или неудобства. А наоборот — уход за собой по большей части должен приносить удовольствие и хорошее самочувствие. И лишь в случае крайней необходимости стоит прибегать к более серьёзным и неприятным вмешательствам.


Я бы назвала свою стратегию — красота не требует жертв. На мой взгляд это та золотая середина, когда человек прилагает достаточно усилий, чтобы выглядеть привлекательно и быть в отличной физической форме, но в основном с помощью приятных и полезных средств — физических упражнений, правильного питания, здорового образа жизни, регулярного домашнего и салонного ухода за лицом и телом, и умеренного использования тяжелой артиллерии современной косметологии.


Среди женщин нередко бытует мнение, будто без дорогостоящих омолаживающих процедур, регулярных инъекций и пластических операций в определенном возрасте, скажем после 40-45, хорошо выглядеть уже невозможно. Это не так.


Отличным примером в данном случае является еще одна голливудская актриса Дженнифер Энистон.

jennifer-aniston-aging-kosmetologa-net.jpg


Естественно, Дженнифер как и любая кинозвезда следит за своей внешностью и прикладывает немало усилий, чтобы противостоять старению — занимается фитнесом, правильно питается, тщательно ухаживает за волосами, кожей лица и тела, и конечно же, пользуется различными достижениями современной косметологии. Но пользуется без фанатизма, очень умеренно и спокойно принимает те возрастные изменения, устранить которые без серьёзных вмешательств уже невозможно.


В одном из своих интервью Дженнифер говорит:

Голливуд оказывает на женщин давление — быть без возраста. Однако, наблюдая, что женщины делают с собой в попытках выглядеть моложе, я учусь на их ошибках, и не хочу обкалывать своё лицо.

Сейчас Дженнифер Энистон 46 лет и на лице у нее конечно же можно найти несколько морщин и другие признаки возраста, однако это не мешает ей быть одной из самых востребованных актрис Голливуда, а также одной из самых привлекательных звёзд после 40. Кроме того, у Дженнифер есть жених, который готов пристрелить Джен, если она что-то сделает со своими лицом.

Преимущества

Преимущество такой стратегии — отсутствие дискомфорта и больших финансов затрат. Ну, а самый главный бонус в том, что здоровый образ жизни, правильное питание и спорт положительно отражаются не только на внешности, но и на здоровье.

Недостатки

Но такой подход требует определенной самодисциплины и желания регулярно ухаживать за собой, что конечно же подходит далеко не всем.


Однако я сторонница именно такой стратегии и в своих анти-эйдж выпусках по большей части буду рассказывать о том, как замедлить старение и сохранить лицо и тело привлекательными с помощью полезных и физиологичных методов и процедур — таких как правильное питание, занятия спортом, массаж,  классический домашний и салонный уход. Но, конечно, и о тяжелой артиллерии косметологии — инъекциях и пластических операциях время от времени у меня тоже будут видео.