Интервью Анастасии Дурасовой с Роуз-Мари Свифт о вреде и пользе косметики.

Канадка Роуз-Мари Свифт (Rose-Marie Swift) является авторитетом бьюти-индустрии более 20 лет.
Ее работы появлялись в таких изданиях (в том числе — на обложках), как Vogue, W , I.D. , Harper's Bazaar, Allure , Numero, Pop, Marie Claire and Elle. Она делала макияжи для рекламных кампаний таких брендов как Louis Vuitton, Shu Uemura, The Gap, Calvin Klein, Ralph Lauren и других.А ее звездные клиенты — Шерил Кроу и Селин Дион. Сегодня ее представляет авторитетнеййшее агентство Streetets и ее портфолио можно посмтореть здесь>>
Кстати, в этом портфолио - фотографии самых известных и влиятельных фотографов современности, с которыми ей посчастливилось работать: Mario Sorrenti , Mert Alas & Marcus Pigott, Glen Luchford, Peter Lindbergh, Annie Leibovitz, Terry Richardson, Patrick Demarshelier и других.

Много лет назад Роуз- Мари начала испытывать проблемы со здоровьем. После тщательного обследования и многочисленных анализов она узнала, что уровень токсичных веществ , в том числе тяжелых металлов свинца, алюминия,бария, кадмия и ртути в ее теле очень высок, так же как и уровень пестицидов и растворителей и прочих химикатов. Доктор рассказал Свифт ,что многие из вредных веществ, найденных в ее организме содержатся.. в косметике и парфюмерии. Она и предположить не могла, что использование косметики может способствовать появлению таких серьезных проблем со здоровьем. Это полностью изменило ее жизнь.
После долгого лечения и исследования этой проблемы Роз-Мари поняла, что хочет поделиться этим знанием с остальными женщинами. Она создала интернет-сайт http://www.beautytruth.com/ на страницах которого делилась своими открытиями по теме содержания вредных химикатов в косметике и парфюмерии. А затем пришла к выводу, что необходимо создать по-настоящему чистую и безвредную декоративную косметику.
Так появилась линия RMS-beauty, которая всего за чуть менее чем 3 года существования получила признание и любовь множества женщин, в том числе известных моделей и актрис Деми Мур, Миранды Керр, Жизель Бюндхен и других. Известные визажисты так же оценили качество продукции, а многие журналы и интернет-ресурсы регулярно публикуют статьи о продукции и интервью с создательницей линии. На русском языке интервью с Роз-Мари публикуется впервые (к слову сказать, интервью было дано специально для этого блога :)

Мы встретились с Роз-Мари в ресторане МариВанна и она рассказала о своей карьере, опыте создания своей уникальной косметической линии и об опасностях,которые может таить в себе косметика. По ходу интервью мы успели поболтать о русской кухне, о здоровом питании (моя гостья не есть свинину и красное мясо) и многих-многих других вещах.

- О, здесь очень красиво! - говорит Роз-Мари о дизайне ресторана, с удовольствием разглядывая полки, уставленные добром. - Вот этих русских кукол я знаю - радостно кивает в сторону матрешек.
Я начинаю допрос с пристрастием.

Анастасия: Как вы попали в индустрию макияжа и стали визажистом ?
Роз-Мари: О, это длинная и занятная история! Моя сестра работала косметологом, и случилось, что один из ее знакомых владел отелем, в котором было своё танцевальное бурлеск-шоу. Со сценой, этими костюмами, - практически, маленький Лас-Вегас! И вот сестра спросила у меня: почему бы тебе не делать макияж для артисток шоу? В те времена я еще совсем немного подрабатывала моделью (не то, чтобы это было серьезно — тогда в моде были блондинки с широкими кустистыми бровями а на моем лице это не смотрелось) и немного нахваталась приемов от визажистов. В общем, я согласилась на предложение сестры, и все девушки, которые ко мне пришли, были в восторге от моего макияжа! Мы делали действительно сумасшедшие вещи со всеми этими блестками, яркими штуками — ну что тогда было модно.
Каким-то образом про меня узнали в одном из журналов, и они наняли меня сделать макияж для фотосессии для заезжей топ-модели. Это было так давно, что я даже не помню сейчас ее имя. Помню только, что она была действительно известна и приехала из Швеции навестить свою бабушку. И вот так совершенно неожиданно я получила работу и свою первую обложку со знаменитой моделью! Но и после этой съемки мне продолжали звонить из редакции и приглашать меня на другие съемки...
Вообще-то я никогда не хотела быть визажистом, думаю, вся эта история произошла не просто так — я должна была создать эту косметическую линию.
Все произошло неслучайно — не случайно я заболела, и начала свои косметические исследования и создала сначала сайт http://www.beautytruth.com/ чтобы рассказать о вредных химических соезинениях в косметике, затем люди стали со мной связываться и спрашивать. — что что они могут использовать, что безопасно. Я начала изучать все эти органические бренды, и поняла что в них есть много недостатков. Так я поняла, что нужно делать что-то совершенно новое.

