С ведущим визажистом Clarins в России Ольгой Комраковой я познакомилась в начале года. Мы представляли российскую делегацию на международном мероприятии Clarins для блогеров в Париже. Именно благодаря дружелюбию Ольги, в Париже возникла очень комфортная атмосфера и адаптация, несмотря на то, что было много незнакомых лиц. За год мы успели много раз встретиться и подружиться.

Бывают такие презентации, на которых представители компаний, визажисты рассказывают о новых средствах, не выходя за рамки официального пресс-релиза. Можно пропустить презентацию, прочитать пресс-релиз, протестировать средства и ничего при этом не упустить из виду. Презентации, которые проводит Ольга, я не пропускаю. Потому что она умеет не только представить новинку, но и поделиться своими впечатлениями, рассказать о замеченных ею самой особенностях, показать альтернативные варианты использования, описать возможные ошибки и то, как их не допустить. В том, что меня все больше интересует декоративная косметика Clarins, во многом личная заслуга Ольги. А еще мне очень нравится тот макияж, который она сама себе делает.

Ольге Комраковой 36 лет, четырнадцать из них связаны с профессией визажиста. Искусству макияжа Ольга обучалась в учебном центре «Перспектива», который закончила с красным дипломом, сотрудничала с MAC, Chanel и Dior. В марте 2012 года стала ведущим визажистом Clarins в России.

Она успела поработать с Harper’s Bazaar, Vogue, Marie Claire, Glamour, Cosmopolitan, Top Beauty, L’Officiel, Yes!, Домовой, Aeroflot-Style, NRG, Ом. С актёрами и актрисами театра и кино И. М. Чуриковой, А. Муглалис, Е. Стриженовой, Л. Толкалиной, Ф. Бондарчуком, А. Смоляниновым, А. Чадовым, политиками, музыкантами «Army Of Lovers», «B.W.O.», «Gus Gus» и российскими звёздами «А-Студио, Нюшей, Анной Плетнёвой, Димой Биланом и др., телеведущими Ю. Высоцкой, А. Михалковой, Ю. Бордовских, Александром Анатольевичем, В. Куйбаром. Принимала участие в показах CHAPURIN, Chanel „Париж-Москва“, Iceberg, Kenzo, Etro, Antonio Marras, Marina Rinaldi, Max Mara, на неделях моды RFW и MFW.

Ольге всегда был интересен макияж. Но на то, чтобы заниматься им профессионально, ее сподвиг муж, который работал в то время фотографом. «Не представляю, чем ещё могла бы заниматься. Моя профессия — это моё счастье».

Как и все творческие люди, Ольга очень эмоциональна и постоянно ищет ярких впечатлений: путешествия, встречи, концерты, клубы, выставки...

Любимая цитата
«Я никогда ничего не хотела. Я всегда делала то, что хотела!» Т. Пратчетт

Любимая книга
Их несколько, сложно выделить одну. Очень люблю серию «Альтернатива-Фантастика» в редакции И. Кормильцева.
Нил Гейман «Американсике Боги».
Тим Пауэрс «На Странных Волнах».
Джеффри Форд «Физиогномика».

Любимый фильм
Так же не могу выделить один. Порой хочется сопереживать героям П. Альмодовара, а иногда отдохнуть на диване с коробкой конфет под «Дневник Бриджит Джонс». Люблю зрелищное кино с красивой визуализацией.

Любимая актриса
Ф. Раневская, А. Фрейндлих, И. Чурикова. Из зарубежных — Марлен Дитрих, Одри Хепберн.

Любимое место отдыха
У воды...у моря, у речки, у озера...

Что входит в обязанности ведущего визажиста Clarins в России?

Я отвечаю за всё, что касается макияжа Clarins в России. В моих обязанностях
PR-активности, проведение тренингов и коммерческие мероприятия. Всевозможные съёмки в журналах, участие в модных показах, статьи о тенденциях и средствах макияжа, мастер-классы и разнообразные акции в городах России, обучение экспертов и консультантов Clarins и не только.

В августе я обучала консультантов Л’Этуаль в Париже, на моих тренингах побывало около 2000 человек. Это был очень крупный и интересный проект!

