Термин «анти-эйдж» появился в косметологии сравнительно недавно. По сути это не что иное, как борьба с возрастом, которую женщины вели испокон века. В древнеегипетском папирусе 3-го тысячелетия до н.э. есть раздел «Начальная книга превращения старых в молодых» с рецептами омолаживающих масел. Это были первые шаги косметологии, а сегодня она превратилась в мощную высокотехнологичную индустрию. Мы попросили специалиста в области косметологии Людмилу Рудакову познакомить наших читателей с новейшими методами «анти-эйдж».

Самыми распространенными средствами внешнего омоложения лица и телаостаются кремы, мази, маски, питающие и увлажняющие кожу. Технология их производства постоянно совершенствуется. Из обычных питательных средств они превратились в очень эффективные лечебные препараты с активным биологическим составом. Однако серьезные возрастные изменения никакими кремами скрыть не удается. Для борьбы с ними разработан целый ряд более действенных методов.

Мезотерапия

Суть этого метода в том, что клетки южи получают питание, способствующее их обновлению. Лечебный коктейль, составленный из биологически активных веществ натурального происхождения, микроскопическими дозами вводится в проблемные юны на уровень мезодермы, то есть на глубину 3-4 мм. Концентрация питательных веществ на участках инъекции сохраняется довольно долго, стимулируя процессы регенерации. Состояние и внешний вид кожи улучшаются после первой же процедуры. С помощью мезотерапии устраняются возрастные изменения в области лица, шеи и подбородка. Разработаны и такие процедуры для исего тела, которые помогают избавляться от целлюлита при ожирении.

Контурная пластика

Морщины можно «разгладить» с помощью контурной пластики. Широко применяются, например, инъекции в глубокие морщины и кожные складки различных гелей. Для этого используются препараты разных видов — так называемые биодегра-дируемые, например гиалуроновая кислота, и бионедеградируемые, то есть синтетические полимеры. Первые наиболее безопасны, но период их действия короче (до 8-12 месяцев), к тому же они гораздо дороже. Синтетические гели экономичны, гарантируют более длительный эффект коррекции, но при их применении возможны осложнения (миграция не рассасывающегося препарата может привести к фиброзу, гранулеме, гиперпигментации).

Поэтому косметологи предпочитают использовать для контурной пластики препараты на основе гиалуроновой кислоты. Это натуральное вещество, которое содержится в дермальном слое кожи, связывая воду и придавая тканям объемность. Но с возрастом ресурс гиа-луроновой кислоты истощается, что и проявляется увяданием кожи, обезвоживанием ее и образованием морщин. Введение соответствующего препарата (такого, как рес-тилайн, ювидерм, бьютисфера, хи-лаформ) стимулирует аккумуляцию в месте инъекции большого количества воды (1 молекула гиалуроно-вой кислоты связывает 500 молекул воды), которая увеличивает объем кожи в проблемных зонах, разглаживает морщины и складки. При этом гиалуроновая кислота хорошо совместима с тканями, не вызывает аллергии, а кроме того, стимулирует клетки-фибробласты, которые вырабатывают собственную гиалу-роновую кислоту, коллаген и эластин. Как долго сохранится желаемый эффект, зависит от структуры кожи, возраста, а также от природной подвижности лица. Но в целом контурная пластика сохраняет свою силу около полугода, а при повторном введении — до года.

Кстати, с помощью гелиевых инъекций можно не только «разгладить» морщины, но и изменить форму некоторых частей лица и тела. Например, увеличить объем или изменить форму губ, щек, овала лица и даже голеней, бедер, ягодиц или молочных желез.

Насколько велик риск негативного эффекта при контурной пластике? Такой вопрос многие задают после рассказа телеведущей Оксаны Пушкиной о своем неудачном опыте. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, надо строго придерживаться двух правил: во-первых, любую, даже самую простую, инъекцию должен выполнять квалифицированый специалист, во-вторых, использовать можно только хорошо известные, проверенные препараты.

Ботокс

Горизонтальные и вертикальные складки на лбу, морщины в углах глаз («гусиные лапки») и шеи устраняют с помощью инъекций ботокса. Этот препарат создан на основе всем известного ботулина — микробного токсина, вызывающего пищевое отравление. Но это вовсе не значит, что он может принести вред организму при использовании в косметических целях. Для ботокса характерна абсолютная биоразлагае-мость и отсутствие системной токсичности при подкожном введении, что гарантирует его безопасность. Не случайно его стали широко использовать для лечения блефарос-пазма (спазма век), косоглазия, спазматической кривошеи, гипергидроза (повышенной потливости).

