Творчество можно проявлять по-разному. Кто-то рисует картины, кто-то создает музыку. А есть те, кто объектом для своих творческих идей выбирает людей. Наша сегодняшняя собеседница - как раз из таких.. Марина Борщевская не создает предметы искусства. Ее главная задача - сделать красивыми своих клиентов. И, как мы можем наблюдать еженедельно по телевизору, ей это удается просто замечательно.

Марина, я хотела бы расспросить Вас о работе в телевизионном проекте «Шанс», ведь именно благодаря ему Вы стали известны широкой общественности.

Программа «Шанс» - это своего рода вирус для всех тех, кто в ней работает. Мы на самом деле очень искренне переживаем за всех участников, за всех наших подопечных и хочется, чтобы у каждого из них все получилось. Мы понимаем, как важно все происходящее для каждого участника программы и хотим, чтобы каждый из них сумел реализовать свой шанс в полной мере. На самом деле, наверное, более точного названия для этого проекта просто не придумаешь.

В ходе работы вы придумываете образ для человека. Это получается сразу?

Нет, конечно, потому что для этого мало руководствоваться одним внешним видом. Все происходит в процессе общения, в процессе работы. Я узнаю характер человека, его образ жизни и стараюсь подобрать то, что, на мой взгляд, ему подойдет. Можно, конечно, накрасить, одеть и обуть человека исключительно так, как ты считаешь нужным, но это будет лишь твое видение, которое будет иметь мало общего с реальной личностью. Стиль - это соприкосновение внешнего образа и внутреннего мира человека. Нельзя учитывать только один из этих факторов и игнорировать другой. Поэтому, чтобы быть хорошим стилистом надо отчасти быть хорошим психологом: прочувствовать человека, который тебе доверился.

Бывает ли такое, что человек отвергает придуманный Вами образ, «забраковывает» подобранные вещи? Как Вы относитесь к подобным случаям?

Я отношусь весьма спокойно, предлагаю другие варианты. Вообще, я считаю, что первичен человек и он должен носить то, в чем ему комфортно. Я не любитель какого-то эпатажа, не «ломаю стереотипы», не меняю кардинально имидж. Конечно, если мой подопечный выбирает какую-то вещь, которая ему абсолютно не идет или подчеркивает недостатки фигуры - стараюсь мягко обратить на это внимание. Но в основном, к пожеланиям прислушиваюсь.

Марина Борщевская: «...И хочется, чтобы у всех все получилось»

После передачи «Шанс» вас наверняка стали узнавать на улицах. Вас тяготит подобное внимание?

Назойливых поклонников у меня нет. Да, бывает на улице подходят, говорят: «мы Вас узнали». Меня это абсолютно не тяготит. Я всегда стараюсь уделить человеку несколько минут. Ведь если человек подошел ко мне поздороваться - значит, для него это важно.

Для большинства наших читателей «стилист» - это просто красивое слово, но мало кто знает, что собой представляет эта профессия. Расскажите нам, пожалуйста про будни стилиста. Насколько точно отражает реальность та работа, которую мы видим по телевизору?

Ну, наверное, в первую очередь надо сказать, что на самом деле это достаточно тяжелый труд. Я в душе на самом деле визажист. И начинала я в этой сфере с профессии визажиста. Труд стилиста намного тяжелее. Я бы лучше отработала десять рабочих дней визажистом, чем один день стилистом. Во-первых, работа стилиста требует тщательной подготовки. Профессионал приходит на съемку с уже готовой концепцией, с готовыми продуманными образами и подобранными под этот образ вещами. Во-вторых, это не один день беготни по магазинам, поиск подходящей вещи, необходимого аксессуара. К тому же стилист лично несет ответственность перед магазином за вещи, использованные для съемок.

Надо сказать, что все эти особенности работы накладывают свой отпечаток. Я настолько устаю от «рабочих» походов по магазинам, что мне совсем не хочется ходить по магазинам с целью купить что-то для себя. Все покупается абсолютно случайно, на бегу, в ходе подбора вещей для очередной съемки.

В программе «Шанс» не видно «черной» работы: налаживание контактов с продавцами, директорами магазинов. К съемкам этой передачи невозможно подготовиться заранее, потому что никто не знает, какой будет участник, какой мы будем выстраивать для него образ.

