На сайтах и в бьюти-блогах сегодня широко обсуждается AFT-эпиляция. Реклама обещает, что с ее помощью можно совершенно безболезненно и навсегда избавиться от всех типов волос. В этом смысле она превосходит широко известные лазерную и фотоэпиляцию. Разберемся, так ли это на самом деле.

Противопоставление AFT-эпиляции и фотоэпляциии, как сегодня часто происходит, терминологическая ошибка. На самом деле AFT-эпиляции является усовершенствованным видом фотоэпиляции. Аббревиатура (AFT – Advanced Fluorescence Technology) дословно переводится как «усовершенствованная флуоресцентная технология». Спектр применения данной технологии не ограничивается эпиляцией. Ее разработчик, известная израильская компания, использует ее в насадках для фотоомоложения, удаления сосудов, пигментных пятен, улучшения состояния кожи после акне. И в каждой из этих областей применения выделяет свои преимущества.

Вот о каких преимуществах заявляет производитель в отношении эпиляции.

1. Большая эффективность технологии AFT.

Для удаления волос на теле и лице наиболее эффективными признаны световые волны в диапазоне волн 700 – 1000 нм. Привычная фотоэпиляция работает по всей полосе этого спектра - часть его оказывается «незадействованным», из-за чего действие световой энергии оказывается «размытым». С этим же связано ограничения применения фотоэпиляции на темной коже. Часть незадействованных, коротких волн спектра поглощается пигментом-меланином. В AFT-технологии этот недостаток устраняется с помощью специальной системы фильтров. Они преобразуют неиспользованные, бесполезные коротковолновые и ультрафиолетовые части спектра в световой поток «полезной» области спектра. Это усиливает эффект светового излучения, приводит к увеличению мощности воздействия.

2. Большая безопасность AFT-эпиляции.

Всем известны побочные эффекты фотоэпиляции – покраснения, ожоги и т.д. Во многих случаях к ним приводит именно эта, «незадействованная», часть светового спектра. Перевод световых волн в нужный диапазон сводит эти побочные эффекты к минимуму.

На безопасность AFT также работает равномерность излучения. В EDF технологии, реализованной в насадке, форма импульс изменена: он имеет прямоугольную форму, лишен острых пиковых значений, отличается одной и той же плотностью по всей поверхности выхода потока излучения. EDF-импульс по сравнению IPL отличается меньшим уровнем энергии. Однако благодаря большей продолжительности суммарно передает в кожу достаточную энергию для удаления волос и питающих их сосудов. Такая плотность потока гарантирует воспроизводимость результатов и высшую степень безопасности AFT-эпиляции.

3. Безболезненность.

Технология In-Motion («в движении»), используемая в насадке с контактным охлаждением, позволяет проводить лечение без боли – его еще называют “Pain Free Hair Free”. Исключает риск нежелательного перегрева в кожи. Кроме того, AFT позволяет обработать всю поверхность без пропусков.

Комментарий эксперта:

Нина Цисанова, главный врач клиники фотокосметологии , действительный член ОСЭМ.

Данные утверждения, по-видимому, рассчитаны на людей, не имеющих специальных знаний и опыта по фотоэпиляции. Ни один из этих пунктов не может быть подтвержден сегодняшними знаниями. Компании, выходящей, на российский рынок, надо продавать свои приборы. Немножко слукавить, немножко не договорить, дать старым терминам новые, красивые названия, и рекламный продукт готов.

Теперь по пунктам:

1. Разрушение волосяного фолликула, при фотоэпиляции, происходит за счет поглощения меланином (содержащимся в волосе и фолликуле волоса) и его нагревании за счет поглощения световых лучей. Из курса биофизики известно, что меланин поглощает световые лучи в диапазоне от 500 до 1200 нм. Пик поглощения приходится на более короткие лучи (450-600) нм. Но они действуют более поверхностно, поэтому в фотоэпиляции используется спектр волн от 500 до 1200 нм. Все существующие приборы генерируют данный свет. При этом с помощью фильтров мы можем отсекать левый спектр как нужно врачу, даже от 755 нм. Поэтому по первому пункту – у AFT-эпиляции никакого преимущества.

2. Большинство современных приборов уже давно используют прямоугольный, а не пиковый импульс. Таким образом, достигается равномерный нагрев волоса при меньшей плотности энергии. Кроме того, очень многие современные аппараты позволяют изменять и продолжительность импульсов, и интервалы между ними. Поэтому ничего нового в приборе AFT нет.

3. Охлаждение контактной поверхности существует у многих современных приборов фотоэпиляции. В физике это достигается за счет эффекта Пельтье (который был открыт еще в 1834 году). Просто производитель придумал новое красивое название. Использование этого принципа позволяет значительно снизить болезненность процедуры и расширить возможности использования фотоэпиляции для пациентов с темными оттенками кожи.