Контурная пластика – современный и весьма востребованный метод быстрого и почти безболезненного омоложения лица. Он заключается в так называемых “уколах красоты”, с помощью которых под кожу вводятся специальные препараты – филеры. Они разглаживают мелкие морщинки, носогубные складки, осуществляя лифтинг, омоложение лица, увеличивая объем губ. Правда, после скандальной истории с телеведущей Оксаной Пушкиной, ставшей жертвой неудачной контурной пластики, у потенциальных клиенток возникло много вопросов. Отвечает на них к.м.н., пластический хирург высшей категории Елена Карпова.

карпова елена ивановна пластический хирург

Карпова Елена Ивановна – к.м.н., член ОПРЭХ и Американской академии лицевой пластическойи реконструктивной хирургии.

Участник международных конгрессов по восстановительной и эстетической хирургии. Обладатель 4 патентов на изобретения. Около 20 лет занимается операциями на лице (фейслифтинг, блефаропластика, эндоскопия лба, ринопластика) и теле (увеличение и подтяжка груди, абдоминопластика, липосакция и липофиллинг). Основное направление научных исследований и тема докторской диссертации — оценка эффективности применения различных материалов для контурной пластики мягких тканей лица. Более 10 лет занимается инъекционными методами пластики лица — показаниями к применению геля, осложнениями после его введения. Автор методики проведения расширенного SMAS

В настоящий момент принимает в клинике Данищука.

Сейчас на рынке представлено немало гелей-наполнителей для уколов красоты. Как выбрать наиболее качественный и безопасный вариант?

Желательно, чтобы филер был рассасывающимся. Сегодня некоторые специалисты все еще используют стойкие наполнители. Но эти препараты уже давно стоят особняком и применяются нечасто, для совсем небольших по объему процедур.

Наиболее безопасными и эффективными сейчас признаны рассасывающие филеры на основе синтезированной гиалуроновой кислоты. Таких препаратов на рынке сейчас довольно много. Сделать правильный выбор помогает информация.

Очень многое здесь зависит от вашей внимательности и желания получить эту информацию. Это, если хотите, основная профилактика проблем, связанных с введением филеров.

В чем же должна заключаться профилактика?

Для начала, выясните, как долго наполнитель присутствует на рынке. В идеале он должен использоваться в нашей стране не менее пяти лет. За это время любой препарат успевает пройти испытание практикой. Все возможные осложнения описываются и учитываются, информация накапливается, методики оттачиваются.

Обязательно постарайтесь найти максимум информации самостоятельно. Стоит изучить форумы в интернете, материалы в популярных журналах, пообщаться с опытными подругами. Ваша задача – составить свое представление о препарате.

Следующий этап – это выбор клиники и доктора. Здесь нужно смотреть на опыт работы, а также на препараты, с которыми работает врач. Если вы уже сориентировались в их разнообразии, вы сможете понять, стоит ли доверять специалисту.

На что важно обратить внимание во время процедуры?

Нужно помнить, что по вашему желанию вам обязаны предъявить сертификат соответствия препарата. И этим правом стоит, не стесняясь воспользоваться. Этот документ показывает, что филер прошел в нашей стране все необходимые проверки безопасности.

Вам обязательно должны показать препарат, который собираются вводить, а затем вскрыть его на ваших глазах. Это своеобразный показатель чистоплотности врача и клиники.

К сожалению, известны случаи, когда специалист говорил об одном препарате, а вводил другой. Из-за этого у пациентки потом возникали проблемы, а из-за отсутствия реальной информации о введенном средстве лечение было затруднено. К счастью, такое случается очень редко, но подстраховаться стоит.

Врач также должен грамотно оформить все медицинские документы. В вашей карте должна быть информация о препарате с номером его серии. Также там отмечается, куда и в каком количестве был введен филер.

Часто ли возникают осложнения после введения наполнителей?

До сих пор не существует какой-то общей статистики по всем препаратам. Могу сказать, что при использовании рассасывающихся препаратов риск осложнения очень и очень мал.

У стойких филеров эти показатели выше, что вполне объяснимо. Они дольше остаются в тканях организма. За это время у человека может поменяться иммунный или гормональный статус. Соответственно, взаимодействие материала и тканей тоже может измениться. Именно поэтому осложнения зачастую появляются лишь через 5-6 лет после введения таких препаратов.

