меня в минувшую среду наняло некое ростовское агентство для создания макияжа гейши... неприятно вспоминать, но, наверное поучительно будет.
Звонок вечером, девушка уставшим и томным голосом мне рассказывает, что надо на следующий день визажиста, и чтоб в портфолио были образы гейш, а есть ли они у меня или могу я кого-то посоветовать. Я ей объясняю, что у меня нет, посоветовать не могу и предполагаю, что до завтра она в Краснодаре вряд ли найдет такого. Она вздыхает и жалуется, что ей тут посоветовали некоторых, они такое нарисовали, что "обнять и плакать". Я ей отвечаю, что если хотите, давайте работать, что я сделаю все возможное и даже больше, что мне это интересно. Она мнется. Как будто это я ей позвонила и уговариваю меня нанять. Я ей в итоге говорю прямо, либо давайте работать, либо удачи в поиске. Она говорит, что видела мои работы, они ей нравятся больше в любом случае, и озвучивает условия (внимание!): 1500 за модель, если я справлюсь хорошо и 1000, если плохо.
Я мчусь домой, до полуночи изучаю матчасть и рисую, рисую...
Это я себя))

Ей это "превью" понравилось...
Вот результат:

фото я делала быстро, до прихода главного заказчика.
В общем, мне сказали, что все очень понравилось... Как бы там ни было, я старалась.
И когда мне заказчик сунул гонорар, я просто обалдела - 1000р за все. Она быстренько убежала "вся в делах", а я так и осталась "обтекать"...
Я так поняла, что нифига не поняла заказчика, наверное))0 Но даже если она имела ввиду 1500 или 1000 за все (приезд, 2 модели) и если мне поставили заключение "очень понравилось", то я вообще не поняла, что мне заплатили...
Сначала хотела ее выловить и выяснить подробности. Но потом передумала. Со свинством ничего не поделать, наверное. Ну и опыт мне полезный: обсуждать с заказчиком ВСЕ детали сотрудничества в подробностях. В том числе и материальное вознаграждение. Я так была поглощена самим результатом, что услышав раз условия не потрудилась их проговорить хотя бы еще раз.