Виктории Тагаевой 32 года, 17 из них она занимается искусством макияжа. С июня 2009 года является ведущим визажистом MAKE UP FOR EVER в России. Обучалась в Риге, в Париже, у приезжающих в Ригу иностранных мастеров из России, Италии и Франции.

По основной профессии Виктория — дизайнер-модельер, мастер международного класса по микропигментации, международный тренер и преподаватель рижской школы визажистов Make Up For Ever PRO.

До 2009 года Виктория Тагаева жила в Латвии, где с 2004 года официально работала для MAKE UP FOR EVER PRO и участвовала во множестве других проектов на основе закрытых контрактов. Долгое время сотрудничала с разными изданиями и издательствами, принимала участие в фотосъемках для Shape, Pastaiga и других локальных изданий. Работала с фотостудиями, рекламными агентствами в качестве дизайнера, визажиста для таких клиентов как автомобильные компании, дизайнерские fashion-бренды, бутики, косметические компании, конкурсы красоты, модельные школы и агентства. Участвовала в таких проектах как съемки музыкальных клипов, рекламных роликов, альтернативного кино, работала для телевидения — шоу-программы, ПРО-выставки, конкурсы, мастер-классы, Riga Fashion Week, Альтернативная неделя моды Бруно Бирманиса, Боди-арт шоу и прочее.

В России Виктория сотрудничает со многими ведущими глянцевыми журналами: Elle, Vogue, Marie Clarie, Gracia, Glamour, Tatler, Harper’s Bazaar, Fashion Collection, Cosmopolitan, Cosmo Beauty, Cosmo Shopping, Top Beauty, Sex and the City, Collezioni, Атмосфера и другие.

Мероприятия: показы Valentin Yudashkin, Jean Paul Gaultier, Alberta Ferretti, Bosco Fashion Week (Armani Collezione, Emporio Armani, Ermenegildo Zegna, Etro, Jil Sander, Kenzo, Moschino , Paul Smith и др.), Helen Yarmak, Vika Gazinkaya.

Свои лица Виктории доверяли такие известные люди как Эвелина Хромченко, Ольга Кабо, Алика Смехова, Жанна Эппле, Ксения Алферова, Марина Александрова, Рената Литвинова, Яна Чурикова, Яна Рудковская, Алина Джанабаева, Диана Арбенина, Светлана Хоркина, Юлия Снигирь, Тутта Ларсен, Мария Кравцова, Ирина Забияка, Сати Казанова, Юлия Бордовских с дочерью, Гарик «Бульдог» Харламов и его жена Юлия.

Изредка, в свободное от работы время, Виктория принимает участие в альтернативных проектах, например, работала с Дельфином, Бартом Дорса (для его последней выставки).

Что входит в обязанности ведущего визажиста MAKE UP FOR EVER в России?

Развитие марки на российском рынке. Повышение узнаваемости бренда, представление концепции марки и философии ее создательницы Дани Санц (Dany Sanz). Ознакомление с ассортиментом марки, внедрение новых продуктов.

Обучение внутреннего штата сотрудников: их набор, подготовка, обучение профессиональной команды визажистов-консультантов для точек продаж, регулярное проведение обучения для повышения квалификации, обучение новинкам, техникам нанесения, а также техникам продаж и обслуживания.

Работа с внешним штатом: обучение, повышение квалификации консультантов-продавцов торговых сетей-партнеров (Артиколи, Иль Де Ботэ, Рив Гош «Цветной»)

ПРО-бизнес: обучение для про-клиентов — стилисты, визажисты и гримеры (ОРТ, НТВ, Russia Today, Большой Театр, школа визажистов и др. )

Разработка и адаптация учебных программ и учебных пособий для разного вида тренингов и разного уровня участников тренинга.
Участие ( и организация работы) в фотосъемках, показах, неделях мод и прочих мероприятиях марки, PR и медиа-проектах, съемках видео мастер-классов для портала Иль Де Ботэ и прочее.

Организация и проведение анимаций: клиентские дни, шоу боди-арта, мастер-классы в торговых точках.

Помимо прочего моя работа включает часть функций супервайзера, трейд-маркетолога и мерчендайзера.