А: Как вы поняли, что с Вами происходит что-то неладное?
Р-М: У меня были приступы паники, бессоница, начали выпадать волосы , кожа зудела и покрывалась сыпью...кроме волос с головы, начали выпадать и ресницы — а это еще один признак отравления токсинами...
Я сделала анализ волос — этот анализ как индикатор помогает понять, присутствует ли в организме токсины и яды — как в судмедэкспертизе, когда у покойника берут на анализы волосы,чтобы определить не был ли он отравлен. Жаль ,что эти анализы берут только после смерти человека, лучше бы проверяли до!
После я сделала всевозможные анализы крови на токсины...И эти анализы показали, наличие огромное количество ядов — во мне нашли практически все. Что можно ядовитого найти в человеческом теле! Это было плохо, очень плохо!

А: И врач задал Вам вопрос, который очень вас удивил...
Р-М: ДА, врач, который делал мои анализы спросил, не работаю ли я в косметической индустрии. Я сказала что работаю и удивилась, почему он задал такой вопрос...Он ответил, что в моей крови содержится большое количество веществ, которые активно используются в косметической индустрии. Доктор так же сказал, что подобные химические элементы он находил у парикмахеров и у людей, работающих в косметической индустрии и смог сопоставить те результаты с моим.

А: Как страшно быть визажистом!
Р-М: О, я НЕ пытаюсь сказать, что я заболела из-за макияжа и весь этот набор проблем пришел из Бьюти-индустрии! Конечно, нет! Но что важно, — сегодня мы перегружены окружающими нас загрязнениями - плохая вода, загазованный воздух, множество токсичных веществ находятся в каждом доме! Все эти чистящие и моющие средства...

А: Загрязненная окружающая среда...
Р-М: Да, именно! Да все что угодно может быть токсичным. И что случается — перенасыщение тела этими токсичными веществами, мы просто больше не в состоянии защищать себя от этих ядов. Давайте подумаем — сколько различных косметических продуктов мы используем каждый день? около пятнадцати-шестнадцати: кремы, зубная паста, шампунь и кондиционер — множество различных химических соединений, которые мы употребляем регулярно! И они так же могут оставлять вредные элементы в наших телах. Накопительный эффект...

А: Думаю, что вы были сильно шокированы тем, что с Вами приключилось. Захотелось ли Вам бросить заниматься макияжем? Уйти из индустрии?
Р-М: Нет. Никогда. Я слишком люблю макияж! Не знаю ,чем бы еще я могла бы заниматься. Я решила, что раз я знаю и люблю макияж — я могу сделать свою, безопасную линию.

Р-М: Нет. Никогда. Я слишком люблю макияж! Не знаю ,чем бы еще я могла бы заниматься. Я решила, что раз я знаю и люблю макияж — я могу сделать свою, безопасную линию. Вообще моя кожа очень чувствительна ко всему, что я наношу, мне всегда больше нравились природная, натуральная косметика — масла жожоба, кокоса.

А: Так получается, что именно Вам органические продукты хорошо подходят и больше нравятся?
Р-М: Но они и смотрятся гораздо лучше на фотографиях. Когда кладешь на кожу модели минеральное масло,вазелин или синтетические крема , это сразу заметно. Я давно это обнаружила. Если рассмотреть фотографию при увеличении — вы сразу заметите этот слой поверх кожи, границу. Меня это действительно беспокоило, особенно когда я делала макияжи для крупноплановых съемок. И поэтому я стала использоавть кокосовое масло и масло жожоба — и кожа стала выглядеть великолено! Если вы используете натуральный продукт , вы не видите этого разделения между кожей и продуктом! Они просто работают вместе — живая кожа и живое масло.

