Сделать обзор всех массажных школ, известных сегодня в мире — задача совершенно невыполнимая. В связи с этим мы решили назвать лишь несколько методик, которые представлены в крупных зарубежных профессиональных ассоциациях и по тем или иным причинам вызвали наш интерес.

США

Попытки выделить наиболее характерную для США школу массажа успехом не увенчались: Америка, ставшая родиной для эмигрантов со всех концов света, исповедует самые различные методики. При этом одним из самых представленных является китайский массаж (о нем — далее), шведский, спортивный, массаж по технике Боуена и антистрессовый. Последний наиболее часто встречается в американских спа (им особенно гордится сеть однодневных спа Estee Lauder в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Вашингтоне). Пожалуй, именно антистрессовый массаж можно считать приметой урбанистической части Америки. Он назначается как самостоятельно, так и в сочетании с лечебной физкультурой и гидротерапией.

Примечательно и то, что антистрессовый массаж уже импортируется из индустрии красоты в область производственной медицины. Например, он назначается терапевтами компании Microsoft сотрудникам, нередко работающим на грани нервного срыва. Не исключено, что именно антистрессовый массаж в недалеком будущем станет основной методикой для бурлящей антивоенными демонстрациями, сотрясаемой биржевыми колебаниями и бешеным ритмом жизни Америки.

Великобритания

В Великобритании самая крупная ассоциация массажистов носит имя Томаса Боуена (1903–1982), основателя знаменитой массажной методики. Открыв после Второй мировой войны клинику альтернативной терапии, к 1975 году Боуен принимал по 13 тысяч пациентов в год. В 1974 году он познакомился с Освальдом Рентшом, ведущим массажистом Австралии. После этого техника Боуена получила распространение в Австралии, а к 1990 году — в Новой Зеландии и США. К настоящему времени массажисты, работающие по «боутех», активно востребованы в салонной и спа-индустрии (сегодня 83% спа-центров страны имеют в штате массажистов, применяющих «боутех»).

Легкие поглаживающие прикосновения позволяют пациенту достичь глубокой релаксации, за счет чего высвобождаются заложенные в организме силы самовосстановления, оказывая общетерапевтический, или, как теперь говорят, — холистический эффект (подробнее о холизме — Ki, N3/2002). «Перезапускаются» иммунная, нервная и гормональные системы, улучшается кровоснабжение, активизируются обменные процессы в коже, повышаются ее тонус и эластичность, уменьшаются отеки и пр.

Одна из главных задач современных центров красоты — улучшение эмоционального самочувствия клиентов. Стрессы, бессонница и повышенная возбудимость — такие состояния требуют программы релаксации, частью которой является и массаж Боуена. Кроме того, его считают незаменимым в программах очищения, т. к. он способствует активному выводу токсинов.

Швеция

Нельзя не упомянуть об одной из популярнейших в мире систем массажа — шведской. Ее создателем был Линг (1776–1831), положивший в основу методики приемы, практиковавшиеся еще в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае. Дальнейшее развитие система получила в 1813 году, когда в Стокгольме был открыт Государственный институт массажа и лечебной гимнастики. Многие выпускники этого института создавали собственные школы в других странах, что способствовало распространению шведской системы по всему миру.

Большая часть времени в сеансе массажа по шведской системе отводится на растирание. Система характерна также тем, что здесь используется и шведская гимнастика. Сегодня шведский массаж активно востребован в индустрии красоты: при соответствующем запросе в интернете откликаются сотни клиник и центров красоты, предоставляющих клиентам услуги коррекции фигуры.

Канада

Канада представлена в мировом массажном сообществе крупной и влиятельной ассоциацией спортивных массажистов. Родина большого спорта, Канада подарила миру технику глубокого мышечного спортивного массажа, по которой работают массажисты многих спортивных команд, лыжных курортов и крупных фитнес-центров. Распространенная в США и Канаде, а с недавних пор и в России сеть World Gym акцентирует внимание потенциальных клиентов на профессионализме своих массажистов, практикующих канадский спортивный массаж.

