ВИДАЛ САССУНВ 2005 году известный конкурс парикмахеров – Шоу альтернативных причесок – прошел под названием «Ренессанс». Тем самым подчеркивалось ожидаемое возрождение творческих идей и концепций, без которых немыслимо любое развитие. Но появление этих творческих идей немыслимо без великих мастеров, благодаря которым, устойчивый порядок в мире был однажды и навсегда изменен. Именно таким человеком – легендой, революционером в парикмахерском искусстве был и остается Видал Сассун. Он – альтернативщик на времена – не мог не появиться на шоу, а устроители этого грандиозного мероприятия не упустили случая взять у него интервью.Так солнечным октябрьским утром за чашечкой кофе встретились великий мастер Видал Сассун, основатель Alternative Hair Show Тони Риццо и президент благотворительного фонда Энтони Масколо. Рядом с загорелым, подтянутым маэстро, которому никак не дашь 77 лет, его визави чувствует себя неловко. Он буквально заряжен жизненной энергией, позитивом и при этом скромен и подчеркнуто вежлив. Энтони Масколо, который несмотря на собственные значительные достижения, все же явно благоговеет перед «живой легендой» , начинает с комплимента выдающейся роли Видал Сассуна в развитии парикмахерского искусства и тем надолго задает тему разговора.
РЕВОЛЮЦИОНЕР И ЕГО КОМАНДА. - В 60-е вы совершили революцию. Вы шли «поверх барьеров» или прорывались сквозь них, вам удалось поднять не только свою собственную работу, но и всю парикмахерскую отрасль на принципиально новый уровень. Для меня большая честь быть здесь и говорить с вами… Вы изменили жизни стольких людей!!! – восхищается Энтони Масколо. Видал Сассун улыбается и скромно отвечает, что для него беседа с Энтони и Тони – не меньшая честь и удовольствие. А революция… «Да это было, - говорит он. – Но когда ты создаешь, что-нибудь революционное, новое, люди либо принимают это сразу, либо ненавидят и отвергают. То, что я делал, угрожало многим парикмахерам, и они это возненавидели. Ведь мой метод работы привел к тому, что парикмахерское искусство перестало быть элитным.
________________________________________
«В наш салон на Бонд–стрит приходили самые разные люди, из самых разных слоев общества. Как-то герцогине Бетфордской пришлось сидеть на ступеньках, потому что не было места. Пожалуй, это была лучшая пора в моей жизни. Я осознал : я действительно могу делать так, что человек посмотрит в зеркало и скажет «Вау! Я себе нравлюсь!» И мне было совершенно всё равно кто это – Катрин Денёв или обычная девушка из соседнего дома».
Видал Сассун________________________________________
Теперь оно существовало не только для тех, кто мог себе позволить приходить в салон каждую неделю, что бы помыть и уложить волосы. Моя стрижка создавалась на целый месяц и была доступна всем медсестрам, продавцам, работникам. Но, кто понимал смысл работы Видала действительно ценил талант этого мастера. Один из них Тони Риццо, работавший с Сассуном в 70-е годы. Он сидит рядом со своим бывшим «главным» и вспоминает о том, как Видалу удавалось увидеть способности в каждом из мастеров и помочь развить их.
- Я был так счастлив работать на вас, - говорит Тони.
- Не на меня , а со мной! – поправляет его Видал.
И это принципиально для мастера: он действительно позволял таланту каждого проявиться, а работам – не остаться безымянными. На вопрос о том, как он, первый парикмахер, сознательно формировавший команду из своих сотрудников, поддерживал командный дух, Видал отвечает:
- Я начинал работать с Раимондом, потрясающим мастером, который стриг маленькими ножницами, облегчая пряди, создавая форму… Я наблюдал за ним и учился. Но однажды он предложил мне должность младшего партнера в салоне в Кардиффе. Я же спросил будет ли моё имя стоять на тех работах , которые я буду делать для него. Раймонд ответил, что у него другая политика. И я решил, что моей политикой будет обеспечение каждому члену моей команды личное признание. Когда я открыл салон Vidal Sassoon в Гросвенор – Хаус, вывеска над ним гласила: «Роджер у Видала Сассуна» - потому что я очень уважал Роджера Томсона великолепного мастера и хотел, чтобы его все знали.
-КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬВ течение трех часов Тони Риццо , Энтони Масколо и записывавшая интервью съемочная группа словно зачарованные слушали рассказ Видала Сассун о его жизни , карьере , успехах и неудачах. Его способность идти вперед вызывает уважение. Он не замечает, что всю жизнь придерживался стратегии , сформулированной его кумиром Уинстоном Черчиллем: «Успех – это способность идти от поражения к поражению и не терять энтузиазма.» Наверное основы этого стремления были заложены в детстве, о котором несмотря на все трудности этого периода Видал рассказывает с ностальгией. :
Я родился в простой бедной семье в Восточном Лондоне. Это были тяжелые временна Великой депрессии. Отец бросил нас с матерью и братом, когда я был совсем маленький и какое-то время мы бедствовали, жили с моей тётей и её тремя детьми в двухкомнатной съемной квартире на Пэтикоат Лэйл. Мать не могла содержать нас, и с 5-ти до 11 лет мы с братом Ивором жили в еврейском интернате. Затем в начале войны, британское правительство организовало эвакуацию, и я, как миллион других детей , был отправлен в деревню. Но я все равно хотел обратно в Лондон, даже если бы пришлось спать на улице. Как бы ни было тяжело , я никогда не осознавал, что мы бедствовали, - просто принимал все как должное. Я любил спорт и вообще был полон энтузиазма.
- Как вы решили стать парикмахером?- Вообще-то я хотел стать футболистом , но у моей матери было видение – что она должна отвести меня к парикмахеру по имени Адольф Коэн, на улицу Уайтчапел, 101, в Восточном Лондоне. Адольф и моя мама очень быстро нашли общий язык в буквальном смысле – оба говорили на идише. Но когда мама спросила, могу ли я учиться у Коэна, парикмахер назвал сумму в 100 гиней – для нас это были просто невероятные деньги. Мы собрались уходить, считая, что разговор окончен. Прощаясь с мистером Коэном, я снял шапку, открыл перед мамой дверь и мы вышли. Адольф бросился за нами: «Нечасто встретишь таких вежливых молодых людей как ты. Поступай ко мне в подмастерья, - сказал он, - а я забуду про оплату». Моя мать выразительно посмотрела на меня: «Я же говорила, предчувствие меня не обманет!»
________________________________________
Еще в 1954 году, я понял, что мне надоели эти старомодные пышные прически. И тогда я решил, что настало время для чего-то совершенно нового, свежего и стал делать стрижки геометрических форм» Видал Сассун________________________________________
ЯЗЫК МОЙ – ДРУГ МОЙ- Каковы основные слагаемые вашей успешной карьеры?- Вы не поверите, но значение имеет всё – вплоть до… Акцента, с которым говоришь. Я очень рано понял, что мой восточно-лондонский говор никуда не годится. Это сегодня я могу считать, что не так уж важно, как ты говоришь – в то время мне казалось, что это главная проблема. Ведь я уважал английский и хотел говорить правильно, тем более что слышал, как хорошо это делают другие – особенно на сцене. Я всегда любил театр. В среду вторая половина дня у меня была свободна, я ехал в центр на автобусе и покупал за 6 пенсов билет в театр, чтобы увидеть таких актеров как Алек Гиннес, Ральф Ричардсон, Лоуренс Оливье. Я пытался подражать им – выходило просто ужасно, моя подруга , певица и актриса Джорджия Браун, посоветовала обратиться к Айрис Уоренн, педагогу по сценической речи. Сначала отказалась обучать парикмахера: она заявила, что работает только с актёрами. Но Джорджия настояла, и я был приглашен на первый Олд Вик (известный старый театр с мировым именем). Пока я сидел в зеленой комнате, Айрис работала, и, как мне показалось по голосам с кем-то из знаменитостей. Потом выяснилось, что это был Лоуренс Оливье. Айрис работала со мной в течение трёх лет и многому научила меня, в том числе уверенности в себе.
- Когда вы решились уйти от Раймонда ?- Именно так. Я долго работал с ним и многому научился у него . В 64 году решил наконец открыть свой салон. В моей голове давно был план: я должен был изменить парикмахерское искусство, но работая кого то, я этого сделать не мог. Мне, например, всегда нравилась геометрия, поэтому я начал разрабатывать свой метод – как стричь по законам геометрии. А опробовать свои идеи на практике я мог только в собственном салоне, открыть который мне помогла моя клиентка Лайла Буркман, совершенно чумовая женщина. Она сказала, что считает мои идеи перспективными, и уговорила вложить деньги в открытие салона. Сначала у меня в команде было всего двое работников, и мне самому помимо стрижки приходилось подрабатывать уроками. Так что я начал с нуля, к тому же, сохранив хорошие отношения с Раймондом, я не хотел уводить у него клиентов. Поэтому за успех пришлось побороться. На это ушли долгие 9 лет работы допоздна: нередко до часу ночи. Иногда я работал один, иногда с командой, мы совершенствовали наши навыки, пытаясь достичь, такого чего ещё никто не добивался.