А:Откуда вы черпали идеи? Из личного опыта работы визажистом?
Р-М: Не только. После моих проблем со здоровьем я начала следовать принципам сыроедения. И много идей я почерпнула именно из сыроедения. Особенно относительно сырых масел. Я узнала, что в косметической индустрии во все натуральные масла добавляют химические вещества-консерванты. Не говоря уже о тотальном использовании синтетических масел.

А: Почему крупнейшие производители используют эти технологии и сырье?
Р-М: Дешево. Очень-очень дешево использовать подсолнечное масло низкого качества, вазелин. Эти люди хотят поиметь максимальную прибыль, поплотнее набить свои карманы! Даже бренды, которые заявляют себя как органические зачастую стараются покупать дешевое сырье: кокосовое масло плохого качества и так далее. То,что я сейчас скажу очень важно: Органические продукты — это НЕ гарантия качества, это гарантия безопасности! Очень часто покупая продукт, на этикетке которого написано Organic вы думаете, что этот продукт хорошего качества. Но это может быть дешевый, некачественный продукт. Когда вы изучаете продукт вы должны так же знать и процесс его изготовления. Органическое сырье теряет свои главные свойства после тепловой и химической обработки. Да, это было хорошо до приготовления, но после варки и добавления консервантов это перестаёт быть настоящей органикой. В произвождстве косметики очень много трюков.

А: Можем ли мы — визажисты и обычные женщины как-то понять, покупая органический продукт, насколько он соответствует заявленному производителем?
Р-М: Нет. Это невозможно. Если только вы не провели огромное количество времени в общении с производителями и в поиске истины, как это сделала в свое время я. В течении нескольких лет я занималась этими исследованиями — звонила в лаборатории, расспрашивала. Эту информацию можно узнать, если только поставить цель. Что вы можете сделать — это найти компанию,которой вы доверяете ,бренд, продукция которого работает и нравится вам. Начинайте с изучения всех содержащихся ингридиентов, с изучения дна упаковки! На лицевой стороне они напишут, что этот продукт на 80% состоит из воды. Ну а этикетка с донышка покажет, какие именно синтетические продукты содержатся внутри. Кстати, о воде — именно она является причиной размножения бактерий в косметике.

А: Далеко не у каждого найдется время на звонки в лаборатории... Расскажите еще об отличиях продукции RMS-beauty.
Р-М: В моей косметике используется безводная формула (anhydrous formula) и это значит, что в ней нет среды для размножения бактерий. Ведь бактерии не размножаются в маслах. Именно поэтому мне не нужно добавлять консерванты и предохраняющие от бактерий добавки. А кокосовое масло является натуральным антиоксидантом, обладая при этом антибактериальным, противомикробным и даже противогрибковым действием. Даже для проблемной кожи оно полезно из-за высокого содержанияЛауриновой кислоты.И кокосовое масло храниться 5 лет — это одно из самых стойких и долгоживущих масел. И оно прекрасно для кожи! Масло жожоба наиболее близкое по составу к жиру, выделяемому кожей человека, и оно невероятно увлажняет. Масло Аргании (Argan oil) так же хранится порядка 3-х лет и богато витамином Е.
Обычно в индустрии используется дешевое масло — вроде подсолнечного или миндального, и не сырое, а РОД: рафинированое, отбеленное и дезодорированное (RBD refined, bleached, deodorized ). США сейчас сертифицируют РОД-масла как органические, что я лично считаю грубым нарушением закона.
При всем этом моя линия не сертифицирована как органическая — так как я использую цветные минеральные пигменты, а минералы не растут. В США можно сертифицировать в качестве органики только то, что выросло. И это при том, что моя косметика гораздо более органическая, чем многие (так называемые органические) уходовые линии! Вот такая ирония.

А: С какими проблемами Вы столкнулись при создании своей линии? Было сложно создать формулы продуктов? Или найти поставщиков и производителя, которые возьмуться за такое прихотливое производство?
Р-М: Самой большой сложностью было найти лабораторию. Это было невозможно! Никто не хотел связываться с органикой. Это слишком дорого, занимает в два раза больше времени и большинство из них не приспособлены для работы с такими чувствительными веществами, как органические продукты. Синтетическое производство гарантирует результат: продукт получается идеальным по цвету и текстуре, органика — не всегда так проста. То немного налета сверху, то неидеально ровная поверхность..Потому, что это действительно живой продукт. И именно поэтому большинство производителей не хотят с этим связываться — они не хотят нести ответственности,если внешний вид продукта не будет совершенно идеальным. Меня же не волнует такая мелочь, как немного собравшегося масла или воска сверху.

