Уже более 10 лет на косметологическом рынке в сфере коррекции фигуры и лечения целлюлита, наблюдался застой и спад интереса к терапевтическим методам решения этих проблем. Все известные методы были уже давно изучены и обкатаны на сотнях клиентов салонов красоты, хорошо определены все их достоинства и недостатки. К традиционным, наиболее распространенным методам коррекции фигуры прежде всего относятся миостимуляция, электролиполиз, вакуумный массаж, эндермология, лимфодренажный массаж и различные виды обертываний.

Чем можно охарактеризовать все эти методики, и чем они не устраивают косметологов салонов красоты и их клиентов? Что ограничивает их использование для решения проблемы излишнего веса и целлюлита? Что сближает их все между собой?

Прежде всего то, что все упомянутые методы не оказывают прямого и непосредственного воздействия на жировую ткань. А ведь именно необходимо для достижения эффективного результата, что является желаемой целью клиента и специалиста по коррекции фигуры.

Поясним. Так, например, миостимуляция прежде всего воздействует на мышцы, увеличивает расход энергии и опосредованно приводит к использованию жира для восполнения этого повышенного расхода. Обертывания повышают температуру в зоне воздействия, происходит всасывание составляющих косметики, при этом улучшается микроциркуляция и стимулируются обменные процессы. Различные виды массажа в т.ч. эндермология, прежде всего, влияют на процессы циркуляции жидкостей организма – лимфы, крови, межклеточной жидкости, тем самым уменьшая отечность и проявления венозного и лимфатического застоя.

Итак, мы видим, что ни один из перечисленных методов не оказывает непосредственного воздействия на саму жировую ткань. Это и сближает все эти методики, ограничивая их эффективность для решения проблемы целлюлита и лишнего веса.

Как эффективно воздействовать на жировую ткань? Как же мы можем эффективно убрать сам жир, от которого так хотят избавиться наши клиенты?

До недавнего времени ответ был один: с помощью хирургии, иначе говоря, с помощью хирургической липосакции. При этом терапевтические методы не давали до сих пор никакой альтернативы хирургической липосакции, т.к. они только частично могли решить поставленную задачу коррекции фигуры.

А если человек не хочет рисковать, боится оперироваться, спросите вы? Что делать ему? Ответ не очень утешительный для этого человека. Серьезной альтернативы хирургической липосакции просто нет…

Это было еще вчера. А сегодня появился новый эффективный метод воздействия на жировую ткань – это кавитация. Этот метод может составить серьезную конкуренцию хирургической липосакции, и это единственный терапевтический метод, который может это сделать.

Давайте попробуем разобраться, что такое кавитация

Кавитация (от лат. cavitas пустота) – это процесс образования в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью.

Кавитация бывает гидродинамической и акустической. Гидродинамическая кавитация возникает в результате понижения давления в жидкости, которое может быть вызвано увеличением скорости ее движения. Например, за гребным винтом судна. Акустическая кавитация возникает при прохождении акустической волны большой интенсивности через жидкость. В дальнейшем мы будем говорить только об акустической кавитации т.к. в эстетической медицине используется именно она.

Кавитационный пузырек может перемещаться из области с низким давлением в область с высоким давлением при этом меняя свои размеры. Он может пройти несколько периодов увеличения и уменьшения.

Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырек может схлопываться, излучая при этом ударную волну и выделяя большое количество энергии.

В технике эффект кавитации известен уже очень давно. Кавитация во многих случаях нежелательна. Например, она вызывает разрушение гребных винтов судов, рабочих органов насосов, гидротурбин и т.п., кавитация вызывает шум, вибрации и снижение эффективности работы. В промышленности эффект кавитации используется для разрушения и диспергирования твердых тел, создания эмульсий, очистки поверхностей и деталей. Все эти процессы обязаны своим происхождением ударам при схлопывании пузырьков и микропотокам вблизи них.

Известны и другие эффекты кавитации, например, инициирование и ускорение химических реакций связаны с ионизацией газа в пузырьках. Благодаря этим эффектам акустическая Кавитация все шире используется для создания новых и усовершенствования известных технологических процессов.

 Использование кавитации в медицине и косметологии

Известно и использование кавитации в медицине. Здесь кавитация применяется в следующих сферах:

1. кавитация играет важную роль для уничтожения камней в почках посредством ударной волны литотрипсии (литотриптор)

2. в настоящее время исследованиями показано, что кавитация может быть использована для перемещения больших молекул внутрь биологических клеток (сонопорация)

3. для лечения и очистки гнойных ран

4. для дезинфекции растворов

5. для эмульгирования растворов

6. в стоматологии

7. в ЛОР практике для создания ингаляционных смесей.