Одним из моих личных достижений является проект «Школа макияжа» — это концепция бесплатных частных уроков макияжа для широкой публики. Сейчас проект имеет огромный успех, в том числе и у про-клиентов. Стартовав в прошлом году, он теперь на регулярной основе базируется в концепт-корнере Make Up For Ever в ТЦ «Цветной» на Цветном Бульваре.

 

 Как бы Вы описали особенности декоративной косметики MAKE UP FOR EVER тому, кто с ней еще пока не знаком?

MAKE UP FOR EVER — французская марка профессиональной декоративной косметики для любых сфер применения, основанная в 1984 году в Париже. Основательница марки Дани Санц, профессиональный скульптор и живописец, косметолог, визажист-гример и преподаватель, разработала широчайший ассортимент средств с многофункциональными формулами, разнообразными техниками нанесения и возможностью смешивать, создавая свои варианты текстур, оттенков, эффектов...

Преимуществами этой косметики являются высококачественные, сверхстойкие современные формулы и новейшие разработки с использованием активных ингредиентов последнего поколения, с высоким содержанием пигментов и тщательно выверенными цветовыми композициями.

MAKE UP FOR EVER — бренд с концепцией профессионального макияжа и профессионального обучения ноу-хау от Дани Санц в Академиях MAKE UP FOR EVER по всему миру.

Ваше любимое средство декоративной косметики, выпущенное MAKE UP FOR EVER в этом году?

На сегодняшний день — Aqua liner!

 Какие средства декоративной косметики MAKE UP FOR EVER Вы рекомендуете обязательно попробовать каждой девушке? Почему?

1. Праймер — база под макияж. На лето — UV Prime 50 SPF/PA +++ Это универсальная увлажняющая база под макияж на каждый день с высоким солнцезащитным фактором от UVA и UVB лучей, содержит гиалуроновую кислоту.

2. Тональное средство. Любое. А для начала — Face & Body, поскольку аналогов в мире нет! Это гель на 80% состоит из воды. При этом водостойкий, невидимый, для лица и тела.

3. Корректор HD Conсealer — универсальный консилер в виде маркера с силиконовым аппликатором для высокоточного нанесения. Легко дозируется и обладает исключительной кроющей способностью, благодаря высокому содержанию пигмента. Способен маскировать любые потемнения в области глаз. Не перегружает кожу век, содержит противоотечные компоненты, обеспечивает увлажняющий и лифтинг-эффект, смягчает пигментацию.

4. HD Powder — гениальная бесцветная пудра из линии HD! Многие пытаются повторить ее успех. Минеральная кварцевая рассыпчатая пудра с эффектом легкого матирования для разглаживания микрорельефа, благодаря светоотражающей концепции HD soft focus effect.

5. Линия AQUA — на сегодня это самый широкий ассортимент средств в мире для устойчивого и водостойкого макияжа. Обожаю все продукты, но начать рекомендую с Aqua Eyes, водостойких карандашей для подводки контура глаз и слизистой внутреннего века, гамма из 25 оттенков! Не скатываются, не плывут, не размазываются. Могут рисовать поверх теней, даже перламутровых. Легко растушевываются в момент нанесения, что позволяет использовать их и как тени.

6. Линия помад Rouge Artist — коллекция Intense для моментального и эффектного макияжа губ, широчайшая гамма и высокое содержание пигмента, 50 оттенков.

И новинка сентября — линия Natural — для любительниц помад с эффектом бальзама, в линии также будет 50 оттенков.

 Каким, по Вашему мнению, должен быть минимальный набор декоративной косметики девушки, живущей в большом городе?

Главное — идеальный тон лица, некий акцент на глаза и губы.

Праймер — подготовит кожу для нанесения макияжа, даже если потом используется только тушь.

Тональное средство — жидкого или сухого типа по желанию и по мере необходимости — для моментального эффекта идеальной кожи. Особо актуально в ситуации хронической занятости, стресса, недосыпаний... жизнь в мегаполисе.

Тушь — а как же! ± водостойкий карандаш для глаз — что может быть важнее эффектного взгляда?!

Бальзам, блеск или помада для губ. Каждая девушка сделает свой выбор — это индивидуально.

Какие средства декоративной и уходовой косметики сейчас лежат в Вашей косметичке? Средствам каких марок лично Вы отдаете предпочтение?

Не ношу с собой косметичку — это лишний вес в сумке, там и так много всего нужного. И не люблю поправлять макияж в течение дня — предпочитаю сделать его утром и качественно, используя только стойкие средства, поэтому это средства только от MAKE UP FOR EVER (особенно линия Aqua).

