BonTA - аббревиатура, обозначающая ботулинический токсин типа А. Токсин, который последние десятилетия активно применяется в лечении неврологических заболеваний, не так давно стал известен, как революционный препарат для коррекции морщин лица.

DSC_2060.jpg

Да, в России его применяют с 1997 года, и это не так давно, как может показаться. Во Франции, например, применение ботулотоксина в эстетической практике было разрешено только в феврале 2003 года, для коррекции морщин лба и зоны между бровями. Официально до сих пор не разрешено использовать ботулотоксин для коррекции морщин области глаз и тем более, для коррекции проблем средней и нижней трети лица. Так же, как и у нас, этот запрет успешно игнорируется многими специалистами.

На сегодняшний день, кроме привычных показаний, появились новые "модные" направления - коррекция bunny smile ("кроличья улыбка", при которой обнажаются десны) и коррекция формы лица (впервые была предложена китайскими врачами, предназначена для смягчения линий квадратного лица).

Инъекции ботулотоксина получили миллионы людей за прошедшие годы, и большинство из них остались довольны результатом. Если раньше идея инъекции "колбасного яда" пугала людей, то сейчас она вдохновляет даже совсем молоденьких девушек и юношей, которые обращаются к врачам еще для того, как первая морщинка проявится хотя бы тоненькой линией, "для профилактики старения кожи". Интересно, что объективные симптомы ухудшения состояния здоровья эти же молодые люди готовы игнорировать годами - появление "гусиных лапок" для них сигнал к поиску косметолога, а не окулиста.

Миллионы пациентов это не только огромный и успешный бизнес компаний-производителей препаратов, это и значительный накопленный опыт. Надо отдать должное производителям, они выступают спонсорами многочисленных исследований, которые не только подтверждают рекламные обещания, но и позволяют трезво оценить метод, показания к нему и возможные опасности, связанные с его использованием.

Что интересного появилось в исследованиях за последнее время?

1. Длительность эффекта воздействия ботулотоксина меньше, чем многие привыкли считать. Большинство материалов ориентирует врачей и пациентов на сохранение идеальной гладкости кожи в течение 6-8 месяцев после проведенной инъекции. На самом деле, современные исследования подтверждают длительность эффекта от 85 до 109 дней, в зависимости от зоны коррекции и индивидуального подбора дозы. То есть, речь идет скорее о 3 месяцах, после этого подвижность мимических мышц лица полностью восстанавливается. (Aesthet Surg J. 2009 Nov;29(6 Suppl):S57-65. An analysis of efficacy data from four phase III studies of botulinum neurotoxin type A-ABO for the treatment of glabellar lines. Baumann L, Brandt FS, Kane MA, Donofrio LM.Division of Cosmetic Dermatology, University of Miami School of Medicine, FL, USA. lbmd@derm.net) Что это значит? Не надо рассчитывать на то, что можно обойтись двумя инъекциями в год. С доктором придется увидеться 3-4 раза за 12 месяцев.

2. Несмотря на то, что многие годы считалось, что антитела к ботулотоксину не вырабатываются, исследования последних лет демонстрируют, что возможно формирование вторичной нечувствительности к ботулотоксину в результате формирования нейтрализующих токсин антител. Предполагаемые факторы риска - бустер-инъекции, повышенная иммунная реактивность пациента. Но и отсутствие факторов риска не гарантирует отсутствия риска формирования нечувствительности. (Antibody-induced failure of botulinum toxin a therapy in cosmetic indications. Dressler D, Wohlfahrt K, Meyer-Rogge E, Wiest L, Bigalke H. Department of Neurology, Hannover Medical School, Hannover, Germany. dressler.dirk@mh-hannover.de)

1132969_low.jpg

Что это значит? Каждая инъекция ботулотоксина теоретически может привести к формированию некоторого количества антител, которые защитят мышцы при следующей встрече с токсином и не допустят возникновения паралича - то есть, морщины не разгладятся или разгладятся гораздо меньше. Именно в этом причина разочарований некоторых пациентов, которые говорят: "Вот в 98 году ботокс был огого! маленькая доза и все разгладилось! А сейчас и доза большая, а лоб двигается. Наверное, ботокс испортился". Ботокс не испортился, "испортился" собственный организм, который наивно пытается защитить хозяина от ядов.

3. Ботулотоксин должен действовать локально, "здесь и сейчас", парализуя и ослабляя передачу нейромышечного импульса только в тех мышцах, в которые он был введен инъекционно. Однако, появились исследования, которые объективно подтверждают, что после введения ботулотоксина в конкретную мышцу, изменяется тонус антагонистов и агонистов этой мышцы и это изменение тонуса сохраняется столько же, сколько эффект паралича в ключевой мышце. Токсин не мигрирует, это результат рефлекторных взаимодействий. (Medical and Health Science Journal. Analysis of the functional state of neuromotor apparatus in the children with cerebral palsy during treatment with Botulotoxin-A. Farkhod Khamraev, Shoira Nurmatova). Что это значит? Когда ботулотоксин вводится в лобные мышцы, через 24-72 часа одновременно с расслаблением лобной мышцы, снижается тонус верхней порции круговой мышцы глаза, а одновременно несколько повышается тонус нижне-латеральной порции круговой мышцы глаза. В результате верхнее веко может опуститься немного ниже, а в зоне наружного угла глаза может возникнуть легкое напряжение, что приводит к формированию специфических тоненьких вертикальных складок, идущих от нижнего века, а также к усилению отечности под глазами.

Кроме того, есть исследования, которые говорят о том, что регулярное использование ботулотоксина для коррекции морщин одних и тех же зон лица, в течение 3-4 лет может привести к изменению барьерных функций кожи и нарушению микроциркуляции. К счастью, достаточно прекратить использование ботулотоксина и провести курс активной реабилитации в течение нескольких месяцев, чтобы восстановить тонус кожи и адекватную возрасту циркуляцию.

Все вышесказанное не значит, что ботулотоксин использовать не нужно. Это прекрасный метод, который дал нам принципиально новые возможности борьбы с внешними проявлениями старения. Но врачам необходимо сохранять рациональность и помнить о том, что около 20% пациентов имеют временные или постоянные противопоказания к использованию инъекций ботулотоксина для коррекции морщин. А пациентам хотелось бы посоветовать оставаться разумными, критически относиться к рекламным обещаниям и прислушиваться к рекомендациям врачей, особенно в том случае, когда врач их отговаривает от вмешательства.

Я сама слышала сотни раз: "Я все равно найду врача, который согласится меня уколоть!" Да, найти такого специалиста не фокус. Есть молодые врачи, которые не решаются спорить с пациентом, есть циники, которые перекладывают на пациента ответственность за решение. Сегодня есть альтернативные методы, которые можно использовать для решения проблемы. Прежде, чем настаивать на своем решении, взвесьте еще раз "за" и "против".

Тийна Орасмяэ-Медер