А: Однако лаборатории были найдены.
Р-М: Да. и чем больше мы становимся,тем проще нам работать. Гораздо легче заказать крупную партию. А что касается сырья для производства — к моменту запуска линии я уже столько всего изучила, что выбрать из существующих поставщиков сырого органичиского сырья не составило труда! Для меня важно то. Откуда поставляется срье для моей продукции.И я не позволяю лабораториям самим покупать сырьё. Этим занимаюсь я лично.

А: А кто создавал формулы? Тоже Вы?
Р-М: Я, но мне помогала подруга-химик из Канады, которая работала на фабрике, она смешивала ингридиенты и определяла правильные пропорции, так как я этого делать не умела. Вот так мы и работали вместе. Высылая друг другу образцы туда-обратно. И в итоге все получилось очень хорошо.

А: Вообще минеральная косметика стала очень популярна в последнее время. У многих брендов в линейках есть минеральные пудры, а некоторые бренды производят исключительно эти минеральные сухие продукты — румяна, бронзеры. Как вы к ним относитесь?
Р-М: Я их терпеть не могу! Они высушиваю кожу, высасывают все естественные жиры из кожи.. При долгом использовании эта косметика ускоряет процессы старения кожи, так как высушивает ее. Если женщина в возрасте носит минеральную пудру,я это сразу замечаю — она подчеркивает морщинки. А еще — эти пудры вредны для легких, так как вы вдыхаете их.

А:Как вы считаете, какой из косметических продуктов может быть наиболее вредным для здоровья? Тональное средство, которым мы покрываем лицо или помада,которую мы съедаем...
Р-М: Санскрин. Средство защиты от солнца. Для меня — самое токсичное средство.

А: Но ведь сегодня все знают, как опасна солнечная радиация и как важно предохранять кожу и особенно лицо от излучения!
Р-М: Все люди пользуются санскринами, потому что бояться рака кожи. Но рак кожи случается в наши дни чаще, чем когда-бы то ни было! Я не сомневаюсь, что в этом есть вина санскринов.
Проблема в том, что сейчас производство этих средств совершенно бесконтрольно и это позволяет недобросовестным производителям выпускать токсичную продукцию. Я уже упоминала об этом в разделе о санскринах на своем сайте http://www.beautytruth.com/ и эта тема самая противоречивая. Многие популярные на рынке средства содержат опасные ингридиенты, вещества, которые подозреваются как потенциальные канцерогены. Эти вещества впитываются в коже, проникают в кровь, влияют на репродуктивную систему и печень. Некоторые вещества становятся опасны под воздействием солнечных лучей, или смешиваясь с веществами из окружающей среды (пестицидами). Одно из самых опасных веществ это диэтиловый фталат (diethyl phthalate) - всегда проверяйте его наличие в продуктах, которые вы наносите на кожу!
Еще один момент важен. Солнце — это единственный натуральный источник витамина Д (D) — химические добавки не так действенны. Витамин Д важен для здоровья костей и нервной системы, для мозга и иммунитета. Если вы покрываетесь санскрином с головы до ног, вы перекрываете выработку витамина Д в своем организме. Я не призываю облиться маслом и проводить дни напролет на пляже — в этом случае самое хорошее, что может случиться с вами - это морщины, а самое плохое — рак кожи. Однако что важно делать — это проводить 20 минут в день на свежем воздухе, на солнце, лучше всего — рано утром или ближе к вечеру,когда солнце не так активно. Если же вам предстоит провести на солнце целый день, то санскрин, разумеется, необходим и вы должны относиться к его выбору серьезно!