Введение минимального количества ботокса в мелкую мимическую мышцу лица на определенное время препятствует ее сокращению, за счет чего мышца расслабляется, а кожа разглаживается и подтягивается. Однако, как и у всякого препарата, у ботокса есть противопоказания, которые может учесть только врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента. А пациенту следует знать, что такие инъекции стоит делать не до, а после других косметологических процедур. Особенно таких, как массаж и электромиостимуляция. Дело в том, что эти процедуры восстанавливают сокращения мышц и обладают мощным лимфодренажным эффектом, в результате чего срок действия ботокса уменьшается.

Пилинги

Для избавления от мелких морщин, пигментных пятен и рубцов косметологи применяют пилинги (отшелушивание) кожи. При химическом пилинге лица и шеи поверхностные слои эпителия удаляют с помощью растворов кислот разной концентрации — чаще гликолевой и трихпорук-сусной или смесью фруктовых кислот. Воздействуя на кожу, они вызывают легкий, поверхностный химический ожог, отшелушивающий несколько слоев омертвевших клеток. Вместе с этими слоями устраняются и косметические дефекты. Кроме того, пилинг стимулирует увлажнение и регенерацию кожи, синтез коллагена и эластина, способствует повышению тонуса и эластичности кожи, а также ее осветлению.

Применение химического пилинга дает хороший эффект при угревой болезни, демодекозе (клещевом поражении кожи), гиперпигментации. В период проведения таких процедур очень важно защищать лицо от ультрафиолета. Кроме того, надо учитывать индивидуальные особенности кожи — в некоторых случаях может возникнуть раздражение или усиленная пигментация, особенно после срединногопилинга трихло-руксусной кислотой.

Дермабразия и фотоомоложение

Более сильную и глубокую шлифовку обеспечивают механические пилинги. Например, дермабразия, которая выполняется с помощью вращающейся на большой скорости специальной фрезы. Словно наждачная бумага, она стачивает кожу до уровня кровеносных сосудов, что и обеспечивает удаление шрамов, глубоких морщин, татуировок, пигментных и родимых пятен. Дермабразию рекомендуется производить тлько в осенне-зимний период, так как солнце может вызвать сильнейшее раздражение кожи, оставшейся без защитных слоев. Возможны и другие осложнения — стойкая краснота кожи, гиперпигментация. Поэтому вместо глубокой шлифовки чище используют более щадящую — микродермабразию. При этой процедуре микрокристаллы оксида плюминия как бы «выстреливают» в кожу с помощью специального прибора, выбивая из слоя эпидермиса вымершие клетки, которые затем свободно отшелушиваются.

Альтернативой механической шлифовке и химическому пилингу стала лазерная дермабразия. На более глубокие структуры эпидермиса луч лазера воздействует высокой температурой, а на поверхностные слои кожи паром. Состояние глубинных слоев нормализуется, в них стимулируется активность клеток и синтез новых эластиновых и коллагеновых волокон, а поверхностные слои мягко шлифуются и разглаживаются. Исчезают мелкие морщины, посттравматические рубцы, пигментные пятна.

Как известно, косметологи призывают остерегаться ультрафиолета, вызывающего обезвоживание и огрубение кожи, появлению на ней морщин, пигментных пятен и сосудистых дефектов, — всего того, что называют фотостарением кожи. На устранение этих дефектов направлена технология фотоомоложения, которая основана на комплексном воздействии высокочастотным импульсным светом на все слои кожного покрова. Она дает возможность устранять и последствия травм различного происхождения.

Пластическая хирургия

Несмотря на огромный арсенал косметических средств и методов,самым радикальным способом омоложения считается пластическая хирургия.

Одна из наиболее распространенных пластических операций — блефаропластика, то есть коррекция век. Показаниями для проведения операции служат морщины, кожные складки и подкожные жировые грыжи (их часто называют «мешками»), которые, во-первых, придают взгляду хмурое выражение, а во-вторых, «затемняют» глаза, делают их тусклыми, невыразительными или даже мешают зрению.

При блефаропластике производят иссечение кожных избытков и удаление жировых грыж. Послеоперационные швы накладываются в естественном углублении век, и они остаются совершенно незаметными. Пластика нижних век, как более сложная операция, требует от хирурга особого мастерства и точности расчетов, ибо чрезмерное натяжение кожи может привести к вывороту края века. Чтобы исключить такой эффект, стали применять так называемую трансконъюнктивальную блефаропластику, при которой грыжевые мешочки удаляют без наружного разреза через крошечные проколы со стороны конъюнктивы века. Послеоперационный отек исчезает в большинстве случаев в течение недели, а рубцы становятся незаметными через месяц. Окончательный же результат можно оценить через несколько месяцев. Но надо быть готовым к тому, что хирургическая коррекция век не удаляет «гусиные лапки» — их корректируют контурной пластикой или ботоксом.

