Любое новшество порождает массу слухов и домыслов. Так, и о безаммиачных красках для волос, не так давно появившихся в массовой продаже, можно услышать множество противоречивых мнений. Самостоятельно разобраться в таком обилии разнокалиберной информации непросто, да и не зачем – ведь есть эксперты, профессионалы своего дела.

Свои вопросы мы адресовали: Артему Шишкину, стилисту Schwarzkopf Professional, и Светлане Кобзевой, технологу профессионального косметического бренда FarmaVita.

безаммиачная краска для волос

В Интернете можно прочитать, что безаммиачные красители полностью безвредны для волос? Так ли это на самом деле?

Артем Шишкин: Это миф, что безаммиачные красители по сравнению с аммиачными полностью безвредны для волос. Все дело в грамотном использовании красителя. Те и другие красители созданы для решения разного рода задач, и выбор того или иного типа красителя – аммиачного или безаммиачного – лежит на парикмахере. Ориентиры  -  состояние волос клиента и желаемый результат.

В основе производства безаммиачных красителей - замена привычного аммиака на компонент, не имеющий запаха, который способен окислять меньшее количество пигментов за единицу времени, что и обуславливает его  воздействие при окрашивании - более мягкое.

Но давайте сначала разберемся в самом процессе окрашивания. Чтобы цветовые пигменты краски могли проникнуть глубоко в структуру волос и надолго закрепиться там для создания нужного цвета, необходимо приподнять чешуйки поверхностного слоя волос. Обычно эту функцию выполняет аммиак,  который представляет собой летучий газ с резким запахом. Он интенсивно воздействует на структуру волоса, добиваясь необходимых результатов окрашивания.

Более мягкой, но не менее эффективной альтернативой аммиака является химическое соединение – этаноламин, которое выполняет те же функции в процессе окрашивания, но делает это медленно и мягко, не имея при этом резкого запаха. Данный компонент помогает безаммиачным краскам осветлять волосы до 4-х уровней и обеспечивать стойкость цвета.

Кроме того, многие безаммиачные краски снабжены различными ухаживающими компонентами, еще более смягчающими процесс окрашивания. Например, краска натуральной экологически-чистой линии Essensity от Schwarzkopf Professional содержит активное вещество эктоин, широко известное своими защитными, увлажняющими, стимулирующими свойствами. Прежде всего, эктоин является мощным «магнитом» для воды, что позволяет краске удерживать влагу внутри волоса. Благодаря этому компоненту, красящие пигменты равномерно распределяются и закрепляются в структуре волос, что делает их блестящими и внешне ухоженными. Также эктоин благотворно влияет на регенерацию клеток кожи головы. Другой ухаживающий компонент в составе краски Essensity - экстракт масла виноградных косточек, который обволакивает волосы тончайшей невидимой пленкой, защищает их от воздействия окружающей среды, а также заботливо питает и восстанавливает.

Кроме того, палитра безаммиачных красок обычно отличается более натуральными оттенками. Волосы после окрашивания такими красителями выглядят естественными, блестящими и ухоженными.

При каких видах окрашивания рекомендуется использовать беззаммиачные красители?

При каких видах окрашивания рекомендуется использовать беззаммиачные красители?

Светлана Кобзева: Начнем с табу. Такие красители не рекомендуется использовать при осветлении. В этом случае стоит предпочесть аммиачные средства. Чтобы осветлить пигмент, требуется куда большая сила проникновения внутрь волоса.

Безаммиачные красители рекомендованы при окрашивании «тон в тон», в более темный цвет либо при тонировании. В то же время есть безаммиачные красители, подходящие и для тонирования, и для перманентного окрашивания. Например, парикмахеры применяют B.Life Color  от FarmaVita как тонирующий краситель (для этого нужен активатор с низким %) и перманентный (в таком случае  активатор должен быть 6%).

Стойкие ли беззаммиачные красители?

Светлана Кобзева: Красящие пигменты, содержащиеся в них, столь малы, что легко проникают в эти небольшие «ворота», в раскрытые чешуйки волоса. Там уже и происходит очень плотное оседание пигментов в волосе, что обеспечивает хорошую стойкость. В результате цвета получаются достаточно стойкими и более плотными.

Все же, давайте будем более конкретными. Как быстро смоется цвет?

Светлана Кобзева: Классическая стойкость любого красителя – 2 недели. По происшествии этого срока понемногу происходит разрыхление кутикульного слоя и, конечно же, красящий пигмент потихоньку начинает вымываться. Но краситель с более мелкой молекулой вымывается медленнее. Цвет теряет интенсивность постепенно.

Какие краски более стойкие – аммиачные или безаммиачные?

Артем Шишкин: Аммиачные красители считаются более стойкими, так как в процессе окрашивания они окисляют большее количество пигментов, поэтому цвет дольше остается на волосах и медленнее вымывается.

Бытует мнение, что если седых волос – более 50%, безаммиачные краски не помогут. Это правда?

Артем Шишкин: Безаммиачные краски не имеют 100% покрывающей способности седины, вследствие медленного окисления пигментов, поэтому при наличии высокой концентрации седых волос, лучше использовать аммиачные красители,  гарантирующие стойкость и 100%-е покрытие. Хотя стоит приоткрыть завесу тайны: безаммиачные красители нового поколения обещают быть столь же эффективными при решении задач окрашивания – покрытии седины, осветлении, стойкости цвета – как и аммиачные.

Какие безаммиачные краски для волос 

Какие безаммиачные краски для волос – лучшие?

На этот вопрос нет однозначного ответа. То, что идеально подходит одним, часто не оставляет в восторге других. 

Но все же мы составили собственный небольшой рейтинг безаммиачных красок, собравших немало положительных отзывов.


Matrix COLOR SYNC краситель для волос без аммиака

Color.Sync от американского бренда Matrix. Крем-краска содержит комплекс ухаживающих керамидов, который выравнивает пористые участки волос. Это помогает добиться равномерного окрашивания без оседания красителя.


безаммиачная краска для волос фармавита

B.Life Color, разработанный итальянской компании FarmaVita. В составе аргановое масло и витамин Е. Так как масло содержит множество витаминов и жирных кислот, оно укрепляет волосы и восстанавливает поврежденные кончики.


Essensity - Безаммиачная краска для волос Schwarzkopf

Essensity – мягкий перманентный краситель, произведенный немецкой торговой маркой Schwarzkopf Professional. Продукт содержит эктоин, компонент, обеспечивающий волосам защиту и увлажнение, а также экстракт масла виноградных косточек, чья функция - восстановление и питание.


Полуперманентная крем-краска De Luxe Sense


SENSE DE LUXE, безаммиачная крем-краска от российской Estel Professional. В составе множество ухаживающих компонентов -  масло авокадо, пантенол и экстракт оливы обеспечивают питание и увлажнение, а кератиновый комплекс, еще один ингредиент, делает волосы эластичнее.