А: Как насчет безопасных санскринов? Они вообще существуют? Как их найти?
Р-М: Безопасные санскрины, разумеется, существуют. Если вы выйдете в интернет на сайт www.cosmeticdatabase.com то вы сможете посмотреть список безопасных средств от загара. Вообще это очень полезный информационный сайт — вы сможете найти списки совершенно любого косметического продукта с «оценкой» его токсичности. В списках есть многие бренды — от NARS до Bare Essentials, рассказывается о вредных компонентах,содержащихся в том или ином продукте.Система градации простая - от 0 до 10. Чем выше «оценка», тем токсичнее продукт. Если вы просмотрите эти списки, то обнаружите что известные бренды вроде Estee Lauder зачастую «высоко» оценены...

А: Они опасны для здоровья?
Р-М: Нет, конечно, не опасны...но и не полезны . Считается, что вещества из косметики не проникают через кожу в нашу кровь,но это не так. Это выглядит забавным на фоне медикаментов вроде никотинового пластыря — все знают, никотин всасывается через кожу и попадает в кровь. Так же и с косметикой. Именно поэтому я и создала свою линию, чтобы показать женщинам правильный путь. Если вы используете косметику каждый день, пусть это будет что-то безопасное для здоровья. И, к тому же — зачастую они лучше многих вещей от Шанель, к примеру. Я знаю, о чем говорю, потому что я работала на этих продуктах. Мои средства для макияжа не сушат кожу!

консилеры RMSbeauty. Я пользуюсь 11

А: Это правда — я сама пользуюсь консилером, он совершенно не сушит кожу! А что насчет упаковки?
Р-М: Я использую стекло, потому что я не хочу, чтобы какие-то химикаты из пластика попадали в мой продукт - все мои продукты упакованы в стеклянную упаковку. Даже производитель бумажных коробочек - это «Зеленая» компания, которая использует вторсырье и солнечную энергию. Максимально «зеленое» производство. И мы покупаем эту переработанную бумагу и стоит она дороже, чем обычная бумага, полученная из древесины!

А: Кстати, мне очень нравится дизайн!
Р-М: О, нравится?

А: Да, минималистично и стильно! Чисто, во всех смыслах этого слова) Кстати, такой вопрос. Вы ведь продолжаете работать визажистом?
Р-М: Да, это моя основная работа.

А: Значит, Вам необходимо иметь и какой-то обычный (читай-неорганический) набор для макияжа? Как вы поступаете, если для фотосессии нужно сделать яркий драматический макияж?
Р-М: Что я делаю. В первую очередь, я использую органический уход: крем как основу для макияжа, чтобы защитить кожу. Потом использую свои продукты — консилер, который так же можно использовать как тональное средство. Если мне необходим более плотный слой тона, я смешиваю своой консилер с каким-то другим, обычным тоном — немного Make Uop For Ever, немного Armani. И выглядит отлично! Я всегда кладу сначала только органический крем для лица — он работает и на фотографиях выглядит гораздо лучше, чем любой синтетический!

А: Вы можете посоветовать какой-то уходовый бренд, которому доверяете?
Р-М: Основной бренд, который я все время использую называется Dr Alkaitis – мой самый любимый. И когда я его наношу на кожу модели, то обычно слышу: О, как приятно пахнет и как хорошо ощущается! И он действительно лучше выглядит на коже!

А: Я думаю, это важно знать визажистам! Планируете ли вы расширять линейку?
Р-М: Сейчас я работаю над новыми продуктами, которые, как я надеюсь, должны выйти в к Рождеству. Во-первых, это новое Бьюти-масло. Это будет что-то! Затем - карандаш для губ и глаз, пудра. А в дальнейшем мы планируем выпускать сухие тени для век. Еще я думаю о создании бронзера. И меняю кое-какие цвета в уже существующих продуктах — какие-то из них не настолько популярны, так что я их заменила. Я не планирую иметь множество цветов, всего несколько оттенков, но очень красивых. Мы так же работаем над созданием туши для ресниц. У нас впереди много работы, особенно относительно упаковки. К сожалению, для упаковки туши мы вынуждены использовать пластик. Нет другого варианта...Мы не можем заказывать экстра-дорогую упаковку — никто не захочет за нее переплачивать, так что пока что мы размышляем о том, как сделать все наилучшим образом.

кремовые тени. Не пробовала их, так что ничего не могу сказать по качеству-стойкости

Мне приносят чай, и, как это заведено в МариВанне, вазочку с клубничным вареньем.

