Очень занимательная дискуссия!!!
Даже до небольшой ругани дошло
...ну не так, как у заточников, но всё-же...
Но здесь-то хооочется свои 5 копеек вставить...
В этом вопросе истину одну на всех сложно найти, так как есть логика технолога фирмы, есть логика мастера (причём, опыт и подходы разные
), есть ещё, кстати и логика преподавателя (но она на основе опыта тоже).
Технологи должны говорить то, что им велено. Был раньше 18% (я вот не помню такого уже) - учили, как им пользоваться, потом решили отказаться - стали говорить, что он портит там и вооолосы, и коооожу...ну, ужасов можно нарисовать, чтобы впечатлить парикмахеров. Разумеется, это всё не на пустом месте берётся и в общем ясно, что чем больший процент окислителя, тем большее воздействие на волосы. Вот теперь большинство компаний решили запретить с 12% на кожу...
Но как парикмахер с опытом определённым, исходя из своих наблюдений, не могу подтвердить, что ВСЕГДА ВСЕ волосы разрушаются, если на них работать 12% с порошком, и что ВСЕГДА на ЛЮБОЙ коже образуются покраснения и болячки, если на неё попадает порошок с 12%. Бывают клиенты, у которых вопреки страшилкам всё нормально протекает, если даже 12% на кожу... И бывают волосы, которые сколько не держи, даже с 6-7-го уровня на 11-12-ый на 3-6% ну никак не выходят, даже с 9%...только с 12%... И бывают технологии, когда невозможно сделать двойное нанесение с 3%...(например, мелирование)
И теперь уж, как препод, чтобы максимально подготовить своих учеников к профессиональной деятельности я как раз о всех этих ситуациях и подходах рассказываю, то есть, что раньше было тааак, и технологи говорили одно, теперь технологи другое говорят, что будет завтра - увидим, а вы, как мастера, с людьми работающие должны, разумеется, заботиться об их здоровье и качестве волос, поэтому, не берите в голову железобетонные инструкции, а, зная инструкции, начинайте с маленьких процентов, получайте опыт конкретных продуктов на конкретные волосы, анализируйте, записывайте результаты, вводите коррективы, возможно, увеличивайте время, и потом уже %...ну как-то так... Ну, понятно, инструкции должны знать, если на данном продукте работаете...
...а про заваривание котлеты ... - ну это клиентам можно порассказывать в качестве увеселительной программы...ну а между нами, профессионалами - чего потешать друг друга, если у каждого свой опыт...
(ой, чего-то так котлетки захотелось с пюре....
)