Нехватка солнечного света, холодный ветер, мороз, перепады температур – эти и прочие зимние факторы оказывают стрессовое воздействие на кожу. Исследования доказали, что при хроническом стрессе из-за постоянного выброса гормона стресса адреналина происходит сужение сосудов, в результате чего ухудшается доступ крови к клеткам кожи – она становится более сухой и чувствительной. Второй стрессовый гормон – кортизон - значительно замедляет процесс регенерации кожи, приостанавливая синтез коллагеновых волокон. Кроме того, во время стресса организм забирает у кожи более трети всех питательных веществ и отдает их более важным, с его точки зрения, органам. Кожа испытывает «голод», ее защитная система ослабевает и уже не может противостоять неблагоприятным внешним воздействиям. Сухая кожа еще больше иссушается и начинает шелушиться; кожа смешанного типа становится более жирной, появляется угревая сыпь и воспаления; чувствительная кожа краснеет и раздражается.

Под воздействием низких температур происходит рефлекторное сужение сосудов, уменьшение кровенаполнения капилляров, сокращение скорости кровотока, серьезно ухудшающее микроциркуляцию. Снижается митотическая активность фибробластов, образование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что ведет к ослаблению тонуса и эластичности кожи, появлению морщин. В холодное время года наблюдается резкое обезвоживание кожи – страдает гидролипидный баланс рогового слоя эпидермиса, нарушается так называемая поверхностная мантия Маркиони, распадаются крепкие липидные связи между клетками верхних слоев эпидермиса, уменьшается содержание натурального увлажняющего фактора. Нарушение водно-липидной мантии ослабляет барьерную функцию кожи, именно по этой причине она становится менее защищенной перед всевозможными инфекциями и воспалениями.

Впереди лето – конечно, более комфортное и спокойное время для кожи, когда наконец-то прекратятся резкие перепады температур и влажности. А с другой стороны, увеличивается агрессивное влияние ультрафиолетовых лучей; жара, ветер, морская соль, пыль усиливают обезвоживание и загрязнение кожи - все эти факторы вызывают ее фотостарение.

Итак, весной перед нами стоит двойная задача – во-первых, устранить накопленные за зиму изменения кожи и восстановить ее здоровье, во-вторых – усилить ее защитные ресурсы в преддверии повышенной инсоляции. И здесь самое важное – нормализовать водный баланс кожи.

На наш взгляд, сегодня наиболее эффективным и быстродействующим методом для достижения этих целей являются интрадермальные инъекции. Главное, чтобы вводимый препарат обладал следующими свойствами:

  • был гипоаллергенным;
  • не имел прямой стимулирующей активности;
  • обладал способностью стимулировать репаративные процессы, приводящие к восстановлению поврежденного дермального матрикса;
  • создавал эффективную защиту от воздействия свободных радикалов.

Из современных косметологических средств в наибольшей степени этим требованиям отвечают препараты гиалуроновой кислоты (ГК) – неиммуногенного вещества естественного происхождения. А наиболее перспективным методом, пожалуй, можно признать биоревитализацию. Этим термином обозначают внутрикожные инъекции препаратов высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, которая может быть представлена как в нативной, так и модифицированной форме - с образованием связей между молекулами ГК без привлечения посторонних сшивающих агентов.

gialurinovaya_kislota[1].jpg

Почему мы придаем такое большое значение именно гиалуроновой кислоте? Известно, что кожа остается гладкой и упругой благодаря переплетению волокон структурных белков – коллагена и эластина. Коллагеновые волокна фиксируются с помощью эластина, выполняющего функцию связующего материала. Пространство между длинными цепочками молекул коллагена и эластина заполняет гиалуроновая кислота, которая и удерживает волокна в правильном положении. Если гиалуроновой кислоты достаточно, кожа остается подтянутой и упругой, если ее содержание в тканях сокращается – кожа становится морщинистой и вялой, нарушается («плывет») овал лица.

