Ультразвук используется в медицинской практике многие годы. Немало времени этот фактор активно применяется в эстетической медицине. Появилось много различных аппаратов и методов – УЗ-пилинг, фонофорез, УЗ-эпиляция. Многообразие применения ультразвука в косметологии диктует необходимость подробного знакомства специалистов с основными понятиями и характеристиками ультразвукового воздействия на биологические ткани и организм в целом.

Характеристики ультразвуковых колебаний.

Ультразвук представляет собой высокочастотные механические колебания частиц среды, которые распространяются в ней в виде попеременных сжатий и разрежений вещества. Частота ультразвуковых колебаний лежит в неслышном акустическом диапазоне(выше 20 кГц). В физиотерапии используют ультразвук частотой 10-32 кГц, 800-900 кГц или около 3000 кГц.

 

Основными физическими терминами, параметрами и величинами, которые используются для оценки свойств ультразвука, являются следующие:

Частота колебаний – это число чередований сжатий и разряжений в единицу времени. Единица измерения в СИ – герц (Гц). 1 Гц – одно колебание в секунду.

В терапевтической практике ультразвук используют в диапазоне частот 800-3000 кГц. (1 кГц=1000 Гц).

Чем больше частота колебаний, тем меньше глубина проникновения и наоборот. При частоте 1600-3000 кГц ультразвук проникает на глубину 1-1,5 см (поглощается кожей), а при частоте 800-900 кГц – на 4-5 см.

Интенсивность ультразвуковых колебаний – это количество энергии, проходящее через 1 см² площади излучателя аппарата в течение 1 секунды. Единица измерения в системе СИ – Вт/см².

Применяемую в физиотерапевтической и косметологической практике интенсивность ультразвуковых колебаний условно подразделяют на

малую (0,05-0,4 Вт/см²)

среднюю (0,5-0,8 Вт/см²)

большую (0,9-1,2 Вт/см²)

Малая интенсивность оказывает стимулирующее деиствие, средняя- коррегирующее действие (противовоспалительное, обезболивающее), а большая- рассасывающее действие.

Кроме того, играет роль скорость распространения ультразвуковых колебаний в тканях, которая зависит от плотности среды и величины акустического сопротивления.

Чем плотнее ткань, тем больше скорость распространения ультразвука. Так, в воздухе она равна 330 м/с, в воде – 1500 м/с, в сыворотке крови – 1060-1540 м/с, в костной ткани – 3350 м/с. Поэтому в неоднородных средах, какими являются ткани организма, распространение ультразвука происходит неравномерно.

Таким образом, максимум поглощения ультразвуковой энергии наблюдается в костной ткани, на границе разных тканей, а также на внутренних мембранах клеток.

Так как ультразвуковые волны рассеиваются в воздухе, ультразвуковое воздействие проводят через контактную среду – гель, масло, воду. Использование контактной среды дает возможность снизить величину коэффициента отражения, следовательно, увеличить процент проникновения.

Немаловажное значение имеет техника озвучивания. При озвучивании излучатель должен быть ориентирован строго перпендикулярно поверхности кожи. Если этот угол нарушен, коэффициент отражения увеличивается, следовательно, уменьшается процент проникновения.

Режим воздействия может быть непрерывным и импульсным. В непрерывном режиме ультразвук в виде непрерывного потока направляют в ткани. В импульсном режиме посылаемая энергия чередуется с паузами. Импульсные режимы используют для достижения нетепловых эффектов. Общее время импульса 20 мс. Если величина импульса 10 мс. ( 20\10), режим слабее непрерывного в 2 раза. Если величина импульса 4 мс, (20\4), режим слабее непрерывного в 5 раз. Если величина импульса 2 мс. (20\2), режим слабее непрерывного в 10 раз.

Пространство, на которое воздействует ультразвук, называется озвученным полем. Площадь озвученного поля не должна превышать 200 см². Если необходимо озвучить несколько полей, то суммарная площадь не должна превышать 600 см².

Некоторые аппараты снабжены стационарными излучателями. Суммарная площадь этих излучателей тоже не должна превышать 600 см².

Лечебное применение ультразвука

Механизм терапевтического действия ультразвука многообразен. Он складывается из местных и общих реакций, реализуемых нейрорефлекторным и гуморальным путями. Эти реакции развиваются пофазно и имеют длительное последействие.

При правильной дозировке ультразвук оказывает болеутоляющее, рассасывающее, противовоспалительное, спазмолитическое и фибринолитическое действие. Под его воздействием ускоряются репаративные процессы, повышается возбудимость нервно-мышечного аппарата, усиливается проводимость импульсов по периферическому нервному волокну, активируется передача нервных импульсов в симпатических ганглиях, улучшается трофическая функция тканей.

Глубина проникновения ультразвука в ткани целостного организма при частоте 800-1000 кГц составляет примерно 4-5 см. , при частоте 3000 кГц- 1- 1.5см.

Ультразвук обладает выраженным противовоспалительным эффектом, который обусловлен тепловым, рассасывающим и сосудорасширяющим его влиянием, значительным ускорением скорости крово - и лимфотока.

Ультразвук оказывает выраженное действие на систему соединительной ткани, в результате чего при хронических воспалительных процессах предотвращается образование спаек и рубцов, размягчается грубоволокнистая ткань, повышается её эластичность. Эти качества лежат в основе лечебного применения ультразвука при спаечных и рубцовых процессах, контрактурах, анкилозах, при лечении плотного фиброзного целлюлита.

Под влиянием ультразвука ускоряются процессы регенерации в нервной, эпителиальной, хрящевой и других тканях.

Ультразвук оказывает благоприятное действие на периферический отдел нервной системы и на нервно-мышечный аппарат. Улучшаются процессы передачи нервного возбуждения в мионевральных синапсах, снижается повышенная возбудимость периферических нервов, увеличивается их функциональная подвижность. Это благотворно сказывается на состоянии двигательных нервов, поперечно-полосатых мышц и активизации деятельности опорно-двигательного аппарата.

Характерной особенностью ультразвука является его выраженный обезболивающий эффект. Механизмы его достаточно разнообразны: нормализация возбудимости нервных образований, улучшение трофики и кровоснабжения тканей, спазмолитическое действие. Следует учитывать высокую чувствительность к большим дозам ультразвука центральной нервной системы и высших вегетативных образований, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, что ограничивает его применение при резко выраженных нарушениях их деятельности.

Диапазон влияния ультразвука на организм человека весьма широк, что определяет возможности его использования в лечении различных заболеваний.

Противопоказания:

Общие:

Онкологические заболевания, нарушение двигательных функций (паралич), гипотония, вегето-сосудистые дисфункции, беременность ранних сроков, тромбофлебит, хронические дерматозы, острые инфекционные заболевания, присутствие в зоне воздействия металлических материалов (протезы и штифты в костях и суставах).

При работе на лице:

паралич лицевого нерва, невралгия тройничного и глазодвигательного нерва, состояния после операции на глазной области и после глубокого пилинга, дермабразии (3 мес.), гайморит и синуситы в стадии обострения, золотые и платиновые нити.

При работе на теле:

внутриматочная спираль (при работе в проекции матки), камни в почках, желчном пузыре и печёночных протоках (при работе в соответствующих проекциях).