 Уходовые средства выбираю у профессиональных марок: COLLIN, Algologie, Morjana.

У COLLIN особенно люблю восстанавливающий гель с коллагеном, контурный крем для век, отшелушивающий пилинг для душа.

У Algologie — активную ночную сыворотку.

Среди средств Morjana — лосьон «Розовый жемчуг».

Когда Вы видите женщин на улице, обращаете ли Вы внимание на их макияж, оцениваете ли его с профессиональной точки зрения?

Уже нет... Этот этап бывает на момент начального обучения и после. Когда все в диковинку, не понятно, когда еще чего-то не умеешь, не получается и т.д. Сейчас мне интересны только креативные и альтернативные образы, например, неформальная публика — готы, фрики и прочие арт-объекты. Мне нравится их свобода самовыражения, богатая фантазия и креатив. Но это не значит, что я буду это же предлагать всем своим клиентам. На заре карьеры, в подростковом возрасте я тоже многое себе позволяла, но общество вокруг нас крайне нетерпимо, консервативно и требует жить по установленным критериям, что усмиряет с возрастом любую фантазию. Но в профессии у меня есть много путей для самовыражения!

Какие основные ошибки в макияже совершает большинство девушек?

Гоняются за мифами, верят в стереотипы, выдают их за свое мнение и порой навязывают его и другим, полагая, что именно это и есть правильный макияж! Когда это происходит с визажистами — это закостенелость в профессии, но когда это происходит с девушками... это почти старость! Совет: относиться к макияжу легко — это всего лишь вид искусства, позволяющий украсить, улучшить или скорректировать что-либо в своей внешности, не вредя себе и окружающим, не вмешиваясь в творение Бога (в отличие, например, от пластической хирургии).

Используйте всего несколько средств, наносите тонко, уточняйте техники нанесения у про-визажистов и слушайте, что вам говорят! Собственное мнение уместно при наличии разнообразного опыта, желательно позитивного.

 Мало кто знает, как правильно...

Наносить тональное средство, последовательность нанесения.

Начать стоит со лба, используя кисть или спонж. Допустимо и пальцами, но это не самая подходящая техника нанесения, особенно для обладательниц фактурной кожи.

Используйте одну порцию тонального средства, нанеся его на тыльную сторону руки. Растушуйте на руке до желаемой плотности покрытия — именно этот прием позволит дозировать средство и контролировать степень покрытия.

Первый штрих выполните в центре лба в зоне межбровного пространства, мягко растушевывая к линии роста волос и избегая резких границ. Не закрашивайте брови, убедитесь, что вдоль роста бровей нет границ и все переходы растушеваны качественно.

Оставшимся на кисти или спонже количеством средства затонируйте нос, комбинируя диагональные штрихи слева направо и чередуя их с круговыми движениями.

Важно: не нажимайте на кисть или спонж, иначе средство ляжет плотнее, чем нужно, и неоднородно, проявятся поры, ворсинки, зоны сухости и шелушения.

Нанесите на руку вторую порцию средства, часть порции растушуйте и начните тонировать левую или правую щеку — от центра на уровне зрачка, не нажимая. Движения гладящие, слегка тампующие. Двигайтесь от центра на вылет к скулам. Соедините растушевку в зоне висков, затем растушуйте вдоль роста волос около ушей, возвращаясь к центру щеки, совместите переходы около носа. Плавно переходя через носогубную складку к губам, продолжайте растушевку и, двигаясь навылет, завершите тонирование вдоль контура овала лица. Все движения выполняйте не нажимая, штрихуйте по направлению роста пушка на лице — т.е. вниз от центра к боковым зонам лица, сводя на нет переходы тона.

На следующем этапе можно затонировать подбородок, плавно перейти по контуру овала лица на вторую сторону, используя третью порцию тонального средства, повторить тонирование от центра щеки навылет к скулам и вискам, вдоль ушей, возвращаясь к центру щеки — совместить переходы около носа, продолжить тонирование вниз на вылет от носогубных складок, области вокруг губ и подбородка обратно к ушной раковине, боковому и нижнему контуру овала лица.

Шею при этом тонировать не придется, если все переходы выполнены качественно, порция тонального средства не чрезмерна, а оттенок правильно подобран. Инструмент, техника нанесения, нажим и движения мягкие.

