Цитата |
---|
Форум Парикмахеров написал:Из того, что я могу исправить: 1. Смыкание плотен на кончиках. Кончики перекрещиваются.2. Большой угол заточки Р.К. по передней поверхности. 3. Загнутый кончик на нижнем полотне. 4. Грубо обработана задняя поверхность. (качественную хонинговку я сделать не смогу, но могу вполне прилично обработать заднюю поверхность по 13 кл. при необходимости изменив задний угол. 4. В закрытом состоянии Р.К. опасно выступает за края ножниц. 5. Линия обушка плохо обработана и имеет заусенцы. 6. Кончики не припасованы. 7. Ребро жесткости обушка от середины до кончиков грубо обработано и очевидно царапает ноготь и кожу. Из того что не могу: Судя по зазору при правильно затянутом винте, ножницы имеют большой натяг полотен из-за чего на участке от буртика до середины возможно при нагрузке врезание полотен друг в друга и срыв Р.К. для устранения необходимо подгибать полотна. К сожалению не имею технологии которая бы давала 100% положительный результат. |
Спасибо, за ответ!
Только... немножко дополню и поправлю
Ножницы нельзя
поточить, их можно только:
подточить, переточить, заточить, сточить, доводить, править, выглаживать, полировать.
Японский метод заточки полотен ножниц наз - Hamaguri (хамагури) в переводе "ракушка", или англ. convex (конвекс), что означает - выпуклый на вид. Её еще наз - линзовидной заточкой. Лазерной заточки там нет и в помине.
В основном используют полумеханический способ заточки, т.е. полотно закрепляют в оправку под определенным углом и с её помощью затачивают, доводят, правят полируют полотно на планшайбе.
Если же, такую операцию обработки конвекса и делают на специализированном станке, то для контроля процесса используют активное измерение размеров и формы с помощью лазера, который считывает показания с поверхности полотна и, таким образом, помогает точно выдержать геометрию затачиваемой РК. Естественно, РК обрабатывается алмазным интсрументом, а лазерный луч сопровождает активную зону и считывает информацию, для корректировки процесса заточки.
Такой станок, если и есть то только на заводе производителе, разработанный специально для линии заточки на потоке, и пользоваться им может только специально обученный мастер настройщик станков с ЧПУ. Там используются специальные программы, и черта с два их они кому-то покажут или дадут доступ, так как они защищены патентом. Завод специально заказывает такой станок для своего производства и программы для ЧПУ. Частник заточник вообще не может себе позволить такое. Но это идеальное представление, возможно такого нет или пока еще нет.
Просто такой способ заточки с доводкой и полировкой довольно сложный, требует несколько переходов для обработки РК по передней и задней поверхности. Внешняя поверхность там не просто выпуклая, она имеет несколько углов между касательной к передней поверхности полотна в рассматриваемой точке режущей кромки и плоскостью резания. Это сложно понять так как я использовал технические термины, но заточить такую поверхность и выдержать правильно переходы между углами сложновато, даже для меня.

Естественно, цена выше на такую услугу, так как требует больше усилий, внимания, ну и больше станков. На производстве, есть мастера, которые только и стоят на доводке конвекса, у них набита рука на повторяемость этой операции миллионы раз. Ошибиться они уже просто не могут.