Теперь в этот список мы можем добавить еще один пункт – это эстетическая косметология. Для салонов красоты и косметологических клиник он и будет являться самым важным.

Как же эффект кавитации может применяется в индустрии красоты и здоровья, а проще говоря – кавитация в салоне красоты? Суть методики кавитации для лечения целлюлита и излишних жировых отложений заключается в воздействии низкочастотного ультразвука на жировую ткань.

Как известно, ультразвук является акустической волной, а клетки организма содержат большое количество жидкости. Таким образом, возникла идея, что в жировых клетках также возможно возникновение кавитационных эффектов и эта идея оказалась верной.

После многочисленных экспериментов было выявлено, под действием низкочастотного ультразвука и определенной плотности потока в жировых клетках возникает эффект кавитации, т.е. образуются микропузырьки. Чем выше частота, тем пузырьки меньше в размере, чем частота ниже, тем пузырьки больше. Оптимальной для жировой ткани оказалась частота 38-41 КГц.

При этой частоте образуется максимальной количество пузырьков необходимого размера. Они увеличиваются в размерах, разжижают жир и вытесняют его из адипоцитов. В жировой ткани также происходит схлопывание пузырьков с высвобождением большого количества энергии до 100 Кг на см2. При схлопывании пузырьков внутри жировой клетки происходит гидродинамический толчок, своего рода микровзрыв. Эти микровзрывы повреждают клеточные мембраны адипоцитов. Повреждаются в первую очередь мембраны наиболее наполненных жиром клеток, вследствие их наибольшего напряжения. Высвободившиеся триглицериды, из которых состоят жировые клетки, выводятся из межклеточного пространства посредством естественных метаболических процессов. 90% продуктов распада выводится через лимфатическую систему и 10% абсорбируется в кровеносное русло, где в результате реакции триглицериды преобразуются в молекулы глюкозы.

В тоже время, другие клетки и ткани (мышечные фибриллы, клетки эпидермиса, эндотелия сосудов и т.д.) под действием кавитации не повреждаются, т.к. являются относительно прочными и имеют достаточный коэффициент эластичности. Было проведено множество научных исследований, которые доказали эффективность и безопасность кавитации.

 

Кавитация – это не лечение ультразвуком, а настоящая безоперационная липосакция

Хочется отметить, что кавитация не является лечением с помощью ультразвука. Ультразвук здесь используется не как метод воздействия, а как физический фактор, который вызывает эффект кавитации в жировой ткани. Другими словами, воздействие на жировые клетки оказывает не сам ультразвук, а образование микропузырьков и их схлопывание с выделением большого количества энергии до, которое он вызывает в жировых клетках.

Ультразвук с частотой 0,8-3 МГц, который уже давно используется в медицине и косметологии, не может вызвать эффект кавитации в клетках и поэтому не может эффективно использоваться для воздействия на жировую ткань.

Как выполняется процедура кавитации на аппарате в салоне красоты?

Очень просто. Включается аппарат и рабочей манипулой обрабатывается зона площадью 25 на 25 см2.

Длительность процедуры ультразвуковой кавитации составляет не более 60 мин. Сеансы можно делать не чаще 1 раза в 10 дней. Курс состоит из 3-4 сеансов. В случае необходимости проводится поддерживающее лечение 1-3 процедуры через 6 месяцев. Данная процедура проводится совместно с прессотерапией, лимфодренажными процедурами, которые позволяют ускорить процесс выведения продуктов распада жировых клеток через кровеносную и лимфатическую системы. Общее время сеанса ультразвуковой кавитации с последующей прессотерапией или лимфодренажем составляет 1-1,5 часа.

Эффект заметен сразу же после первого сеанса и усиливается в последующие несколько дней. За один сеанс может быть выведено из организма до 15 см3 жира. Это соответствует потере объема в талии от 3 до 5 см после одного сеанса кавитации.

После удаления расщепленных продуктов, накопление жира в обработанной области становится крайне затруднительным.

Пациент теряет после процедуры, как объем, так и вес. Но надо учитывать, что жировая ткань, занимая большой объем, имеет невысокую плотность и является вследствие этого достаточно легкой, поэтому прежде всего клиент замечает потерю объема. Следует рекомендовать клиенту активный образ жизни, правильное питание и питьевой режим.

Еще раз хочется отметить, что кавитация – это единственный прямой терапевтический метод воздействия на жировую ткань. Это очень эффективный метод лечения ожирения и поэтому кавитация по праву может называться нехирургической липосакцией. После длительного периода застоя, эстетическая медицина, косметология и их клиенты приобрели новый эффективный и безопасный способ решения проблемы избыточного веса и целлюлита.