Нередко проблемы возникают при введении двух препаратов в одну зону, особенно при использовании рассасывающегося филера поверх перманентного, даже если инъекция последнего была сделана несколько лет назад. Взаимодействие разных веществ может развиваться совершенно непредсказуемо.

SwgAVIWM.jpg

Какие тут могут быть проблемы?

Самый серьезное, но достаточно редкое осложнение – это возникновение аутоиммунных заболеваний, когда организм начинает атаковать собственные ткани. Также есть риск формирования стойкого гранулематозного воспаления. Оно проявляется в виде покраснения, очаговых уплотнений под кожей.

Бороться с этой проблемой можно, но лечение, как правило, очень сложное и длительное. Оно может быть как консервативным – с применением различных лекарств и процедур, так и хирургическим. Конкретный вариант лечения всегда подбирается индивидуально.

Проблема в том, что у нас пока нет какого-то единого центра, куда бы могли обращаться пациентки с осложнениями после введения филеров. Часто женщина проходит нескольких врачей прежде, чем попасть к специалисту, который действительно может ей помочь.

В последние годы лечение таких осложнений взяли на себя специалисты Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ. Там уже накоплен солидный опыт борьбы с этими проблемами. А опыт в этом деле очень важен. Ведь контурная пластика применяется не слишком давно, поэтому ее осложнения все еще изучаются. Схемы лечения рождаются в процессе работы, специалисты изучают литературу и опыт коллег, чтобы найти наиболее эффективные пути помощи пациентам.

Другой важный момент – возможность совместной работы врачей. Ведь очень часто перед началом лечения осложнений пациенту необходимо обследоваться у дерматолога, эндокринолога, иммунолога, сделать компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, сдать анализы. Сегодня приходится направлять людей к нескольким разным специалистам в разные клиники. А в идеале должна быть возможность качественно все сделать в одном месте, чтобы не терять время и силы.

На ком лежит ответственность за возникновение осложнений?

Это вопрос скорее этического плана, а не юридического. Несмотря на все возможные обстоятельства, ответственность за то, что будет с пациентом после той или иной процедуры, как правило лежит на враче. Такова особенность профессии.

Понятно, что ни один врач не будет специально вредить пациенту. Чаще всего проблемы в косметологии возникают из-за стремления специалистов использовать более современные материалы. Компании-производители выпускают на рынок препараты с самыми выдающимися характеристиками. Они и эффективные, и гипоаллергенные, и действуют долго – одни плюсы. Минусы становятся видны только по прошествии определенного, иногда очень длительного времени.

А ведь рекламные компании в области эстетической медицины проходят очень агрессивно. Для врачей устраивают обучающие курсы, стараются их заинтересовать, обещают прекрасные результаты.

При этом бывает, что при возникновении осложнений те же компании начинают прятать голову в песок, не предоставляя обещанной поддержки. Справедливости ради стоит отметить, что есть на рынке и очень ответственные производители, которые не бросают врачей и их пациентов, помогая им всеми возможными способами.

Что нового появилось в контурной пластике в последние годы?

Заметно изменились взгляды на омоложение лица. Возникло понятие объемного старения. С возрастом уменьшается объем как подкожно-жировой клетчатки, так и костной ткани. Одновременно происходит птоз (смещение вниз, обвисание) тканей под действием гравитации. В результате «юношеские» пропорции изменяются, лицо начинает выглядеть усталым, постаревшим.

Чтобы вернуть ему молодость, нужно восполнить потерянный объем. Поэтому филеры по особым схемам вводят в область под глазами, скулы, «слезные» борозды. Это дает комплексный эффект – вы сразу выглядите моложе и свежее. При этом, если процедура выполнена правильно, не возникает эффекта «накачанности», лицо выглядит естественно-привлекательным.

Но если есть риск получить проблемы со здоровьем, то, может быть, стоит просто отказаться от «уколов красоты»?

Бросаться в крайности не стоит. Процент осложнений после введния современных рассасывающихся филеров от известных производителей крайне мал. А если вы будете следовать простым «профилактическим» правилам, то сможете свести его к нулю.

Эти инъекции с успехом применяются во всем мире. И множество женщин смогли с их помощью вернуть себе уверенность в себе. Контурная пластика сегодня дает замечательные возможности выглядеть моложе и красивее без хирургического вмешательства или в дополнение к хирургии. Более того, пластические операции часто совмещают с «уколами красоты». Это помогает добиться более заметного результата и убрать самые неподдающиеся морщинки.