Контурная пластика и биоревитализация гиалуроновой кислотой в последнее время стали чрезвычайно популярны для коррекции морщин и заполнения объемов. Инъекционное введение в ткани лица различных наполнителей (филлеров) дает мгновенный, иногда просто волшебный эффект омоложения, делает лицо подтянутым и ухоженным. Эта быстрота и кажущаяся простота способствуют тому, что многие из нас слишком легко решаются на эти уколы красоты. Делают это практически на ходу, чуть не в первой попавшейся парикмахерской, совершенно не изучив вопроса.

 

Но…

  1. Инъекции филеров и гиалуроновой кислоты относятся к медицинским манипуляциям, и по закону могут выполняться только в учреждениях с медицинской лицензией (центрах, клиниках) и только врачом, прошедшим специальную подготовку.
  2. Как при любой медицинской процедуре, в случае введения филлеров имеются противопоказания и возможны осложнения.
  3. К противопоказаниям и возможным осложнениям не следует относиться излишне легкомысленно, хорошо все обдумайте – действительно ли ради улучшения внешности Вы готовы рискнуть здоровьем?
  4. Решившись, соберите как можно больше информации – о клинике, враче, конкретном препарате, который Вам предлагают ввести, о противопоказаниях, правилах поведения и ограничениях после проведения манипуляции.

Итак, поговорим об осложнениях и противопоказаниях

Наибольшее количество осложнений связано с использованием синтетических, стойких, не рассасывающихся материалов, поэтому в последнее время они почти не применяются.


Гиалуроновая кислота (ГК) естественного животного происхождения часто приводит к аллергическим реакциям и она быстро выводится из организма, результат коррекции может исчезнуть уже через 3 месяца после проведения манипуляции, поэтому в качестве филлера натуральная ГК почти не используется.

В настоящее время чаще всего применяются филлеры на основе биосинтезированной гиалуроновой кислоты. Именно такая гиалуроновая кислота иногда вызывает тяжелейшее осложнение – развитие аутоиммунных заболеваний.

Гиалуроновая кислота широко распространена в природе (в тканях человека и животных), она представляет собой полисахарид – то есть вещество не белковой структуры, а следовательно, не вызывает в организме выработку антител. Почему же в таком случае возможны такие осложнения контурной пластики как аутоиммунные заболевания?

Многих женщин – любительниц косметологии – просто завораживает название «гиалуроновая кислота», им видится, что ГК – это всегда натурально и родственно коже.

Так ли это в случае биосинтезированной ГК?

Ведущие мировые производители получают гиалуроновую кислоту методом биоферментации. Для этого условно патогенные микроорганизмы (например, стрептококки или плесневые дрожжевые грибы) помещают в питательную среду, где они, размножаясь, выделяют ГК в процессе своей жизнедеятельности. После биоферментации полученная биомасса содержит не только гиалуроновую кислоту, но и белки, бактериальные клетки, токсины. Очистить препарат гиалуроновой кислоты от этих примесей, не повредив саму ГК, технологически очень сложно и финансово затратно. Даже самые строгие регламенты допускают небольшое содержание белка в готовом препарате – менее 0,1 %. Для удаления белков используют ферменты и растворители, например, ацетон, который может сохраняться в незначительном количестве и в конечном продукте (а потом и в тканях человека!)

Белок при его инъекционном введении человеку является антигеном и вызывает выработку антител. Белковый состав некоторых микроорганизмов имеет антигенное сходство с белками человеческих тканей и, попав в кровоток, такие чужеродные белки запускают патологическую реакцию антиген-антитело, вызывающую в организме разрушение соответствующих тканей. Так развиваются тяжелые аутоиммунные заболевания, зачастую практически не излечимые и приводящие к инвалидизации.

А наличие остаточных растворителей после очистки биосинтетической гиалуроновой кислоты от белков и микробных тел, может спровоцировать воспаление в месте введения филлера.

Поэтому важнее не происхождение ГК в препарате (животное или биосинтетическое), а степень очистки препарата, то есть полное отсутствие или минимально возможное присутствие посторонних примесей.


Есть производители, заявляющие, что их препараты именно таковы, так ли это на самом деле – покажет время.

Итак, запомните, любые проблемы с иммунитетом (аллергические, атопические, аутоиммунные, инфекционные процессы) являются противопоказанием к контурной пластике и биоревитализации гиалуроновой кислотой. Если Вы что-то такое за собой знаете, но скрываете от врача, предпочитая рискнуть ради красоты, то всю ответственность за последствия Вы берете на себя.

В то же время, крем с гиалуроновой кислотой любого происхождения (животного или биосинтетического) абсолютно безопасен, и может использоваться в любом возрасте и практически без противопоказаний. Таких кремов и гелей огромное количество, есть практически у любого производителя качественной противовозрастной и лечебной косметики.

Для справки (словарь терминов):

Контурная пластика – разглаживание и устранение морщин, коррекция объёма и формы губ, формирование контуров лица и носогубных складок при помощи введения в ткани наполнителей – филлеров.

Филлер – в косметологии – это гель-наполнитель, который вводится в кожу путем инъекций для разглаживания морщин и моделирования формы лица.

Биоревитализация – оживление, омоложение кожи при помощи точечных инъекций гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия, гиалурон) – вещество из группы мукополисахаридов, заполняет пространство между коллагеновыми волокнами соединительной ткани, связывает и удерживает большое количество воды, обеспечивая коже увлажненность и эластичность.

Кстати, и другие полисахариды, получаемые, например, из морских водорослей, не менее полезны для кожи, просто звучат не так брендово как ГК.

Аутоиммунное заболевание – патологическая реакция иммунитета, при которой вырабатываются антитела против собственных тканей организма, эти ткани разрушаются, продукты их распада снова становятся аутоантигенами, теперь уже на них вырабатываются аутоантитела. Образуется порочный замкнутый круг, который можно разомкнуть только при помощи сильно действующих лекарств.

К наиболее распространенным аутоиммунным заболеваниям относятся склеродермия, системная красная волчанка, тиреоидит Хасимото, диффузный токсический зоб, злокачественный гломерулонефрит и др.