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ.Моя эволюция как мастера прослеживается даже в том, как я создавал логотип своей компании. Сначала он был очень витиеватым, украшенным цветочками, - мне казалось, что он так выглядит «по французски». Но через три дня после открытия к нам в салон зашел почтальон, огляделся по сторонам и спросил: «Эй, ну и кто из вас тут Фифал Фаффун?» В тот же день я бросился к дизаинеру, чтобы он разработал новый, нормальный логотип, написанный простым рубленым шрифтом. И этот логотип, кстати, сохранился до сих пор.
- Даже в логотипе чувствуется так любимая вами геометрия. А какие еще науки и искусства повлияли на вас?- Мне всегда были ближе мастера, разделявшие мои предпочтения в области стиля: Брак , Мондриан и Фонтана, великие архитекторы вроде Франка Джири, Нормана Фостера и Захи Хадида. Но самое большое влияние оказала на меня дизайнерская школа «Баухаус». Именно поэтому пятидесятилетие компании мы праздновали в Баухаусе, в Германии – это было просто потрясающе.
Знаете, чтобы набраться опыта, я специально путешествовал по всему свету, бывал в архитектурных столицах мира: Барселоне, Бильбао, Цинциннати, Токио, и конечно в Чикаго. Искусство, природа, архитектура… Это нужно ощутить, почувствовать , испытать. И после что-нибудь обязательно проявиться в творчестве.
- Вы создали столько потрясающих образов. Расскажите нам о «греческих богинях». - Когда я был в Гарлеме, любовался местными красавицами и решил, что хочу создать столь же эффектный стиль, но для азиатских и кавказских девушек. По возвращении в Лондон , мы целые выходные провели, пытаясь воссоздать образ, который был у меня в голове. Мы пробовали, пробовали… И в конце концов Энни сделала нужную завивку, а Роджер – стрижку. У нас получилось! И ничего гениального – только упорная работа.
________________________________________
«Нужно все время смотреть на молодых , не замыкаться в себе , в своём поколении, ибо в противном случае можно стать занудным и старомодным»________________________________________
60-е : РОЖДЕНИЕ СТИЛЯ. - В 60-е вас окружали талантливые люди, вы были одним из главных героев того времени. Расскажите о своих ощущениях от тех лет.- Знаете, 60-е начались для меня в 1954 году, когда я открыл свой салон. Так что революции предшествовала долгая эволюция. Я очень долго шел к своей «стрижке по пяти точкам»!
Парикмахерское мастерство в те времена для нас не было работой, оно было стилем жизни. Если меня приглашали на вечеринку, в одиннадцать я уже начинал собираться домой. Меня спрашивали: «Куда ты? Всё только начинается». Я отвечал: «Нет, для меня все начнётся завтра в 9 утра».
- И все были также одержимы работой? Люди были охвачены единым духом новаторства. Это было невероятное время. Человек просто ощущал, что становится частью нового движения. Я был знаком с талантливыми писателями – Гарольдом , который получил Нобелевскую премию по литературе. Джоном Осборном и братьями Шеффер. Моей клиенткой была дизайнер Мэри Куант.
Видал Сассун и Мэри Куант
________________________________________
«Когда мы с моей командой начинали, нас называли сумасшедшими идиотами. И это ещё самый нежный вариант из того, что о нас говорили».________________________________________
Я делал ей стрижку боб, и мы даже в каком-то смысле породнились по крови – я умудрился порезать ножницами ей ухо. Я дружил с фотографами Дэвидом Бэйли и Терансом Донованом. Дэвиду больше нравились хаотичные укладки, поэтому мои геометрические стрижки мы снимали чаще с Терансом. Однажды в мой салон пришла актриса Нэнси Кван.
Видал Сассун и Нэнси Кван
Её волосы были больше метра длиной! Я сделал ей короткую геометрическую стрижку и позвонил Доновану: «Мы можем сегодня вечером поработать Терри?» Он тут же согласился и мы до полуночи фотографировали Ненси. Терри сделал снимок под очень специфическим углом, и портрет отразил самую суть – и Нэнси, и её стрижки. Вскоре он появился на страницах Vogue многих стран. Однажды я был в Conde Nast и увидел девушку, плачущую на самом верху огромной лестницы. Я посоветовал ей спуститься, потому что у неё макияж потёк. «И вообще – спросил я, - что ты там делаешь? И как тебя зовут?» Она ответила: «Меня посадил сюда Бэйли… и зовут меня Твигги».
В этот момент появился Бэйли, изрядно разозленный тем, что я отвлекаю его модель!