Омоложение всего лица обеспечивает ритидэктомия — хирургическая подтяжка кожи. Во время этой операции, проводимой под общей анестезией, в заушной области и в волосистой части головы делают разрезы кожи. Потом кожу отслаивают и подтягивают, удаляя лишнее, после чего накладываются косметические швы. Эффект такой подтяжки длится от 5 до 7 лет.

Золотые нити

Существуют и другие, неоперационные, способы подтяжки кожи. Например, имплантация золотых нитей под кожу. Для такого «каркаса» используются нити из чистого золота высшей пробы диаметром меньше 0,1 мм, заключенные в оболочку из полигликолевой кислоты, которая впоследствии рассасывается. Являясь биоинертным металлом, золото не вызывает отрицательных реакций организма. Оно приводит к усилению микроциркуляции в окружающих тканях, что увеличивает снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Золотые нити вводятся под кожу с помощью специального проводника, который, проходя на небольшой глубине (3-5 мм), исключает опасность повреждения крупных сосудов и нервов, не прокалывает ткани, а раздвигает их. Через 2-6 недель вокруг каждой нити формируется эластичная коллаге-новая ткань, которая и служит надежным каркасом для кожи.

Омоложение — это оздоровление

Общеизвестно, что внешние возрастные изменения напрямую связаны с теми процессами, которые происходят внутри организма. Так что по большому счету омоложение — это очень широкое понятие, включающее в себя борьбу с хроническими заболеваниями, очищение организма от продуктов метаболизма, стимуляцию иммунитета. Противостоять старению помогают оптимальные физические нагрузки, рациональное питание.

Эстетическая медицина тоже предусматривает комплексное воздействие на организм человека с целью одновременного улучшения его самочувствия и внешнего вида.

На это, в частности, направлены разработки новых косметологических технологий с применением стволовых клеток. Эта технология появилась совсем недавно, когда стало возможным культивирование отдельных клеток, являющихся предшественниками тканей и органов. Правда, не все специалисты единодушны в оценке результативности, да и целесообразности применения этой технологии. Кроме того, есть много неразрешенных проблем в вопросах производства препаратов для стволовой терапии.

Недавно появилась заместительная клеточная терапия с использованием аутогенных фибробластов кожи. Эти клетки ответственны за синтез коллагена, эластина и гликозами-ногликанов, обеспечивающих прочность, упругость и влажность кожи, то есть основу ее молодости и красоты. Количество фибробластов с возрастом резко снижается, что приводит к появлению морщин, изменению тонуса и цвета кожи. Сегодня в лабораторных условиях «выращивают» культуры аутогенных фибробластов из клеток пациента и делают инъекции в его проблемные зоны.

Миостимуляция

Все описанные процедуры, мягко говоря, недешевы. А самые дорогие, как легко догадаться, — те, в которых используются новейшие технологии. Но есть и такие способы улучшения внешнего вида и общего оздоровления организма, которые и стоят дешевле, и эффект приносят более стойкий. Например, электромиостимуляция.

В этом методе применяется элек-гроимпульс, соответствующий импульсу двигательного нейрона человеческого тела. Особенно эффективна многоканальная миостимуляция, при которой аппаратом охватывается значительная часть поверхности тела. В работу включается весь нервно-мышечный аппарат, обеспечивая активизацию мышц и центральной нервной системы, а как следствие — других органов и систем, прежде всего сердечно-сосу-дистой и эндокринной. После такой стимуляции организм лучше противостоит стрессам, в нем, как в юные годы, начинает вырабатываться гормон роста, действие которого направлено на регенерацию органов и тканей. Нормализуется артериальное давление и одновременно в десять раз усиливается кровоснабжение органов. Существенно повышаются работоспособность и потенция, стимулируется иммунитет.

Оживляются не только кровообращение, но и лимфодренаж, благодаря чему происходит быстрое и комфортное избавление от лишнего веса и целлюлита. Под воздействием электрического импульса укрепляются мышцы, разглаживаются морщины, улучшается тургор кожи, формируется выразительный овал лица.

Очень эффективна миостимуляция лица через коллагеновую маску: с ее помощью устраняются мелкие морщины и разглаживаются крупные, улучшаются цвет и упругость кожи, нормализуется деятельность сальных желез, осветляются пигментные пятна. Стимуляция рефлексогенных зон лица оказывает положительный общий терапевтический эффект: снимается нервное напряжение, улучшаются сон, повышается настроение, исчезают головные боли.

В эстетическую медицину с недавних пор стали внедряться и физиотерапевтические методы, давно известные своим высоким лечебным воздействием на организм. Наиболее эффективной мерой борьбы с возрастом считается комбинированное применение нескольких методик. Например, фонофорез, вибромассаж,миостимуляция, обертывания с антицеллюлитными средствами.