Модное слово «биорепарация» владеет умами женщин, следящих не только за своей внешностью, но и за достижениями современной эстетической медицины. А кто-то, может быть, впервые слышит о такой процедуре, и вряд ли сможет отличить ее от других инъекционных методик – мезотерапии и биоревитализации. Мы поговорим об этой методике со специалистом клиники «Реформа», кандидатом медицинских наук, врачом-дерматокосметологом, Ольгой Сергеевной Варваричевой.

Ольга Сергеевна, что такое биорепарация?

Инъекционная процедура нового поколения, которая способна не только сохранить молодость, но и возвратить ее, причем максимально естественно. Биорепаранты «Гиалрипайер», которыми проводится процедура, – это хорошо известная в косметологии гиалуроновая кислота с пришитыми витаминами, аминокислотами, микроэлементами, но модифицированная особым способом – твердофазной модификацией. За счет чего препарат обладает безусловными преимуществами – он работает в коже до 3-х недель. Курс состоит из 4-х процедур, которые проводятся с интервалом в 3 недели.

Сейчас ведь на рынке огромный ассортимент различных инъекционных препаратов. Чем «Гиалрипайер» достоен того, чтобы довериться именно ему?

Препарат произведен в России, здесь четко все производство стандартизировано по законам Российской Федерации. Потому тот факт, что препарат произведен в Китае или Таиланде, или даже если написано, что препарат произведен в Америке, еще ничего не гарантирует: неизвестно, какие там стандарты. «Гиалрипайер» - это действительно открытие, прорыв для косметологического рынка; следующая ступень после биоревитализации.

Да, это просто привычка верить, что если сделано за рубежом, то оно лучше, качественнее…

Конечно, именно так. Производство «Гиалрипайер» подтверждено 5 международными патентами. В его разработку вложены многие российские и зарубежные умы, для того чтобы он оказался максимально качественным для кожи. То есть это не просто еще один препарат, он был создан именно по потребностям косметологов. К тому же при производстве использовались специальные технологии, которые позволяют «Гиалрипайеру» дольше находится в коже, дольше работать. Именно особенности производства позволяют обеспечить такой долгий промежуток между процедурами.

Кстати, почему такой большой промежуток получается между процедурами?

Потому что производство препарата связано с технологией, которая называется «наковальня Бриджмена», при которой с помощью высоких давлений физическая энергия переходит на химические связи: фактически продавливается один компонент в другой. Таким образом, нет химических связующих агентов – кислот, щелочей, – которые могут повредить кожу. Ничего лишнего, только необходимые для кожи компоненты.

Соответственно, пока происходит биодеградация – а происходит она достаточно длительно – мы видим рост коллагена. В течение 3-х недель идет максимальный процесс омоложения, причем это незаметно для пациента, но это заметно для кожи.

Конечно, если вы делаете процедуру раз в 2 недели, ничего страшного, но оптимально 3 недели, не стоит перегружать кожу. Это доказано при лабораторных испытаниях. Причем такой промежуток касается только этого препарата.

Ольга Сергеевна, еще к вопросу о безопасности. На форумах девушки часто обмениваются опасениями, что косметологи не показывают упаковки, абсолютно непонятно, не колют ли просроченные препараты.

За все клиники отвечать не берусь, но у нас всегда упаковка вскрывается при пациенте, а в карточку вклеивается стикер из упаковки, на котором указана дата производства и номер упаковки. Гарантии в этом отношении 100%. Если Вам не показывают препарат, об этом обязательно надо попросить доктора. А если он отказывает, это должно серьезно насторожить.

Чем проводится процедура? Специальным аппаратом или шприцом?

Биорепарация, конечно, проводится шприцом. Но доктор ничего не набирает в шприц, сам препарат находится уже в шприце. Все стерильно упаковано.

На сколько больно будет? Будет ли анестезия?

Биорепарацию проводят под анестезией. Изначально, если пациент не против, мы назначаем аппликационную анестезию (крем). При нанесении крема болезненность уменьшается процентов на 70, а то и на 100, поэтому вопрос снимается автоматически. С другой стороны, можно выдержать без анестезии. Некоторые пациенты предпочитают без анестезии…

То есть человек сам говорит: «мне не надо»…

Нет, сначала говорят: «мне надо», а потом просит попробовать без анестезии.

То есть все по желанию?

Конечно. Но в принципе биоревитализация и биорепарация предусматривают анестезию. Анестезия здесь показана и разрешена

Хорошо, тогда еще вопрос по поводу дискомфортных ощущений. По-моему, когда колют биорепарацию и биоревитализацию, уколы делают и под глазами тоже?

Да, конечно да.

Вот как здесь с ощущениями: к глазам приближаются с иглой…

Я думаю, что страшно первый раз, безусловно. Но если вы попали в руки профессионала, то глаз вам точно не повредят. И для глаз это как раз идеальный вариант. Ведь морщины в этом месте очень трудно поддаются коррекции.

Насколько быстро следы от уколов пройдут? Если выходные можно дома посидеть и все отменить, то в понедельник точно на работу нужно.