После того как я поработал для французского журнала Elle, меня и мою команду парикмахеров пригласили создавать прически для первого показа одежды Ungaro. Я сразу сказал ему: «Надеюсь, что у вас нет никакой предварительной концепции, потому что уже знаю что хочу сделать». Он ответил: «Именно так и должно быть». Так мы и работали.
Мы парикмахеры, в то время считали себя ничуть не менее важными, чем все остальные люди искусства: музыканты, актеры, дизайнеры. Все мы тогда создавали 60-е, нашу общую марку и работали в атмосфере подлинного товарищества.
И ЦЕЛОЙ ЖИЗНИ МАЛО…- А сегодня вы ещё по-прежнему можете назвать себя парикмахером? Вы ещё стрижете?- Наверное, всегда даже через 50 лет, обо мне будут вспоминать как о парикмахере. Но стричь… Неужели вы думаете, что женщины захотят, чтобы 77-летний старик танцевал вокруг них, делая им прическу, а заодно наступал на ноги?! Хотя ножницы всегда при мне. Как-то пару недель назад, когда я отдыхал с друзьями на Капри, я посмотрел на моего друга, сидевшего напротив, и сказал: «Если мне придётся провести рядом с тобой целую неделю, то я просто обязан тебя постричь».
А если серьезно, то где-то в 50 , я понял, что больше не хочу снова делать одну и ту же работу, поэтому передал дела команде, а сам начал работать на другом уровне. Самое восхитительное в том, что ты совершаешь революцию – и сам можешь все в корне изменить.
- А в чем сегодня заключается ваша цель? - Когда ты всего добился в жизни, нужно это использовать, чтобы помогать другим. Если создаешь что-то и оставляешь это только для себя, твоё творчество умирает. А если поделишься своим знанием, то оно будет расти и развиваться. Именно поэтому мы открыли нашу школу и начали устраивать международные шоу. Я хотел поделиться не только идеями, но и успехом, поэтому сделал членов моей команды партнерами и акционерами.
________________________________________
«Однажды я увидел, как один из моих сотрудников руками укладывает волосы клиентки под феном-колпаком. Весь уик-энд я мучительно думал, как это можно развить. Так мы начали применять ручной фен»
________________________________________- Занимаетесь ли вы чем-то помимо создания красоты?- 22 года назад я основал Исследовательский центр против ксенофобии в Иерусалиме. Моей целью было объяснить арабам – христианам и мусульманам – и иудеям, что нужно ценить таланты друг друга. Я верю в просвещение, в философию любви к ближнему, в такое устройство мира, при котором учтены интересы каждого. Я хорошо знаю, что такое Холокост, год прослужил в израильской армии… Всё это очень повлияло на меня. В итоге сформировалось моё убеждение, в том, что у парикмахеров достаточно потенциала, чтобы не только рассуждать о красоте, но высказывать своё мнение относительно проблем расизма, экологии.
- Недавно парикмахерское ремесло было названо второй работой, доставляющей больше всего удовольствия, - после работы медсестры. Как вы думаете, почему? - В день вы работаете в среднем с десятью клиентами, пытаетесь помочь им раскрыться, показать своё истинное «я». Вы изучаете их внешность, цвет глаз, каждую мелочь – и делаете их облик идеальным! Когда человек преображается на ваших глазах, это очень вдохновляет. Так происходит с девятью из десяти клиентов, да и потому, что десятому, скорее всего, пора к медсестре. Парикмахер – это не хобби. Цель этой работы – восхищать, преображать, создавать живую атмосферу творчества.
- Какой совет вы дали бы молодому парикмахеру? - Легко никогда не будет. И поражение - это путь к успеху. Если ты не влюблен в свою работу, лучше займись чем-нибудь ещё. Парикмахеру нужна страсть к работе, полная самоотдача, терпение и дисциплина. Дисциплина – это необходимое неудобство… А ещё важно иметь энергию и быть физически подготовленным. Когда я начинал, приходилось работать по четырнадцать часов в сутки! Непросто дать совет сразу тысячам парикмахеров – все люди разные. Нужно поговорить с людьми об их видении парикмахерского искусства, показать им, что значит «научиться смотреть, чтобы видеть, куда ты идешь». Иногда я вижу фото с работой какого-нибудь мастера , и мне хочется встретиться с тем, кто создал этот образ, обсудить технику стрижки. Главное, чтобы у мастера, который относится к работе с полной самоотдачей, была возможность роста и развития.
Благодарим господина Сассуна за любезно предоставленное интервью. Тем более, что HAIR"S How - единственный журнал в Восточной Европе, удостоенный подобной чести.