Вульгарные угри (acne vulgaris) представляют собой гнойное воспаление сальной железы и волосяного фолликула.

Заболевание чаще возникает в результате стафилококковой инфекции при наличии ряда предрасполагающих факторов: наследственной предрасположенности, нарушения функций эндокринной системы с преобладанием андрогенов и недостатком эстрогенов, себореи, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений диеты с употреблением избыточного количества жиров, сладостей, острых и пряных блюд. Не исключена патогенетическая роль коринебактерий, угревой железницы. Определенное значение может иметь туберкулезная интоксикация.

Угревая сыпь нередко возникает при длительном применении кортикостероидных препаратов, а также вследствие непереносимости некоторых лекарственных средств (йод, бром и др.). Угри нередко наблюдаются у юношей и девушек в период полового созревания.

Клиническая картина угревой сыпи разнообразна. Угри обычно возникают на участках кожи с большим количеством сальных желез (лицо, грудь, спина), где сначала появляются комедоны в виде черных точек в результате закупорки устьев волосяных фолликулов роговыми массами и кожным салом. В основании комедона в результате присоединения вторичной инфекции развивается болезненный инфильтрат. Сначала угорь имеет вид конического узелка ярко-красного цвета (так называемое папулезное акне). В дальнейшем воспалительный процесс прогрессирует, инфильтрат увеличивается и на верхушке элемента появляется скопление гноя (пустулезное акне). Пустула вскрывается, образуется корочка, которая отпадает, иногда оставляя рубчик. Нередко воспалительный процесс распространяется по периферии и вглубь; в подобных случаях пустула располагается на значительно уплотненном основании (индуративное акне).

В ряде случаев при распространении процесса в подкожную жировую клетчатку возникают абсцессы, сливающиеся между собой с образованием большого гнойного очага (флегмонозное акне). При вскрытии абсцесса обильно выделяется гной. Течение флегмонозного акне длительное.

Особой формой угрей является некротическое акне, при котором в глубине фолликула развивается некроз. Высыпания чаще возникают на лбу и висках. На верхушке угря появляется пустула с геморрагическим содержимым; в дальнейшем образуются струп и осповидный рубец.

Своеобразная форма угрей — шаровидное акне, наблюдается чаще у мужчин и характеризуется длительным течением. Сначала появляются высыпания типа комедонов и нагнаивающиеся фолликулярные узелки, сходные с обычными фолликулитами. В дальнейшем они изъязвляются и серпигинируют, в результате чего образуются новые поверхностные и глубокие абсцессы, после вскрытия которых возникают фистулы, рубцующиеся с образованием характерных мостикообразных рубцов. Наличие акнеформных фолликулитов, располагающихся на инфильтрированных узлах, и комедонов служит подтверждением диагноза. Эти высыпания располагаются группами на различных участках кожи, но чаще на шее и спине. При появлении их в подмышечных впадинах заболевание приобретает некоторое сходство с гидраденитом, а в перианальной области - с колликвативным туберкулезом кожи.

Акне - келоид (син.: сосочковый дерматит головы, склерозирующий фолликулит затылка) наблюдается у мужчин. В области затылка и на задней поверхности шеи появляются группы мелких фолликулярных пустул, которые располагаются в виде тяжа. Кожа вокруг них значительно уплотнена, кожные борозды резко выражены, в связи с чем создается впечатление существования сосочковых опухолей, волосы растут пучками. При разрешении фолликулов остаются келоидные рубцы. Процесс протекает длительно без образования изъязвлений.

Абсцедирующий подрывающий фолликулит и перифолликулит Гоффманна (folliculitis et perifolliculitis capitis abscedens et suffodiens Hoffmann) — хроническое заболевание, характеризующееся образованием фолликулитов, склонное к образованию абсцессов. Заболевание возникает у мужчин, течение его длительное. Иногда одновременно развиваются шаровидные акне и акне-келоид, что позволяет рассматривать это заболевание как разновидность шаровидного акне. Фолликулиты располагаются на волосистой части головы, протекают со значительной инфильтрацией и сливаются с образованием абсцессов. При вскрытии образуются фистулезные ходы, как бы подрывающие кожу и сливающиеся между собой. В дальнейшем происходит рубцевание, нередко образуются келоидные рубцы.

Дифференциальную диагностику вульгарных угрей проводят с инфильтративно-нагноительной трихофитией, для которой характерны единичные крупные хорошо очерченные очаги, состоящие из фолликулярных абсцессов. При сдавлении их из отверстий фолликулов выделяется жидкий гной, напоминающий мед, очаги же напоминают медовые соты (kerion Celsi). Отсутствуют абсцессы и многочисленные фистулезные ходы, наблюдаемые при абсцедирующем фолликулите. Обнаружение возбудителя заболевания подтверждает диагноз трихофитии.

Угри могут возникать под воздействием препаратов дегтя, машинного масла, хлора, брома, йода. После длительного приема бромистых или йодистых препаратов на лице, груди, спине могут появиться папулопустулезные элементы, имеющие вид вульгарных угрей — бромистые (йодистые) угри. Они возникают внезапно, без предварительного образования комедонов. Инфильтрат этих элементов более выражен, уплотнен и имеет более интенсивный темно-красный цвет, чем вульгарные угри. При длительном лечении кортикостероидными и другими гормональными препаратами могут возникнуть стероидные угри, имеющие вид вульгарных угрей. Однако, учитывая возраст больных и применение ими указанных препаратов, легко установить правильный диагноз.

Белые угри (milia) представляют собой ретенционные кисты сально-волосяных фолликулов, развившиеся в результате скопления в них секрета.

На лице, иногда на веках появляются белые плотные узелки полушаровидной формы величиной с булавочную головку. Эти элементы возникают на нормальной коже и на рубцах, образовавшихся после заживления пузырей при врожденном эпидермолизе, поздней порфирии кожи и других пузырчатых дерматозах.

«Дифференциальная диагностика кожных болезней» Руководство для врачей
под ред. Б.А. Беренбейна, А.А. Студницина

 





Загрузить еще