Синтез ГК в коже с возрастом также снижается, а разрушение под действием различных внешних и внутренних факторов – ускоряется. Кроме того, при старении качественное состояние ГК становится совсем другим, и она уже не может полноценно выполнять все свои функции. Уменьшение общего содержания влаги приводит к тому, что кожа становится сухой, дряблой, на ней появляются морщины и складки.

Благодаря введению высокомолекулярной ГК обезвоженная кожа насыщается водой, становится устойчивой к внешнему воздействию.

Одной из ведущих причин фотостарения кожи является ее повреждение УФА-лучами, в результате которого в клетках развивается воспаление, практически прекращается синтез ГК и увеличивается скорость ее распада. Это приводит к формированию характерной картины фотостарения — утолщенная, неравномерно пигментированная кожа с грубой морщинистостью и складками.

В результате воздействия солнечного излучения в эпидермисе появляются признаки гиперкератоза, атрофии рогового слоя. Базальная мембрана утолщена, что служит отражением повреждения базальных клеток-кератиноцитов. При этом отмечается неравномерное распределение вдоль базальной мембраны пигментных клеток-меланоцитов.

Глубина и тяжесть дермальных повреждений прямо пропорциональна степени и длительности УФ-облучения. Наиболее ярким гистологическим признаком является эластоз, то есть утолщение, закручивание и фрагментация эластических волокон или, напротив, их утончение.

Другим признаком фотоповреждения в дермальном слое является так называемая базофильная дегенерация коллагена, то есть замещение нормальных коллагеновых волокон коллагеном с четкими базофильными участками.

Введение гиалуроновой кислоты в специфических концентрациях восстанавливает оптимальную физиологическую среду для пролиферации и миграции фибробластов, а также - для неосинтеза коллагена и других составляющих внеклеточной матрицы.

Свойством активировать фибробласты обладает не сама введенная ГК, а ее метаболиты с меньшей молекулярной массой (20-100 кДа). Именно они воздействуют на клеточные рецепторы, обеспечивают миграцию макрофагов и фибробластов в область введения, стимулируют синтетические процессы и обновления клеток.

Негативное влияние ультрафиолетового излучения связано с его способностью образовывать свободные радикалы, что приводит к повреждению клеток эпидермиса, развитию хронических воспалительных реакций в дерме и запуску индуцированного старения кожи.

Введенная высокомолекулярная ГК способствует инактивации свободных радикалов, блокированию протеаз, оказывая таким образом антиоксидантное действие и принимая участие в регуляции воспалительного процесса.

Это свойство ГК связано не только с ее химической структурой как полианиона, но также и с молекулярным весом и концентрацией. Эффективность воздействия гиалуроновой кислоты при защите фибробластов от цитотоксического воздействия свободных радикалов возрастает при увеличении ее концентрации.

Благодаря биоревитализации, то есть введению ГК на уровне дермы, а не эпидермиса, оптимальное количество гиалуроновой кислоты доставляется непосредственно в зону лечения, гарантируя эффективность превентивного и корректирующего воздействия.

Рекомендации к проведению биоревитализации:

Продолжительность курса биоревитализации, количество процедур, интервалы между ними зависят от степени предстоящей инсоляции:

  • если планируется кратковременное пребывание на солнце (в течение двух недель), то за 14 дней до отпуска проводится первый сеанс и через 14 дней после возвращения - второй;перед длительным пребыванием в условиях инсоляции (в течение месяца и более) следует провести два-три процедуры биоревитализации с интервалом между ними в 14 дней, по возвращении, спустя 14 дней, – еще одну.

Для проведения биоревитализации рекомендуется ГК с молекулярной массой, от 1 200 000 до 1 500 000 Дa. Объем вводимого препарата - 1-2 мл на одну процедуру, применяется ГК разной концентрации - от 8 до 24 мг/мл, в зависимости от состояния кожи.

Процедура биоревитализации начинается с очищения кожи. Для уменьшения болевых ощущений за 20-30 минут до введения ГК на кожу наносится анестезирующий препарат (крем «Эмла»). После его удаления проводится дезинфекция обрабатываемой области антисептиком.

