Дерма – главный слой кожи, расположенный сразу под эпидермисом, по своему составу напоминает «водно-пружинный матрас»: пружины – это волокна коллагена и эластина, а все пространство между ними заполнено водным гелем на основе гиалуроновой кислоты. В этом геле находятся клетки дермы, в частности – фибробласты, вырабатывающие гиалуроновую кислоту и коллаген.

С возрастом уменьшается количество коллагена и гиалуроновой кислоты в коже, межклеточный гель становится более плотным и менее проницаемым, нарушаются процессы диффузии веществ и миграции клеток, кожа теряет упругость и эластичность, появляются морщинки. Глубина, выраженность и количество морщин прямо пропорциональны дефициту коллагена и гиалуроновой кислоты. Различные неблагоприятные факторы внешней среды, особенно ультрафиолет, вызывают разрушение гиалуроновой кислоты, поэтому у любителей загара обезвоживание кожи, потеря эластичности, морщины могут появиться в совсем молодом возрасте.

Гиалуроновая кислота крайне гигроскопична: одна молекула гиалуроновой кислоты может связывать и удерживать 200-500 молекул воды, образуя плотную гелеобразную массу. Именно этот плотный гель делает нашу кожу упругой и эластичной.

В омолаживающей косметике гиалуроновая кислота обычно используется в виде соли – гиалуроната натрия или калия в качестве гидрирующего средства. Проникая из крема, сыворотки, маски в кожу, гиалуроновая кислота придает ей упругость, гладкость, здоровый внешний вид. На поверхности кожи формируется тонкая влагоудерживающая пленка, кожа при этом сохраняет нормальную способность «дышать». Кроме того, гиалуроновая кислота оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие, способствует регенерации кожи, предотвращает образование рубцов, уменьшает кожный зуд.

В косметологии используется гиалуроновая кислота двух видов:

  • Биотехнологическая (полученная из биомассы стрептококков)
  • Органическая (из сырья животного происхождения и морепродуктов)

Наиболее физиологично и безопасно применение органической гиалуроновой кислоты (обычно, полученной из петушиных гребней), но чаще производители косметики используют биосинтезированную ГК вследствие ее большей доступности. А инъекции гиалуроновой кислоты почти всегда производятся биосинтетическими препаратами ГК из-за того, что они дают более длительный эффект коррекции морщин.

Если вы хотите купить сыворотку или крем с гиалуроновой кислотой органического происхождения, - обратите внимание на продукцию компании «Kosmoteros GROUP», в их продукции заявлена исключительно натуральная гиалуроновая кислота животного и морского происхождения.

Одно «но» - у гиалуроновой кислоты довольно большой молекулярный вес и из косметических средств она проникает не очень глубоко (в основном остается на уровне рогового слоя), поэтому для длительного увлажнения кожи в состав увлажняющих средств вводятся и другие влагоудерживающие вещества – компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF): мочевина, молочная кислота (лактаты), лимонная кислота (цитраты), аминокислоты, полисахариды и др. Они проникают в глубокие слои кожи, адсорбируют воду из атмосферы, растворяются в ней и удерживают влагу в коже, то есть способствуют длительному истинному увлажнению, препятствуя старению.

В настоящее время производители косметики люкс-класса научились вводить в свою продукцию гиалуроновую кислоту трех разновидностей - высоко-, средне- и низкомолекулярную, такая косметика "работает" на увлажнение всех слоев кожи, так как низкомолекулярная кислота способна проникнуть значительно глубже чем высокомолекулярная.

Таким образом, косметическое увлажнение кожи идет двумя путями:

 

  • Предотвращение потерь воды – создание влагоудерживающей пленочки (ГК, глицерин, сорбитол)
  • Увеличение содержания влаги в коже (компоненты натурального увлажняющего фактора, низкомеолекулярная гиалуроновая кислота)

Оба эти процесса создают благоприятные условия для нормального функционирования всех структур кожи.