Как бы ты описала особенности декоративной косметики Clarins тому, кто с ней еще пока не знаком?

Особенность макияжа Clarins в том, что он был рождён как продолжение ухода. Все средства макияжа Clarins, будь то тональное средство или тени для век, обогащены ухаживающими компонентами и заботятся о коже. Макияж Clarins не только сделает вас красивой сиюминутно, он будет преумножать вашу красоту день за днём!

Твое любимое средство декоративной косметики Clarins?

Помада Rouge Prodige. Люблю её за потрясающие оттенки, стойкость и невероятный комфорт! Никогда раньше не встречала все эти качества в одном средстве.

Какие средства декоративной косметики Clarins ты рекомендуешь обязательно попробовать каждой девушке?

1.) Тональное средство. Вы действительно почувствуете разницу. Все текстуры тональных средств Clarins включают в себя уникальный комплекс Anti-Pollution, который защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды. Помимо этого, каждое тональное средство дополнительно ухаживает за кожей, увлажняя или матируя, в зависимости от потребностей.

2.) Компактная пудра Ever Matte. Лёгкая и прозрачная — эта пудра поможет всегда иметь безупречный макияж. Она абсорбирует блеск в течение дня и совершенно не утяжеляет макияж, создавая матовый и сияющий результат.

3.) База под тени Base Fixante Yeux. Как никто другой, я знаю, как важно для девушки всегда быть уверенной в своём макияже глаз. Зачастую тени могут собираться на веках, а тушь или лайнер отпечатываться. Чтобы этого не происходило, нужно воспользоваться специальной базой под тени, которая позволит макияжу быть безупречным в течение всего дня.

4.) Лайнер 3-Dot уже успел стать любимым средством как многих профессиональных визажистов, так и клиенток Clarins. Уникальная форма аппликатора позволяет с лёгкостью подчеркнуть линию роста ресниц и тем самым сделать взгляд более выразительным в считанные секунды. (Я подробно рассказывала о «трезубце» Clarins 3-Dot в этой записи. — прим. skromni).

5.) Тушь Be Long Mascara. Новая удлиняющая тушь от Clarins удлиняет ресницы моментально и день за днём — за счёт уникальной формулы, стимулирующей рост ресниц. Наносить её невероятно просто, а результат получается красивым и стойким. Это средство как нельзя лучше отражает философию бренда.

6.) Блеск для губ Eclat Minute. Легендарный и всеми любимый бальзам с нежными оттенками, потрясающей текстурой, с маслом манго известен во всем мире. У многих девушек любовь к Clarins началась именно с этого средства. Теперь диапазон оттенков стал шире и найти свой любимый Eclat Minute стало ещё проще!

Есть ли какой-то тип средства декоративной косметики, косметический аксессуар, которого еще нет у Clarins, но которое ты бы хотела добавить в постоянную коллекцию марки?

К сожалению, Clarins больше не выпускает лаки для ногтей, которые у меня всё еще есть. Они были потрясающего качества, и я вряд ли найду им замену, когда они закончатся.

Какое средство декоративной косметики Clarins девушки обычно недооценивают, используют неправильно?

Я не встречала какой-то грубой ошибки именно по отношению к определённому средству Clarins. Порой средство может не нравиться просто потому, что оно неправильно подобрано и не подходит именно вам. При выборе я советую всегда прибегать к помощи консультантов и экспертов марки.

Какую основную ошибку в макияже совершает большинство девушек?

Одна из самых частых ошибок , которую я встречаю — избыток тонального средства на лице. Чтобы этого не происходило, нужно просто наносить тон в меньших количествах и пользоваться кистью для тона или спонжем.

Как правильно использовать и подобрать карандаш для губ? К каждому оттенку помады свой карандаш? Или можно обойтись парой универсальных оттенков?

На мой взгляд, каждой девушке необходим один универсальный карандаш на все случаи жизни, максимально совпадающий с тоном её губ (например, 01 Bay Rose) и, возможно, один-два ярких карандаша, если вы используете яркие оттенки помад, отличающихся по цвету от тона ваших губ (например, коралловый или сливовый оттенки). Заштриховывать всю поверхность губ или нет, зависит от требуемого результата макияжа. Если нужно достичь стойкого и интенсивного результата, то заштриховывать, если более нежного, то нет. Как правило, я подбираю карандаш тон-в-тон к помаде. Карандаш для губ я не использую в макияжах для юных девушек. Или когда создаю интенсивный макияж «смоки-айз» и на губы наношу лишь прозрачный блеск.