Основатель методики — Уилл Грин, начинавший свой профессиональный путь в небольших парикмахерских салонах. Когда уставшие от долгого сидения в парикмахерских креслах клиенты начинали потирать затекшие плечи, появлялся Уилл, несколькими движениями снимавший мышечную и головную боль. «Боль возникает из-за недостатка кислорода и ослабленного кровоснабжения. Главное — осознать эти причины и устранить их», — так объясняет суть метода его основатель. К слову, умение «легким движением руки» избавлять клиента от боли и придавать мышцам небывалую эластичность дается ученикам Уилла Грина не менее чем 30 000 часов учебы и практики!

Глубокий мышечный массаж применяется в основном для улучшения спортивной формы, снятия утомления, повышения порога работоспособности, профилактики травм. В ходе предваряющего тренировку массажа происходит подготовка нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Безусловно, не каждый посетитель спортивных залов столь серьезно относится к своему телу. Но для тех, кто не мыслит себя без истязающих плоть и закаляющих дух нагрузок, отдавая большие деньги за членство в престижных клубах, глубокий мышечный массаж необходим как неотъемлемая часть тренировки.

Сеанс глубокого спортивного массажа занимает в среднем 40–60 минут (в некоторых случаях, например, у спортсменов с большой мышечной массой, его продолжительность составляет более часа). Заметим: если массаж Боуена подразумевает поглаживающие движения, то для глубокого мышечного спортивного массажа характерны движения более жесткие — растирание, выжимание, разминание.

Глубокий спортивный массаж после интенсивных тренировок может спровоцировать болевые ощущения в мышцах. Поэтому фитнес-клубы и спа-центры спортивного профиля в США и Канаде рекомендуют перед массажем гидропроцедуры (теплый душ, джакузи, бассейн, баня), которые способствуют расслаблению мышечной ткани.

Китай

Китайские медики примерно в III веке до н. э. разработали терапию чжень-цзю, включающую иглоукалывание и точечный массаж. Сегодня китайский массаж изучают школы всего мира.

Методика точечного массажа («пальцевой чжень») заключается в обработке биологически активных точек. Они находятся на пересечении энергетических путей (меридианов), по которым течет жизненная энергия «ци». При нажатии на определенные точки высвобождаются эндорфины, блокирующие боль. Однако главная задача состоит в комплексном оздоровлении организма.

Точечный массаж производится, как правило, подушечкой большого пальца или ногтем (реже — ладонями). Приемов здесь много: разминание, надавливание, толкание, поглаживание, вонзание, вибрация, резание. В ходе процедуры пациент испытывает ощущение тепла и онемения, которое по завершении сменяется приливом сил и необычайной легкостью.

Считается, что китайский массаж способен замедлять старение организма в целом и кожи в частности. Кроме того, его называют незаменимым при лечении ожирения и в борьбе со стрессами.

Чтобы профессионально овладеть китайским массажем, требуется не меньше трех лет обучения и двух — практики. Специалисты, работающие по этой методике, необычайно ценятся и всегда обеспечены работой в западных спа- и бьюти-центрах.

Австралия

В завершении обзора коснемся еще одной методики — массажа панабаа, которым с 1994 года в международном сообществе массажистов представлена Австралия. Оговоримся: сведений о том, применяется ли эта методика в индустрии красоты, пока нет, но упомянуть о ней все же стоит.

Гордон Таяк, основатель массажной школы, обратился к врачебному опыту коренного населения своей страны. Австралийские аборигены раньше нас, ссутулившихся за письменными столами европейцев, озаботились проблемой прямого и здорового «панабаа» — позвоночника. Массаж, о котором идет речь, направлен на его выпрямление и укрепление.

Спустя всего три года после своего становления, школа массажа панабаа Гордона Таяка вошла в ассоциацию профессиональных массажистов Австралии. Не исключено, что эта этническая методика скоро станет популярной и в других странах, ведь искривление позвоночника — проблема большей части прикованного к рабочим местам человечества.