Нередко по состоянию кожи судят о возрасте и здоровье человека, именно поэтому старение кожи, в особенности кожи лица, зачастую сопровождается снижением уровня самооценки и эффективности социальных контактов. Разработка геропротективных методик, улучшающих состояние и внешний вид кожи является одним из важнейших направлений геронтологической дерматокосметологии.

Косметология переживает поворотный момент, появились новые косметические продукты, обладающие реальным действием на уровне дермы и преодолевшие барьер базальной мембраны, их действие не ограничивается просто уходом за кожей и ее защитой, они действительно решают проблемы приобретенных косметических дефектов. К новому классу косметических продуктов относятся препараты профессиональной марки НАТИНУЭЛЬ.

Для эффективного использования научных разработок, направленных на борьбу с увяданием кожи необходимо знать, как протекают биохимические механизмы старения кожи.

Старение кожи - это структурные и био-функциональные изменения, затрагивающие эпидермис,базальную мембрану и дерму, ухудшение баланса между анаболическими (совокупность биохимических процессов синтеза веществ, направленных на образование и обновление структурных частиц клеток и тканей.) и катаболическими процессами (совокупность биохимических процессов разложения сложных веществ в организме на простые, сопровождающаяся выделением энергии).

В основе ANTI-AGE эффективности биоцевтической линии "natinuel" лежит принцип интерактивности.

Термин "интерактивность" происходит от английского слова interaction, что означает "взаимодействие". Интерактивность - понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами:совместное, избирательное действие определенного набора компонентов (биоцевтических препаратов), имеющих высокую дерматологическую и биохимическую активность, для воздействия на структурные и функциональные изменения кожи, возникшие в процессе биологического и фотостарения.

Методика Интерактивности (или "Взаимодействия") с использованием систем "Натинуэль" предполагает адресное воздействие веществ с определенными заданными свойствами на основные механизмы, лежащие в основе инволюционных изменений кожи и позволяет получить структурное "омоложение" и значительное улучшение внешнего вида кожи, как при биологическом, так и при фотостарении.

Омолаживать кожу - значит обновлять структуру эпидермиса,базальной мембраны,дермы.

Этот процесс можно разделить на четыре основных этапа:

  •  замедление выработки матричных металлопротеиназов MMPs представляют собою семейство матрикс-разрушающих ферментов, которые обладают деградирующей способностью в отношении почти всех компонентов внеклеточного матрикса, встречающихся в соединительных тканях (коллагена, фибронектина, ламинина, протеогликанов и др.). Их функция - удалять "старые" коллаген и эластин, чтобы освободить место для "нового".Факторы увеличивающие уровень ММРs: Хроно- и фотостарение, воспаления, раздражения, ультрафиолетовое излучение и др.Отрицательные последствия: Увеличение катаболизма коллагена (коллагенез) и эластина (эластаз), потеря тонуса и эластичности кожи, рост морщин.Активность ММP в препаратах линии Натинуэль регулируется специфическим тканевым ингибитором ММP - Timp 2 (Ингибитор Матричных Металлопротеиназов).

 

  • Препятствование гликации коллагена (избыточное отложение простых Сахаров в соединительных волокнах и других белковых структурах организма)Карнозин - дипептид на основе Аланина и Истидина, используется в препаратах линии Натинуэль для защиты белка от гликозилирования, т.е. окисления белков глюкозой, приводящего к перекрестному сшиванию белков и нарушению функционирования клеток. Карнозин, являясь "ловушкой" для глюкозы, предотвращает гликозилирование.

Кроме того, карнозин активирует особые внутриклеточные органеллы протеасомы, которые расщепляют гликозилированные белки, тем самым, спасая клетки от гибели.

Карнозин защищает ткани от глюкозы и другим путем, повышая чувствительность тканей к инсулину и таким образом уменьшая уровень сахара и инсулина в крови.

Карнозин был обнаружен в составе безбелкового мышечного экстракта русским биохимиком Владимиром Сергеевичем Гулевичем в 1900 г. и получил свое название от латинского слова мясо (caro carnis). Исследования, проведенные в последние 10 лет, показали, что карнозин - "самое эффективное средство против старения ".

  • Увелечение продолжительности жизни клеток.В 1961 году американский геронтолог Л. Хейфлик установил, что клетки кожи - фибробласты - могут делиться не более 50 раз. В 1971 году научный сотрудник Института биохимической физики РАН А.М. Оловников предложил гипотезу, по которой "предел Хейфлика" объясняется тем, что при каждом клеточном делении укорачиваются теломеры - концевые участки хромосом. В какой-то момент они укорачиваются настолько, что клетка уже не может делиться и теряет жизнеспособность. Открытие в 1985 году фермента теломеразы, достраивающего укороченные теломеры, стало блестящим подтверждением теории Оловникова.