Марина, как Вы стали стилистом. Как вообще люди приходят в эту профессию, и что привело в нее Вас лично?

Я знаю очень много людей в этой сфере деятельности, которые, не имея знаний, не имея специального образования, имеют потрясающее чувство стиля, гармонии. Каждый из них пришел в профессию стилиста своим путем, порой даже благодаря какой-то случайности.

Если говорить обо мне, то я все-таки, повторюсь, больше визажист. Я рисовала с детства, любила рисовать различную одежду. Потом мне стало интересно воплощать свои идеи в жизнь. Моя профессия конструктора-технолога легкой промышленности соединила два моих увлечения: рисование и шитье. После окончания института я шила, у меня были даже постоянные клиенты. Все складывалось хорошо, но все-таки чего-то мне в жизни не хватало. И я пошла на курсы косметологов. Изначально - только с целью научиться ухаживать за собой, смешивать маски для лица. Я не планировала заниматься этим профессионально. На курсах я познакомилась с Аллой Чурей, которая преподавала небольшой курс визажа. И так получилось, что я заинтересовалась предметом, Алла заинтересовалась мной, как ученицей. Началась настоящая учеба. Шитье стало постепенно отходить на второй план, а потом и вовсе ушло из моей жизни.

Сейчас у меня есть мечта - открыть что-то типа студии по подбору стиля. Чтобы человек, приходящий туда, мог получить консультации по поводу своего внешнего вида, прически. Я хотела бы, чтоб это был такой полный сервис: с учетом психологии клиента, его образа жизни, рода деятельности. И все в одной студии: подбор визажа, прически, определение подходящей цветовой гаммы, стиля в одежде.

Увы, сейчас я настолько загружена работой, что у меня даже нет времени сесть и обдумать эту затею во всех деталях, составить бизнес-план. Постоянно на ногах, все время куда-то бегу, тороплюсь.

Наверное, Ваш рабочий график тоже можно охарактеризовать выражением «на бегу»?

У меня, как и людей множества творческих профессий, наверное, нет графика работы вообще. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Начинается съемка и никто не может четко сказать, когда она закончится. Иногда я заканчиваю работу в полночь, а порой и еще позже. Съемочный процесс может растянуться нас целый день, на целую ночь. Нет четкого графика и нету режима.

Как вы сочетаете это с личной жизнью?

Это катастрофа на самом деле. У меня есть дочь. И я испытываю невероятное чувство вины за то, что все мое воспитание происходит по телефону. Я не могу уделить Марии столько времени, сколько бы мне хотелось. Ей 12 лет и я очень благодарна ей за то, что она меня понимает, принимает мой ритм жизни. Она часто бывает со мной на съемках, знает, из чего состоит моя работа. И никогда не обижается, если из-за работы мне не удается выполнить какое-то обещание.

Марина, как Вы относитесь к своему внешнему виду? Подходите ли вы к своему образу с позиции стилиста?

Мне кажется, что фраза «сапожник без сапог» весьма точно отображает образ жизни многих стилистов, визажистов и вообще людей подобных профессий. Несмотря на то, что меня постоянно окружают парикмахеры - у меня просто нет времени пойти и вовремя покрасить волосы; пойти, сделать маникюр. Единственное, что для меня является правилом - это тренировки по утрам. Часовая тренировка с утра - это то время, которое я гарантированно могу потратить на себя.

Какие советы по стилю Вы могли бы дать нашим читательницам?

И в своей работе и в жизни я всегда руководствуюсь принципом «Модно то - что мне идет». Подиум, модные журналы - они лишь предлагают различные тенденции. И не нужно следовать этим тенденциям дословно. Нужно из всего выбирать лишь то, что подходит конкретно Вам.

На этих словах наша беседа заканчивается. Марина спешит на съемки клипа, а я еду обратно в редакцию. Но еще несколько дней я буду находиться под впечатлением от нашей беседы. Марина - солнечный человек, который просто излучает радостную и доброжелательную энергетику. И, когда в воскресенье я в очередной раз вижу ее по телевизору, у меня возникает мысль: а может дело не только в умелых руках, художественном вкусе и чувстве стиля? Может быть в создании красоты участвует и маленькая капелька волшебства, которую Марина дарит своим позитивным настроем?

Источник информации: Оксана БОНДАРЧУК
Еженедельник "Робота для жінок"