Обычно мы процедуру делаем в пятницу вечером. В понедельник папулы еще присутствуют, но это не следы от инъекций – это неровности кожи вследствие созданного депо препаратов. Но они не помешают пойти на работу, ведь можно спокойно нанести косметику. Причем уже на следующий день после процедуры. Никакой реакции или аллергии не будет.

Если говорить о времени, сколько займет процедура?

Максимум час. Минут 25 анестезия, 25 минут сама процедура, и минут 5-10 на отдых.

А по времени года есть какие-то ограничения?

Нет, никаких ограничений нет.

Даже летом можно? То есть можно загорать?

Все-таки «показано летом» и «можно загорать» – разные вещи. Существуют солнцезащитные крема. Но при проведении биорепарации в течение недели загорать нельзя. Не в смысле нужно бегать от солнца, а просто необходимо наносить солнцезащитный крем. Здесь важно не переусердствовать с солнцем: в солярий тоже идти не стоит, какое бы время года ни было. Также в баню и сауну нельзя.

А почему такие ограничения?

Необходимо ограничить все, что способствует усилению кровообращения в коже, иначе препарат слишком быстро биодеградируется, и не будет ожидаемого эффекта.

Получается, спортивные занятия тоже не разрешены?

Почему? Если это умеренные нагрузки – фитнес, йога, пилатес – пожалуйста. Но перед Олимпийскими играми, наверное, не надо.

Нужно ли сдавать какие-то анализы или тесты перед процедурой? Как вообще врач может назначить любую из косметологических процедур, заранее не проведя серии анализов?

В принципе не нужно. Я объясню почему. Всегда есть первичная консультация, когда мы примерно в течение получаса – часа опрашиваем пациента, какие есть аллергические реакции, заболевания и так далее. Так мы создаем картину о здоровье пациента. Это называется сбор анамнеза.

В процессе сбора анамнеза большая часть противопоказаний выявляется. К косметологу приходят уже не маленькие дети, они многое знают о своем здоровье. К тому же косметолог – это врач для людей, считающих себя максимально здоровыми. Если при первичной консультации выявляются какие-то серьезные заболевания, мы не станем рекомендовать процедур.

Проводятся ли аллергопробы? В аллергологии уже сейчас отказались от применения аллергопроб, потому что проба может вызвать сенсибилизацию организма. То есть организм от этой первой маленькой инъекции может начать вырабатывать антитела, и второй раз, когда мы пациента уколем, можем увидеть ужасающую картину, хотя в первый раз анализ ничего не показал.

К тому же есть процедуры, которые показаны всем после определенного возраста. После 28 лет и 40 лет – это введение гиалуроновой кислоты, потому что патогенез старения – это именно снижение в коже гиалуроновой кислоты.

Если вас не попросили сдать массу анализов, не стоит думать, что это недостаток врача. Для косметологии это не требуется. А если есть опасения на счет своего здоровья, то лучше сходить к терапевту. Да и если косметолог в чем-то засомневался, он обязательно порекомендует обратиться к другому специалисту. Но лишнего тоже не надо.

Ольга Сергеевна, если появился такой препарат и такая результативная процедура, почему бы не отказаться от всего предыдущего комплекса – биоревитализации, мезотерапии?

Если появились высокоэффективные антибиотики, мы же не будем отказываться от других препаратов?!

Биорепарация – это возрастная процедура, это, прежде всего, «депо высокоэффективного препарата». Безусловно, если приходит пациент, которому до 27 лет для профилактики старения мы порекомендуем ему инъекции, но точно не биорепарацию. Возрастное ограничение все-таки существует. Для профилактики старения у нас есть мезопрепараты, в той же линейке «Гиалрипайер» есть мезококтейли.

До 28 лет свои резервы кожи еще позволяют получить максимум эффекта, когда кожу можно простимулировать с помощью иглы. Здесь рефлексогенный эффект является преимущественным… А биорепарация – это депо препаратов, такая вкусная таблетка для кожи, которую мы ей даем. В данном случае это только работа препарата, рефлексогенного эффекта уже нет.

Так с какого возраста можно делать биорепарацию?

28-30 лет точно можно. Уже видны первые признаки старения. Особенно у городских жителей, у москвичей. А вот в возрастной группе пациентов, которым 50-70 лет, уже 3 процедур мало, так как кожа сама уже не вырабатывает ничего. Число процедур нужно будет увеличить.

Производство гиалуроновой кислоты в 28 лет начинает сокращаться, а в 40 ее выработка снижается в геометрической прогрессии – каждый год все меньше и меньше. То есть в 30 надо начинать делать процедуры, а в 40 лет уже просто необходимо.

Существует такое расхожее мнение: попал к косметологу один раз, и будешь туда ходить без конца.

Это вполне естественно. Результаты, которые люди получают у хорошего косметолога, не могут не радовать.

Все мы хотим выглядеть хорошо, поэтому необходимость в косметологе присутствует. Уже совсем нет времени по 4 раза в неделю ухаживать за собой, а есть возможность 1-2 раза в неделю приехать к косметологу, а то и 1 раз в 3 недели. И получить превосходный результат.