Шарлота Тилбери дружит с Кейт Мосс и Марио Тестино, работает со Скарлетт Йоханссон, Гвинет Пэлтроу и Пенелопой Крус, а также разрабатывает стиль make up для клипов и шоу Дженнифер Лопес и Гвен Стефани. К России звездный визажист тоже имеет самое прямое отношение - она работает на дефиле Chapurin. Главный визажист показа российского модельера Шарлота Тилбери – обладатель всевозможных премий в области креативного макияжа и одна из ключевых фигур индустрии моды и красоты.

"Сплетник" получил интервью с этой удивительной женщиной, в каждом движении которой чувствуется сила профессионала и огромный опыт нанесения макияжа.

Шарлота, вы никогда не жалели, что сделали визаж своей профессией?

В детстве я встретилась со знаменитым визажистом Марией Гринвуд, которая сотрудничала с лучшими дизайнерами и кинозвездами по обе стороны Атлантики. Мне посчастливилось наблюдать за ее работой. Стал ли этот факт определяющим в выборе будущей профессии - судить не стану, но то, что он сильно повлиял на мой выбор - бесспорно. Мой отец - художник, я сызмальства разбиралась в искусстве, но идти по стопам родителя не хотела. Сейчас я твердо уверена, что сделала верный жизненный выбор: визажист - лучшая работа в мире.

Вы часто работаете на показах Недель мод. Скажите, как вы понимаете, что нужно дизайнеру?

Для меня главное увидеть, зрительно представить тот образ, который родился в голове дизайнера. Например, осенне-зимняя коллекция Чапурина "Мифы" - связана с легендарным доисторическим периодом истории России. Игорь подробно рассказал мне о своих ощущениях, о том, какой видит героиню. Я тоже ее увидела и через пару дней создала несколько скетчей.

Что служит источником вдохновения для вас?

Чаще всего я черпаю его в искусстве. Уорхол, Херст, Фремптон, даже Поллак… все они так или иначе влияют на меня. Сотрудничая с русским дизайнером, я обратилась к работам американских графиков середины прошлого века. Четкость линий, контраст и эффект преломления света…- все это я воплотила в своей beauty-концепции.

Какие beauty-тренды зимнего сезона вы могли бы выделить?

Главные акценты: скулы, глаза, губы… Так, для макияжа моделей зимней коллекции "Мифы" я выбрала бледный матовый тон кожи, который подчеркнут глянцевым блеском вокруг глаз. Для губ - густые винные оттенки. В центре я сделала цвет гораздо насыщеннее: так создается эффект запекшейся крови - идеально для драматургии шоу.

Можно ли воплотить такую концепцию макияжа в обычной жизни?

Конечно, достаточно лишь немного приглушить тон губ, сделать менее насыщенными тени... Сочетание матовой и глянцевой кожи - идеально для вечернего зимнего макияжа, говорит визажист, равно как и коричневая или пастельная гамма цвета бровей.

Она не перетягивает внимание, оставляя основной акцент на глазах, которые подчеркнуты более темными серыми, темно-коричневыми тенями. Любая идея макияжа, который я сделала для шоу Игоря Чапурина в Париже, можно реализовать в повседневной жизни.

Экспериментируйте, пользуйтесь инструментами, которые дают вам профессионалы и, что немаловажно, не забывайте чаще смотреть в зеркало. Главное - понравиться себе!