-Что это? - удивляеться Роз-Мари.
-Это клубничный джем
-а зачем его принесли?
-Это русская традиция, пить чай с джемом и сладостями. Это вкусно, попробуйте!
-Ааа! - поинмающе кавает моя гостья и пробует варенье. - Ты шутишь? Это невероятно!!!В Германии мы ели такое же. Скорее всего, оно тоже было русское...

Мы продолжаем интервью, смакуя варенье.
А: Что изменилось в индустрии за эти годы? Мы все знаем макияжа Кевина Ауккойна — этот колоссальный плотный слой тона...
Р-М: О да. С тех пор слой тона стал гораздо легче, кожа стала сияющей, подсвеченной. Главная задача — сделать здоровую и красивую кожу. Раньше, в те времена просто рисовали маску, с сильным контуром, слоем пудры...Сейчас гораздо важнее видеть естественное сияние кожи.

Я прошу Роз-Мари дать совет всем российским визажистам, особенно новичкам, что она с энтузиазмом делает :

Р-М: Не делайте эти тяжелые, бесконтрольные вещи а-ля ПэтМакГрат. У вас будет больше работы (читай - коммерческой), если вы будете делать красивую сияющую кожу. Вы можете доавить немного цвета на глаза, или же на губы — но не пытайтесь перегнуть палку, потому что вас никто не наймет, никто не даст вам работу. Хотите привлечь к себе внимание — делайте прекрасный макияж в первую очередь. Если же вы хотите сделать креативный, яркий макияж, вам нужна правильная модель, правильный фотограф и подходящий свет, в противном случае это будет выглядеть безвкусно! Всегда помните об уровне вкуса! Если вы сделали макияж, и фотография не выглядит на уровне, люди будут думать, что и вы — визажист с недостаточно хорошим вкусом и низким уровнем работы. Всегда начинайте с прекрасного чистого макияжа, пока для вас не откроются и другие двери. Не надо сходить с ума, если ваш фотограф — не Стивен Мейзел. Пока вы новички — вам необходимо время на рост и развитие, старайтесь сделать модель просто красивой, не пытайтесь превратить ее в Наоми Кемпбелл, если она не выглядит как Наоми Кемпбелл. Не теряйте чувства реальности, думайте, с кем вы работаете и над чем.

И еще один совет всем обычным женщинам (особенно тем, кто хочет выглядеть и чувствовать себя лучше) от знаменитого визажиста:
Одна из главных вещей,о которых я всегда говорю — ваша кожа — это отражение того, что происходит с вашим телом. На коже всегда видны следы проблем с пищеварением. Так что — пейте больше воды,ешьте сырую пищу, ешьте здоровую пищу — салаты. Не употребляйте искуственных подсластителей и заменителей сахара. Не пейте лимонады-газировки. Если хотите здоровую хожу — придется приложить усилия к ее созданию.

настоящий стар-продукт линии: кремовый хайлайтер.

Мы отказываемся от десерта, я смотрю на часы, и обнаруживаю ,что вместо положенного часа наша встреча длилась целых три!

Это интервью было непростым. Несмотря на то, что вежливая Роз-Мари всегда говорит очень простым языком без всех этих научных нагромождений, максимально «разжевывая» информацию, дабы донесение и переваривание происходило просто и без напряжения. А еще она совершенно не относится к тем странноватым адептам той или иной бьюти-теории, которые агрессивно навязывают своё мнение всем подряд. Она совершенно современный и разумный человек, успешный профессионал и талантливый визажист. Ее слова заставили меня задуматься очень серьезно о моей работе и о том, что я наношу на свою кожу. Конечно, я понимаю ,что не перестану использовать мои любимые мейкап-продукты только из-за того,что они не органические. Но вот проверив по указанному сайту «оценки» некоторых брендов. Я поняла что не очень хочу покупать Нарс, который практически во всех категориях имеет оценки 9 или 10 (это максимальный негативный результат). А вот совет исползовать органику для ухода (как для себя,так и для клиентов и моделей) я считаю весьма разумным. В общем, есть над чем поразмышлять. к тому же, общаясь здесь, в жж с коллегами, я узнала, что очень многие используют минеральную косметику, органические продукты. Эта тема(к слову о болезни Роз-Мари) волнует многих не зря.
В любом случае - органический мейкап будет уступать по стойкости-носкости, цветам, многообразию текстур...Короче - выбирать из двух зол придется?

Загрузить еще