Доброе время суток!
Пока на форуме некоторое затишье, попробую поднять одну тему! (Господа Админы! Просьба оставить на этой ветке.)
Нет, не отцов и детей!

Тема отношений мастера-заточника и клиента.
С одной стороны клиент приносит заточнику: тупой или испорченный инструмент, свои пожелания, иногда приходит со своим испоченным настроением, своими нервами и проблемами, но при этом всегда расчитывается деньгами.
С другой стороны заточник: должен вежливо принять посетителя, качественно выполнить свою работу, предоставить необходимую консультацию, вежливо проводить посетителя, сделать все, чтобы клиент ушел довольным. Не взирая на его и свои проблемы.
Но в жизни случаи бываю разные. Бывает, что доходит и до разговоров на повышенных тонах.
Может ли быть правым заточкик, повышающий голос на своих клиентов. т.е. тех людей, которые ему дают заработать на хлеб насущий?
Допустимы ли в отношениях мастер-клиент высказывания: "не нравится - иди к другому", "больше не приходи", "я не знаю, почему он не режет", "мне надоело перезатачивать - уходи", "иди к тому, кто тебе их до этого затачивал", "они и так хорошо режут, ты не умеешь проверять" и т.д.?
Да, случаи бывают разные. Возможны такие выражения с постоянными клиентами? С новыми клиентами? Возможны ситуации, когда парикмахер, или мастер маникюра, после заточки чувствует себя оскорбленным или униженным или, что его просто развели на деньги?
Поводом к эти размышлениям послужил недавний случай - жена боялась ехать на заточку к Донцу, а поскольку ехать не куда, пришлось ее сопровождать... Основная причина - нежелание затачивать после других заточников и скурпулезность проверки (обычно 2-3 раза просит переделать). Как следствие крики, оскорбления в присутствии других заточников и их клиентов (фото после похожих заточек в той-же мастерской можно посмотреть на стр. 121 (
http://parikmaher.net.ru/index.php?showtopic=169&st=2400 ), пост 2407 и 2413.
Дествительно ли с ростом профессионализма многие мастера ловят "звездочку" и на потоке уже не важно, одним клиентом будет меньше или больше? Ведь главное, что-бы было спокойно и мне, любимому хорошо!