Марианна Трифонова, кандидат медицинских наук, руководитель международной клиники эстетической медицины «Эмеральд», врач, диетолог, физиотерапевт, г. Москва

Инна Беленькая, доктор наук по биохимии с опытом молекулярных генетических исследований, Израиль

Процесс потери лишнего веса наряду с крайне позитивными изменениями метаболических процессов в организме может приводить к ряду эстетических проблем, требующих своевременного и квалифицированного медицинского решения. В первую очередь это связанно с появлением кожных провисаний и растяжек, образующихся либо из-за слишком резкого снижения массы тела, либо вследствие возрастных изменений колаген-эластинового баланса, отвечающего за нормальный тонус кожи.

До недавнего времени подобные проблемы решались в основном путем пластических операций, которые, безусловно, являются весьма эффективным способом моделирования идеальных контуров тела. Однако, как и любое оперативное вмешательство, такие манипуляции сопряжены с рядом противопоказаний, не говоря уже о последствиях, связанных с послеоперационными и реабилитационными периодами, длящимися зачастую не один месяц. Все это не могло не вызывать настороженное отношение к данному способу эстетического улучшения как со стороны пациентов, так и со стороны специалистов.

Между тем, до недавнего времени реальной альтернативы операционному вмешательству не было. Однако новейшие разработки в области физиотерапевтической косметологии предлагают решать эти проблемы путем неинвазивных методик.

У врачей, работающих в сфере эстетической медицины, большое доверие заслужили физиотерапевтические приборы, способные улучшать состояние тонуса кожных покровов за счет радиоволнового воздействия. Данная методика наиболее эффективно решает поставленные задачи, не нанося вреда подлежащим тканям и органам, и, что немаловажно, не требует восстановительного периода.

Сегодня существуют приборы новейшего радиоволнового поколения, принцип работы которых основан на мягком биполярном, радиочастотном нагреве подкожной коллагеновой прослойки и эластиновых волокон, приводящем к сжатию и утолщению коллагено-эластинового каркаса. Вследствие этого происходит восстановление упругости и эластичности кожи.

Некоторые аппараты сочетают в себе не только радиочастотное, но и вакуумное воздействие и обладают возможностью выстраивания индивидуальных программ работы в зависимости от выраженности процесса потери тургора кожи. Наличие сменных аппликаторов позволяет использовать их на разных зонах тела для решения различных задач, связанных с уменьшением объемов и улучшением тонуса кожных покровов.

Глубину нагрева разных слоев кожи возможно индивидуально контролировать при помощи разных радиочастот. Так, например, некоторые аппараты могут работать на частотах 0.8 МГц, 1.7 МГц, 2.45 МГц. Существует специальная методика, которая допускает работу со всеми тремя частотами одновременно в единичном импульсе (при условии наличия соответствующей функции).

В качестве примера приведем случай использования подобной методики для коррекции кожных провисаний и растяжек у молодого человека 27 лет, потерявшего в течение года 50 килограммов лишнего веса.

Пациенту был назначен корекционно-лечебный курс из 8 процедур с интервалом в две недели. Каждая процедура состояла из 20-минутного воздействия на нуждающиеся в улучшении участки кожи с использованием аппликатора с радиочастотной энергией и вакуумом в области передней брюшной стенки и затем – из 10-минутной процедуры с использованием аппликатора с радиочастотным воздействием для работы над растяжками кожи по бокам. Пациент не придерживался диеты и не имел каких-либо колебаний в весе (более 2 килограммов) на протяжении всего курса процедур.

Наглядная демонстрация результатов представлена на фотографиях.

Пациент оценил конечный результат после проведения коррекционной программы как отличный, даже превзошедший его ожидания. Помимо этого, все врачи смежных дисциплин (кардиолог, диетолог, гастроэнтеролог), наблюдавшие этого пациента, были опрошены на предмет выявления неблагоприятных или побочных эффектов. По их данным, никаких подобных проблем ни во время курса процедур, ни спустя месяц выявлено не было.

Отсутствие побочных осложнений открывает большие возможности использования данной методики в разных лечебных программах, связанных с ликвидацией избыточного веса. Так, например, она позволяет успешно решать задачи коррекции кожных дефектов, эффективна при снижении массы тела, уменьшении объемов после беременности, при липосакции, после лазерного липолиза и в программе общей терапии избыточного веса и ожирения.

Кроме этого, следует отметить, что процедуры, практически безболезненны и не требуют предварительной подготовки и реабилитационного периода. А это является немаловажным фактором хорошего психоэмоционального настроя всех пациентов, прошедших лечебные программы по восстановлению тургора кожи и уменьшению объемов тела.