Приступая к инъекциям, надо помнить, что успех биоревитализации обеспечивает не только препарат, но и техника его введения. Мы применяем микропапульную технику, линейные вколы, «сетку».

Модифицированная ГК обладает большим молекулярным весом и большей плотностью, чем нативная, поэтому всегда вводится несколько глубже, чем нативная, чтобы папулы в местах введения не визуализировались.

Далее продемонстрируем различные схемы проведения биоревитализации, которые мы используем для реабилитации кожи после зимы и подготовки ее к лету.

Биоревитализация в целях профилактики фотостарения для кожи без инволюционных нарушений:

основной курс - 2-3 процедуры с интервалом в 15 дней, поддерживающий курс – 1 процедура каждые 6 месяцев.

Терапевтическая биоревитализация для кожи с признаками старения:

основной курс - 4-5 процедур с интервалом в 15 дней, поддерживающие процедуры - каждые 3-4 месяца.

Профилактический антистрессовый экспресс-курс состоит из 1-2 сеансов с 2-недельным интервалом до предполагаемого события (пребывание на солнце, проведение агрессивных процедур, например срединного пилинга и т. п.) и 1-2 сеансов после него. Такая методика помогает коже преодолеть стрессовую ситуацию без неприятных для нее последствий.

Какие цели мы достигаем, проводя курс инъекций гиалуроновой кислоты?

1.png

Восполняется имеющийся дефицит ГК в тканях кожи.Создаются оптимальные физиологические условия для пролиферации и синтетической активности фибробластов, что приводит к естественному обновлению дермы.Восстанавливается гидробаланс глубоких слоев кожи, повышается ее тонус и тургор.Активизируются процессы регенерации. Введенная ГК предупреждает появление морщин, восстанавливает объем тканей, устраняет мелкие и корректирует глубокие морщины.Усиливаются фотозащитные и антиоксидантные свойства кожи, обеспечивается эффективная профилактика фотоповреждения. Улучшается цвет кожи.

Длительность косметического эффекта после введения препарата индивидуальна и зависит от многих факторов: структуры кожи, реакции тканей на инъекцию, объема введенного препарата, возраста пациента, образа жизни и др. В летний период в связи с высокой температурой воздуха, усилением солнечной активности, сопутствующими факторами загрязнения окружающей среды процесс биодеградации ГК, как правило, ускоряется. Поэтому мы рекомендуем провести дополнительные процедуры биоревитализации.

Результаты

Одни эффекты биоревитализации наступают достаточно быстро – в течение первой недели после процедуры, другие носят отсроченный характер. Уже после первого сеанса происходит видимое разглаживание морщин и складок – так называемый эффект лифтинга, который достигается за счет интенсивной гидратации тканей после введения ГК в зоны, где ее недостаток был наиболее очевиден. Однако этот эффект временный и проходит спустя 7-14 дней. Он не является конечной целью процедуры, хотя очень нравится пациентам.

Отсроченный (конечный) результат проявляется по окончании курса. Именно в это время кожа становится более устойчивой к негативным внешним воздействиям, ее тонус и наполненность постепенно улучшаются, снижается количество и уменьшается глубина морщин. Благодаря механическому воздействию иглы на кожу улучшается периферическое кровообращение и, соответственно, питание и оксигенация тканей, цвет кожи. Подчеркнем, что этот эффект довольно стойкий - держится в среднем около 3 месяцев.

Сразу же после проведения процедуры рекомендуется использовать средства для ухода за кожей с противовоспалительным и антибактериальным действием. В день процедуры не стоит делать макияж. В течение 3-х дней не следует посещать сауну, баню, бассейн, тренажерный зал. Визит в солярий тоже лучше отложить – дней на 10-14. Химические пилинги или сеансы физиотерапии рекомендуется назначать не ранее, чем через неделю после биоревитализации. В период активного солнца нужно прибегать к дополнительной защите кожи от воздействия УФА-лучей и развития нежелательных эффектов – появления гиперпигментации, «пергаментной» кожи.