Ученые смогли изменить ход процесса старения у клеток путем введения в ДНК генов, отвечающих за образование фермента теломеразы.

Важный шаг марки Натинуэль в борьбе против признаков старения - это воздействие на стабилизацию теломеров и сохранение ДНК с помощья Тимулена и Тепренона.

  • Абсолютное блокирование вредного воздействия Свободных Радикалов

Свободные радикалы - это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. Свободные радикалы способны необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей.

Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Антиоксиданты (от греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и oxys-кислый) ингибиторы окисления, вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. Они помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.

В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека.

Ингибирование ROS (Свободные радикалы кислорода) - Q10, Vit. C, Vit. E, Идебенон, Липоевая кислота, PHAs, AHAs, Melatonina Superossido dismutasi, Фитиновая кислота, Резвератрол, Карнозин.

Ингибирование RNS (Свободные радикалы азота) - Липокроман-6, Липоевая кислота, Токоферол, Мелатонин, Глютатион.

Ингибирование RCS (Свободные радикалы углерода) - Альденин, Карнозин GSH.

Важное место среди ингредиентов биоцевтических препаратов линии Натинуэль направленных на борьбу с признаками старения, занимают органические кислоты

PHAs-AHAs-AKA: восстанавливают физиологический процесс эксфолиации; стимулируют полиферацию кератиноцитов и синтез коллагена, эластина, гликозаминогликанов; уплотняют Эпидермис и Дерму; активируют механизмы, регулирующие метаболизм клеток на эпидермальном и дермальном уровне; улучшают поверхностную и глубинную увлажненность кожи.

Гликолевая кислота (Glycolic Acid) - оксиуксусная кислота. Экстрагируется из растительного сырья (сахарного тростника). Ускоряет отслаивание ороговевших клеток кожи. Легко абсорбирует воду.
Используется для регулирования рН кожи. Используется для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен.

Миндальная кислота (Mandelic Acid) - фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота, содержится в плодах горького миндаля. Миндальная кислота относится к классу альфагидрокислот и обладает всеми свойствами фруктовых кислот. Молекула миндальной кислоты больше, чем молекула гликолевой кислоты, поэтому проникает в кожу медленнее, оказывая минимальное раздражающее действие. Обладает кератолитическим действием, стимулирует синтез коллагена и активизирует клеточное обновление. Обладает отбеливающим действием. Влияет на патогенез возникновения акне, оказывает комедонолитическое и бактерицидное действие. Уменьшает фоточувствительность кожи.

Яблочная (Malic Acid) кислота - оксиянтарная кислота, выделяется из мякоти незрелых яблок.
Обладает антиоксидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Усиливает клеточный метаболизм.

Винная (Tartaric Acid) кислота - диоксиянтарная кислота, получают из отходов виноделия. Обладает очищающим и отбеливающим действием.

Молочная кислота (Lactic Acid) - альфа-оксипропионовая кислота. Важнейший продукт обмена веществ живых организмов. Получают из молочной сыворотки.
Увлажняет кожу, нормализует замедляющийся с возрастом процесс обновления клеток эпидермиса, усиливает в дерме синтез ликозаминогликанов и коллагена. Способствует укреплению липидного барьера кожи за счет увеличения синтеза линолеат-содержащих керамидов. Внешними проявлениями этого процесса являются улучшение цвета лица, повышение увлажненности, эластичности и упругости кожи, уменьшение глубины морщинок.
Молочная кислота нормализует процесс эпителизации в выводных протоках сальных желез и устьях волосяных фолликулов, уменьшает плотность комедонов и размеры пор и благодаря этому свойству используется в средствах для ухода за проблемной и жирной кожей.

Салициловая кислота (Salicylic acid) - органическая бета-гидроксикислота. Салициловая кислота обладает антисептическими, раздражающими и кератолитическими свойствами.
Уже в незначительной концентрации препятствуют росту дрожжевых и плесневых грибков, а также некоторых бактерий. Оказывает противовоспалительное действие. Обладает свойствами антиоксиданта.

