Возможные осложнения после ботокса это образование микрогематом, локальная болезненность в месте введения. Может также отмечаться временное расслабление прилегающих мышц, обусловленное диффузией токсина. Действие на эти мышцы зависит от техники введения и дозы ботокса.

DSC_2060.jpg

Для минимизации этого побочного действия нужно применять необходимую наименьшую дозу и объем препарата. Для точного размещения иглы в наиболее активной части мышцы применяется введение под контролем ЭМГ. Это позволяет достичь максимального эффекта при минимальной дозе.

Аккуратное введение малых количеств токсина устраняет или сводит к минимуму нежелательное ослабление прилегающих мышц. Если прилегающая мышца ослабевает, что приводит, например, к птозу, этот эффект будет временным.

Применение ботокса не сопровождается отдаленными осложнениями. Биопсии мышц, произведенные пациентам после повторных инъекций, не выявили признаков какой-либо постоянной атрофии или дегенерации.

У некоторых пациентов, получавших большие дозы ботокс, побочные эффекты могут выражаться в выроботке антител к ботулотоксину. Они не вызывают развитие реакции гиперчувствительности или анафилаксии. Однако антитела блокируют действие токсина, делая пациента резистентным к дальнейшему лечению ботоксом.

Большими дозами ботокс считаются дозы от 300 ЕД или более, например, по поводу кривошеи.

Ботулинический токсин применяется уже более 15 лет, а его инъекции для коррекции гиперфункциональных лицевых складок признаны чрезвычайно безопасными и эффективными. Их можно использовать изолированно или в сочетании с пилингом, лазерной шлифовкой или введением инъекционных наполнителей.