Для многих визажист — это такая профессия-мечта: ну кто не хочет работать на бэкстейджах модных показов, на фотосессиях для журналов или выполнять макияж для звезд телевидения и кино? Правда, чтобы добиться такого успеха, нужно с чего-то начать. Вот об этом я и хочу рассказать вам сегодня.

Вопрос, который мне часто задают новички — а нужно ли уметь рисовать, чтобы учится на визажиста?Честно говоря, однозначного ответа тут быть не может. Конечно, если вы умеете и любите рисовать, это плюс. Но надо понимать, что рисование на бумаге и на лице — это совсем разные вещи. Лицо — уникальная «рабочая поверхность», оно неровное, асимметричное, на нем отражается характер клиента, его эмоции… И все это приходится учитывать, когда выполняешь макияж! У меня часто учатся люди с художественным образованием, и порой им трудно удержаться в рамках — фантазия так и плещет! Для сценического или креативного макияжа это, может быть, и хорошо, но ведь в большинстве случаев визажист работает с обычными клиентами, а они вряд ли оценят такой «творческий подход». В общем, мне кажется, что успешным визажистом можно стать и без художественных навыков. Главное — иметь хороший вкус и уметь находить подход к человеку, ведь работа визажиста — это всегда работа с людьми.

Куда пойти учиться — еще один вопрос, который ставит в тупик девушек, мечтающих о профессии визажиста. И, правда, сегодня так много школ и курсов, что легко запутаться. Мой совет — подумайте, чем именно вы хотите заниматься? Дело в том, что визажист, который работает на телевидении, и визажист, который обслуживает обычных клиентов в салоне — это две разные профессии. На телевидении и в театре важны не особенности лица, а специфика роли, сценария, освещения, наконец! В салоне важно уметь слышать клиента, настроиться на его волну, чтобы дать ему именно то, что он хочет. Поэтому и школу нужно выбирать в зависимости от того, на какую «специализацию» вы рассчитываете. Тут еще очень важно побольше узнать о преподавателе — чем он занимается, какой у него опыт? Посмотрите на его работы — это то, чему вы хотите научиться? Конечно, полезно узнать, как и где будут проходить занятия. Но учитель — это самое главное, потому что профессия передается как бы «из рук в руки».

Возможно, вы удивитесь, но в визажисты часто идут как совсем молодые девочки, так и дамы «бальзаковского» возраста. И я не могу сказать, у кого из них больше шансов добиться успеха! Молодежь, конечно, все схватывает на лету, но часто бывает так, что визаж для них — просто интересный опыт, и после курсов они забывают о карьере визажиста и уходят искать себя совсем в другую область. Правда, бывает и по-другому. Например, я получила свой первый диплом в семнадцать лет — раньше, чем мне выдали аттестат о среднем образовании! — и всегда знала, что буду заниматься макияжем. Ну, а «взрослые» ученики хоть и воспринимают информацию сложнее, зато больше стараются и больше практикуются. Так что возраст для визажиста — не показатель. Главное — желание.

Сколько нужно учиться, чтобы стать визажистом? Отвечу так: чтобы получить диплом у нас в школе Salon-Service, достаточно двенадцати занятий, но если вы выбрали этот путь, будьте готовы к тому, что учиться придется всю жизнь. И не только на семинарах и курсах! Чтобы почувствовать, что ты что-томожешь, нужно очень много практиковаться. Мне повезло — спасибо моим друзьям, близким и первым клиентам, которые все терпели и прощали меня за мои неудачи! Практика — это самое главное, ведь визажист — это ремесленник. Да, художник, творец, творческая личность, но все равно — ремесленник, потому что он работает руками. Хотя для «ускоренного» развития очень полезно смотреть фильмы, журналы, книги, альбомы… Много читать.

Конечно, у каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Вот, например, после нескольких лет работы я поняла, что не могу ездить в метро, не разглядывая макияж пассажирок — смотрю и думаю, что я бы в нем исправила. Когда меня о такой «профессиональной опасности» предупреждали мои учителя, я им не очень-то верила! То есть визажист — это профессия, которая наверняка повлияет на всю вашу жизнь. Но в то же время это очень хорошо. Сегодня я делаю макияж для невесты, завтра работаю на модном дефиле, послезавтра выполняю концертный make up для известной певицы — с такой профессией не соскучишься! И хотя я преподаю в учебном центре Salon-Service уже одиннадцать лет, да и ежедневные заботы жены и матери с меня никто не снял, я не чувствую никакой рутины — именно благодаря тому, что в моей жизни постоянно появляются новые проекты. И потом, когда ты творишь красоту своими руками — это ни с чем не сравнимое чувство. Поверьте! А лучше всего — попробуйте сами.