Липоевая кислота (Thioctic acid) - альфа-липоевая кислота, витаминоподобное вещество (витамин N). "Универсальный антиоксидант", необходим для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов. Механизм действия липоевой кислоты, заключается в стимуляции синтеза организмом собственных антиоксидантов. Способствует восстановлению клеточных сигнальных механизмов, нарушающихся при старении сосудов, а также предотвращает разрушение энергетических центров клетки митохондрий, являющееся одной из основных причин появления симптомов старения.

Азелаиновая кислота (Azelaic Acid) - природная насыщенная дикарбоновая кислота. Ингибитор тирозиназы, угнетает РНК и ДНК в меланоцитах. Используется для лечения акне, снижения гиперфункции сальных желез, устранения гиперпигментации.

Фитиновая кислота (Fytic acid) - инозитгексафосфат. Фитиновая кислота уникальна тем, что не относится ни к "Альфа" ни к "Бета" кислотам, а входит в состав фосфолипидного семейства. Один из наиболее эффективных природных антиоксидантов, играет важную роль в уменьшении перекисного окисления липидов. Фитиновая кислота является ингибитором тирозиназы и оказывает осветляющее действие на кожу. Кроме того, хелатирует (связывает) железо, предотвращая воспалительные реакции. Связывание фитиновой кислотой ионов меди тормозит образование пигмента, что существенно снижает риск появления поствоспалительной пигментации.

Фитиновая кислота нетоксична и очень стабильна, что делает ее более привлекательным ингредиентом по сравнению с токсичным гидрохиноном. Оказывая стрессорное воздействие, фитиновая кислота стимулирует процессы обновления кожи.

Пировиноградная кислота (Pyruvic Acid) - альфа-кетопропионовая кислота. Проявляет химические свойства кетонов и карбоновых кислот. Присутствует в клетках всех организмов, являясь важнейшим промежуточным продуктом, связывающим превращения углеводов, белков и липидов. Обладает выраженным себостатическим, комедонолитическим, бактериостатическим, реструктурирующим, депигментирующим действием.

Лактобионовая кислота (Lactobionic acid) - полигидроксикислота, родственный коже компонент.
Образуется за счет оксидации лактозы (молочного сахара). Имеет свойства сразу двух веществ, поскольку состоит из двух молекул: D-gluconic acid (глюконовой кислоты - PHACO) и сахара D-glactosa, натурального вещества, которое утилизируется кожей в период синтеза дермальных протеогликанов и проколлагена. То есть, этот сахар необходим для синтеза компонентов кожи. Галактоза обладает регенерирующими свойствами, способствуя скорейшему ранозаживлению. Помимо отшелушивающего эффекта лактобионовая кислота имеет достаточно высокие антиоксидантные свойства. Она ингибирует синтез металлопротеиназ (ММР) в криптах митохондрий, способствуя тем самым уменьшению распада коллагена.

Линолевая кислота (Linoleic Acid) - ненасыщенная жирная кислота. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи.

Никотиновая кислота (Niacin) - витамин РР. Входит в состав коферментов, участвующих в реакциях энергетического и пластического обмена. Предотвращает появление дерматитов.

Койевая кислота (Kojic Acid) - ингибитор тирозиназы. Получают микробиологическим синтезом и химическим путем из виноградного сахара. Антиоксидант. Обладает осветляющими свойствами.

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) - несульфированный гликозаминогликан, естественный компонент кожи человека, ключевой компонент внеклеточного матрикса.
Гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Одна молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает около себя до 500 молекул воды. Она участвует в транспорте и распределении воды в тканях. Определяет барьерную и защитную функции межклеточного пространства.

Нордигидрогваяретовая кислота (Nordihydroguaiaretic Acid) - органическое вещество, содержащееся в растительных камедях и смолах. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ингибитор липоксигеназы, фермента из группы диоксигеназ катализирующий окисление ненасыщенных жирных кислот и их эфиров.
Регулирует клеточный рост, помогая снизить гиперкератинизацию и снять воспаление.

Олеаноловая кислота (Oleanolic Acid) - тритерпеноид. Обладает себостатическим, кератолитическим, антибактериальным и антиоксидантным действием. Рекомендован для терапии и предотвращения рака кожи в ряде стран.ПЕПТИДЫ

Пептиды (сообщающие, блокирующие, стимулирующие, реструктурирующие) - качественно новый уровень в косметологии мощное оружие против увядания кожи.

Результат от проведения процедур направленных на борьбу со старением подразумевает "возвращение" коже структуры, характерной для молодой кожи. С этой целью в рецептуру препаратов профессиональной косметической марки Натинуэль включены соединения, обладающие способностью воздействовать на те, или иные биохимические процессы - короткие пептиды (Нанотехнологии в косметологии основываются на коротких белках-пептидах.)