Отличается ли макияж российских девушек, от макияжа девушек в других странах? Чем? Сможете ли Вы узнать по макияжу россиянку за границей?

Отличаются, в каждой стране свой менталитет и традиции, в том числе и в макияже, как в количестве нанесения, так и в качестве. Порой можно узнать и по отсутствию макияжа. В массе своей — неожиданным подходом к выбору оттенков, любовью к перламутровым помадам, тенденции подводить активно нижние веки, порой, не делая этого по верхнему веку, обилием туши и румян. Но сейчас есть много девушек, которые вполне профессиональны в своем макияже, чаще я их определяю по анатомии, характерному поведению, манерам...эмпирически..

Существует такое мнение, что декоративная косметика профессиональных марок не подходит для использования каждый день обычными девушками, вне фотосессий и показов на подиуме, что она может ухудшить состояние кожи. Есть определенный процент девушек, которые придерживаясь такого мнения, избегают, в том числе декоративную косметику MAKE UP FOR EVER. Как Вы к этому относитесь? Хотите развенчать этот миф?

Я развенчиваю этот миф каждый день... но увы, пока на российском рынке сильны многие мифы. В Европе, а тем более в Америке большинство людей пережили эти стереотипы много лет назад, при этом изначально значение слова «профессиональный» не замещают иными значениями, тем более с отрицательным привкусом. Почему выражение «профессиональный массаж» не вызывает аналогичных ассоциаций? Часто масс-медиа создают такие мифы, тиражируют их, развивая панику в умах людей, ссылаясь на некие исследования и прочие не всегда проверенные и обоснованные данные. Это часть мирового бизнеса, и на этом многие тоже зарабатывают, как и на самой аббревиатуре PROFESSIONAL.

Но не вся косметика с пометкой «профессиональная» является таковой, и не все то, что порой используют профессионалы в своей работе, необходимо использовать девушкам...

 С кем из известных людей Вы хотели бы поработать? Чей привычный макияж уже давно хотите изменить?

Со многими из тех, с кем хотела, мне уже удалось поработать. Пожалуй, было бы здорово и интересно поработать с женой президента. Это концептуальный проект. Изменить — раньше хотела Ксению Собчак, но последние 1.5 года меня, на удивление, радует ее макияж, она нашла своего мастера. Чего также желаю Федоровой и Волочковой. На данный момент не могу назвать кого-то конкретного, чей макияж хотела бы изменить. Разве что российских женщин-политиков.

Какие модные тенденции в макияже этой осенью являются основными?

Осенью станут актуальны более насыщенные макияжи — активный акцент на глаза — опять будет в тренде Smoky, но теперь уже цветные, в сочетании с цветной тушью! И акцент на губы — помады! После лета хочется меняться!

Что бы Вы посоветовали начинающему визажисту?

Понять — чего вы ждете, определиться с желаниями. Многие идут в эту профессию, рассчитывая на быстрые и легкие деньги, думают о шоу-бизнесе и прочем. Но это труд — весь день на ногах, по выходным, в любое время суток...Это сфера обслуживания, где клиент звезда, а вы просто помогаете ей.

Проведите 1 день с визажистом, посетите ПРО-выставки и конкурсы, побывайте моделью на уроке в школе визажистов... и не в одной. Если вы точно решили, что вам интересно делать что-то для других, вам это нравится, и вы не передумаете через 2 месяца — добро пожаловать.

На этом этапе придется промониторить рынок проф-образования, сделать нелегкий выбор, вложить немало средств в обучение, инструменты и косметику. Совет: если все же вы не уверены до конца, не закупайте все подряд. Особенно — все, что рекомендуют в школах. Тут опять придется изучить рынок, перечитать массу информации на ПРО-форумах, лучше — иностранных. После — купите только то, что используете в первую очередь для собственного повседневного макияжа, чтобы не потратить зря деньги на бесполезные баночки и кисточки...

 Быть визажистом может любой человек? Этому можно научиться? Или это дается не каждому?

Почти любой. Если есть желание — научитесь, по крайней мере, делать макияж для себя. Я начинала с этого, а потом мне стало интересно это делать для других. Я получаю массу удовольствия и адреналина, когда вижу результат своей работы и главное — реакцию человека, его позитив и эмоции как оценку своей работе!