Когда ты видишь женщин на улице, обращаешь ли внимание на их макияж, оцениваешь ли его с профессиональной точки зрения?

Да, всегда. Думаю, это профессиональная болезнь, причём не только моя, а любого профессионала. Так, в разговоре с моим тренером по фитнесу выяснилось, что он точно так же смотрит на других и думает, кому нужно сесть на диету, кому подкачаться и пр.

Отличается ли макияж российских девушек от макияжа девушек в других странах? Чем? Сможешь ли ты узнать по макияжу россиянку за границей?

Никто так не стремится к перфекционизму, как россиянки! Наших девушек невозможно не узнать за границей, они всегда с идеальной укладкой, макияжем и на каблуках. Я это обожаю! По выбору оттенков к нам близки англичанки: они так же предпочитают создавать акцент на глаза и оставлять губы нейтральными. А вот с француженками мы почти не совпадаем. Те выбирают макияж с акцентом на губы, причём в основном используют шоколадные и сливовые оттенки помад.

С кем из известных людей хотела бы поработать? Чей привычный макияж уже давно хочешь изменить?

Я бы очень хотела поработать с Марион Котийяр. Это невероятно женственная, романтичная и в то же время обладающая сильным характером актриса, всегда меня вдохновляла! И еще конечно интересно попробовать поменять чей-то привычный имидж, в котором человека видят годами. Как правило, зарубежные звёзды легче идут на эксперименты.

Какие модные тенденции в макияже, оттенки в макияже этой зимой будут особенно актуальны? Что из этого стоит применить в повседневном макияже?

Зимой очень красиво смотрятся глубокие, насыщенные, холодные тона. Даже в повседневном макияже можно примерить на себя яркий акцент на губы и воспользоваться помадой винного оттенка (например Joli Rouge #738 Royal Plum). Так же очень актуальны дымчатые серо-голубые тени в сочетании с синим карандашом (например, Ombre Minerale #10, State Blue и Crayon Khol #03, Intense Blue)

Чем порадует Clarins на Рождество?

На Рождество 2013 Clarins приготовила своим клиенткам драгоценный подарок — палитру для макияжа глаз The Essential. Она является воплощением пропагандируемых компанией принципов ответственной красоты, сочетая в себе экологичный дизайн и натуральные компоненты. В палитре The Essentials десять универсальных оттенков теней, которые помогут создать образ для любого случая жизни! Тени обладают мягкой текстурой, легко наносятся и великолепно растушёвываются. Во вкладыше есть две схемы макияжа.

Мы познакомились с тобой в начале года, когда ранним рейсом вместе летели в Париж на мероприятие Clarins. Я не могла не отметить то, как хорошо, свежо ты выглядела в семь часов утра в аэропорту и после приземления тоже. Расскажи, как тебе удаётся так отлично выглядеть после перелёта? Как ты к нему готовишься? Какой-то специальный макияж?

Я готовлюсь к перелёту заранее, делаю увлажняющую маску. В день полёта наношу очень лёгкие текстуры — матирующий флюид из линии Eclat Mat и лёгкий тональный матирующий крем Ever Matte — всё очень тонким слоем, чтобы кожа меньше блестела. Использую тёплые оттенки в макияже — персиковые Румяна Blush Prodige #02 Soft Peach, Блеск для губ Eclat Minute #02, Apricot Shimmer. Обязательно прокрашиваю верхний ресничный контур с помощью 3-Dot лайнера и никогда не наношу тушь на нижние ресницы. Это мой рецепт освежающего макияжа.

Какой совет, касающийся макияжа, ты чаще всего даешь своим клиенткам?

Не стремиться к мнимому идеалу, а подчёркивать свою уникальность и неповторимую красоту! Ведь только в этом случае макияж будет гармонично смотреться и девушка будет чувствовать себя в нём комфортно.