Пептиды (от греч. peptos - сваренный, переваренный), органические вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединённых пептидной связью.

Короткие пептиды являются информационными агентами, которые переносят информацию от одной клетки к другой и играют важную роль в регуляции клеточного иммунитета, процессов воспаления и регенерации.

Пептиды регулируют, т.е. тормозят процесс старения, способствуют нормализации метаболизма всего организма в целом, и кожи в частности. Пептиды комплементарно взаимодействуют с ДНК, восстанавливают экспрессию тканеспецифических генов, способствуют нормализации метаболизма организма, увеличению жизни клеток и в целом жизни. Пептиды являются толчком к запуску синтеза белка.

Низкая молекулярная масса позволяет пептидам беспрепятственно проникать в поврежденные ткани, в клетках которых пептиды стимулируют выработку необходимого количества активных веществ в нужном биологическом ритме, в зависимости от индивидуальных потребностей организма, и запускают процессы саморегуляции, восстанавливая нормальную функцию поврежденных тканей.

Олигопептид 3 - восстанавливают эпидермальный барьер, стимулируют клеточный метаболизм, уменьшают объем и глубину морщин.

Трипептид 5 - стимулируют производство коллагена через активациюTGFbeta (факторы роста ткани), улучшают плотность и увлажненность кожи.

Пентапептид-3 - поддерживают антиоксидантную защиту кожи, увеличивают неосинтез коллагена, эластина, гликозаминогликанов.

Трипептид-10 + Трипептид-1 - стимулируют синтез коллагена I, III, IV, реструктурируют коллагеновые волокна, ингибирует MMPs.РЕТИНАЛЬДЕГИД

Ретинальдегид (ретиналь) - форма витамина А, отличающаяся от ретинола наличием альдегидной группы. Является предшественником ретиноевой кислоты (чтобы превратиться в ретиноевую кислоту, требуется одна реакция с участием фермента), занимает совершенно особое положение в арсенале продуктов, предназначенных для омоложения лица, а так же он весьма эффективен для лечения кожи со склонностью к акне.

Ретиноевая кислота, связывается со специфическим рецептором в ядре кератиноцита, что приводит к активации определенных генов и к синтезу матричной РНК, в результате чего в цитоплазме начинается синтез цитокинов, которые способствуют усилению обменных процессов, замедляющих старение кожи.НАНОТЕХНОЛОГИИ в интерактивных системах Натинуэль

Помимо известных биологических эффектов биоцевтических препаратов, интерактивные системы Натинуэль избирательно воздействуют на инволюционные изменения всех отделов кожи, что стало возможным благодаря нанотехнологиям - использованию двух наносистем транспорта активных компонентов к клеткам дермы. Первая - нанокомплекс циклодекстрин-биомолекула.

Циклодекстрины - природные макроциклические молекулы, их форма в грубом приближении представляет собой тор. Внутренняя полость циклодекстринов является гидрофобной и способна образовывать в водных растворах комплексы включения с другими молекулами органической и неорганической природы. В результате появляется возможность получения лекарственных препаратов с заданной активностью, с регулируемой фармакокинетикой (длительностью действия, распределением в организме, направленным транспортом в орган-мишень) и рядом других свойств, которые трудно или невозможно придать традиционно используемым лекарственным формам.

Выход из комплекса активного компонента происходит только в клеточных структурах при активности специфических компонентов клетки, достигается адресная доставка биомолекул в клетки.

Вторая - наносомы с липидной оболочкой. Структура наносом позволяет транспортировать нанокомплексы трансдермально в глубокие слои кожи, обеспечивая сохранность биологической активности наноструктур.

В нанокомплексах активные ингредиенты повышают и дольше сохраняют свою физиологическую активность, менее уязвимы для воздействия внешних факторов и лучше переносятся кожей.

Новое поколение препаратов марки Натинуэль являются серьезным дополнением к арсеналу решения эстетических проблем. Это методики и средства, которые позволяют "остановить время", дают возможность лучше защитить кожу, сохранить ее качество.

Эксклюзивный представитель марки в Росси :

ООО «Таир»

Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. 40, офис 306

Телефон: (812) 234-64-48

Тел. / Факс: (812) 234-45-38, 346-30-67

Моб. тел.: +7 (904) 619-39-94

e-mail: tair-piter@inbox.ru

 





Загрузить еще