Какие же богатства сулят нашей коже кислоты, и почему мы должны использовать их в домашнем уходе?
Всем вам наверняка знакомы такие компоненты как молочная, гиалуроновая и фруктовая кислоты. Они являются неотъемлемой составляющей многих косметических средств и спутниками большинства салонных процедур. Какие же богатства сулят нашей коже кислоты, и почему мы должны использовать их в домашнем уходе?

Альфагидроксикислоты (АНА)

Всем они знакомы под другим названием – фруктовые кислоты, и к ним относятся гликолевая, молочная, яблочная, винная и лимонная кислоты. Их могут получать, выделяя из экстрактов растений, или синтезировать химическим путем.

Принцип работы в косметике:

Чаще всего фруктовые кислоты используются в отшелушивающих средствах, скрабах, пилингах, кремах, лосьонах, гелях для умывания домашнего и салонного использования. Эти компоненты легко нарушают белковые мостики между омертвевшими чешуйками кожи, которые лежат на поверхности или в глубоких слоях кожи. В результате они нормализуют кислотно-щелочной баланс, ускоряют клеточный метаболизм, улучшают кожное дыхание.

Определенные виды кислот часто используются для решения конкретных проблем. Например, винную и лимонную применяют для лечения акне, при повышенной жирности кожи, пигментации, в качестве антиоксиданта для предотвращения преждевременного старения.

Гликолевая кислота, получаемая из сахарного тростника, используется в домашних и салонных химических пилингах, так как признана отличным эксфолиантом.

Молочная кислота, а точнее ее соли, служат для того, чтобы повысить естественный уровень увлажнения кожи, обладают отличными отбеливающими свойствами. Эти вещества проникают не так глубоко в дерму и является частью натурального увлажняющего фактора, поэтому меньше раздражают кожу, чем другие группы кислот, и могут применяться для чувствительной кожи.

Альфо-линолевая и линолевая кислоты (EFA)
Triglyceride_unsaturated_Structural_Formulae_V.1.png
Знаменитые Омега-3, Омега-6 жирные кислоты – необходимая пища, которая должна быть в рационе нашей кожи. Они входят в состав оболочки клеток и эпидермальных липидов (очень важные структурные жиры кожи), но не могут быть произведены нашим организмом. Если в меню вашего ежедневного ухода эти кислоты отсутствуют, то сухость, шелушение, тусклый вид кожи вам обеспечены.

Принцип работы в косметике:

Альфа-линолевая и линолевая кислота используются в кремах, маслах, очищающих средствах для предотвращения увядания, смягчения кожи. Они способствуют увлажнению дермы, повышают ее защитные свойства, снимают раздражения. Вместе с витамином Е применяются в косметических препаратах для лечения гиперкератоза, сухости кожи, себореи, экземы.

Незаменимые жирные кислоты в природе содержатся в растительных маслах и животных жирах, например, в кокосовом, горчичном, льняном, хлопковом, касторовом, подсолнечном, соевом и других маслах, а также в рыбьем, бараньем и свином жире.


Гиалуроновая кислота.
gialuronovaya-kislota-v-domashnix-usloviyax-2.jpg
Неотъемлемая составляющая клеточной структуры кожи, содержится во многих биологических жидкостях организма человека и входит в состав тканей.

Гиалуроновая кислота связывает и удерживает молекулы воды (1 молекула способна удерживать до 200 молекул воды) в глубоких слоях дермы, дарит коже тонус, делает ее упругой, предотвращает появление морщин, участвует в заживлении и восстановлении кожи – при достаточном ее количестве ранки заживают практически без рубцов.

Принцип работы в косметике:

Под воздействием окружающей среды, отопительных приборов, холода, жары, солнечного излучения, стрессов и проблем со здоровьем уровень собственного увлажнения кожи сильно падает. Жизнь в мегаполисе диктует свои условия, и без бьюти-помощников с гиалуроновой кислотой здесь никак не обойтись.

В кремах, лосьонах, сыворотках она играет роль незаменимого увлажнителя, выравнивает и разглаживает структуру эпидермиса, стимулирует синтез коллагена в клетках. Молекулы гиалуроновой кислоты получают методом биосинтеза, что делает ее безопасной при использовании в косметике.

Гиалуроновую кислоту часто применяют в инъекционных процедурах, таких как биоревитализация (глубокое увлажнение кожи) и введение филлеров (скульптурная пластика лица, благодаря которой можно немного изменить форму носа, объем губ, при потере жировой прослойки с возрастом подтянуть обвисшую кожу, например, пресловутые «щечки хомячка»).
Depositphotos_2388881_original.jpg
Применяют гиалуроновую кислоту и в медицине для лечения различных заболеваний – например, катаракты и остеоартрита.