Украину со своим мастер-классом посетил популярный американский визажист родом из Техаса - Рошар. Сейчас он - одна из самых ярких личностей в мире моды. А в 15 лет жизнь не казалась ему столь радужной: он съехал от родителей, арендовал жилье с несколькими девушками и даже делал им прически и макияж, чтобы не платить свою долю...
В интервью журналу «Макияж» известный мастер раскрывает свои секреты успеха, делится впечатлениями, подсказывает идеи для создания праздничного образа.

- Вы часто ездите с мастер-классами?
- Поскольку я много работаю, у меня не всегда есть время. Получается в среднем один раз в месяц. Иногда два. Конечно, хотелось бы делать это не так редко... Чаще всего я устраиваю мастер-классы в США, но выезжаю и в Европу. Вот приехал в Киев и Москву.
- А после посещения Украины и России какие вы сделали выводы? Чем техники наших визажистов отличаются от западных техник?
- Самая большая и даже принципиальная разница - это подход к бровям. В России и Украине есть тенденция делать яркие, хорошо прорисованные брови, придавать им четкую форму. Западные мастера, особенно американские, брови сейчас фактически не трогают, иногда даже высветляют. Причем подобная тенденция наблюдается уже несколько сезонов и, в принципе, просматривается на будущее.(Как показывают фотографии работ мастера, сам Рошар любит закрашивать брови, а то и маскировать их совсем, - прим. журнала «Макияж».)
Такая же ситуация и с губами. Ваши визажисты, бывает, используют темный контур и светлую помаду. А надо бы использовать близкие друг к другу тона. Кроме того, сам макияж куда интенсивнее, на лицо наносится больше косметических средств. Я не говорю, что это - недостаток украинских мастеров. Это их стиль. Но если они хотят работать на Западе, выходить на международный уровень, то им не помешало бы научиться использовать меньше косметики, создавать более мягкие образы.
- Меньше косметики? А какой минимум вы считаете оптимальным для косметички визажиста?
- Самое необходимое средство - это тональная основа. Я отдаю предпочтение Make Up For Ever, потому что тональная основа этой торговой марки создана специально для новой волны цифрового телевидения и фотографии. Ее мелкие, не видимые камере частицы очень хорошо ложатся на кожу, скрывая все недостатки, при этом на цифровых видеозаписях и фотоснимках кожа выглядит естественно.
Второй важный продукт - это тушь. При помощи правильно нанесенной туши можно совершенно изменить форму глаз, раскрыть их, сделать глубже. А вообще, макияж в минималистическом стиле не означает, что на лице должно быть очень мало косметики. Это значит, что при ее помощи нужно пытаться не радикально изменить лицо, а просто выделить достоинства, акцентировать на них внимание.
- Вы работали со знаменитостями? Чем отличается работа с селебритиз от работы с обычными моделями?
- Да, я работал с Канье Уэстом, Пэрис Хилтон, Ники Хилтон, актрисой и моделью Лидией Херст. Знаменитостям нужно уделять больше внимания. Важен не только качественный макияж как результат, но и то, чтобы во время самой работы селебритиз чувствовали себя комфортно. Когда работаешь с моделями, куда более важен именно конечный образ. Они не такие капризные.
- Макияж каких известных актрис или певиц вам нравится? А каких нет?
- Больше всего мне импонирует make-up Дженнифер Лопес. Я люблю здоровую и сияющую кожу, а визажист Дженнифер добивается именно такого результата. Джей Ло всегда выглядит потрясающе! Что же касается звезд, чей макияж мне не нравится... Над этим я даже не задумывался, ведь это неэтично!
- Какие идеи вы подскажете нашим мастерам для праздничного макияжа? Какими тенденциями им руководствоваться?
- Я бы посоветовал использовать яркие румяна, сильнее подвести глаза. А на губы нанести помаду выразительного цвета, допустим, яркорубиновую.

Слово оргкомитету:
- Я сама часто езжу на мастер-классы зарубежных визажистов, - рассказывает Маруся Задорожная, организатор мастер-класса. - Бывала и у Рошара. Он очень впечатлил меня, и я решила, что нашим визажистам будет чему у него поучиться. И не прогадала, к
нам приехали не только мастера из Киева, но и гости из других городов и даже стран!

Только факты:
- Рошар никогда не посещал школу визажа, все свои колоссальные умения мастер наработал самостоятельно.
- Рошар считает, что самый лучший способ чему-либо научиться - ассистировать более опытным визажистам
и в процессе работы перенимать у них их фирменные фишки.
- Своей фирменной фишкой мастер считает умение профессионально тонировать и моделировать лицо. Еще
он любит экспериментировать и смешивать текстуры тональных средств.
- Его работы публиковались в таких журналах, как Vogue, Elle, Culture.