Морщины — один из первых и самых явных признаков старения. Их образование вызвано биохимическими, гистологическими и физиологическими возрастными изменениями в коже, которые усиливаются воздействием внешней среды. Кроме того, образованию на лице характерных складок, линий, бороздок способствует постоянно действующая сила гравитации, смещение и растягивание кожи при сокращении мимической мускулатуры.

Из всех этих факторов реально можно воздействовать на три, а именно:

• уменьшить влияние на кожу агрессивных внешних факторов (прежде всего УФ-лучей);

• затормозить постепенную деградацию различных элементов кожи путем активизации обмена веществ в ее клетках;

• снизить активность мимики, избирательно расслабив мимические мышцы на определенных участках лица. Сегодня речь пойдет о косметике, способной расслаблять мимические мышцы лица.

Одним из самых известных и «заслуженных» миорелаксантов на сегодняшний день по праву считается токсин ботулизма типа А, входящий в состав инъекционных препаратов «Ботокс» и «Диспорт». Ботулинический токсин временно парализует мышцу и тем самым вызывает ее стойкое расслабление (миорелаксацию). В среднем на 6 месяцев после однократного введения. Доза токсина в этих препаратах ничтожна и никакого общего негативного воздействия на организм не оказывает. Но для этой процедуры имеются противопоказания. Это – беременность , кормление грудью, ряд соматических заболеваний, прием некоторых лекарств.

Небольшой процент людей не чувствителен к ботулотоксину. Иногда процедура дает нежелательный эффект полностью амимичного «кукольного» лица. Кроме того, в ответ на введение токсина ботулизма организм начинает вырабатывать антитела, которые постепенно разрушают токсин. Количество антител увеличивается с каждым очередным введением препарата. Поэтому, чем чаще делать инъекции, тем меньше становится интервал между процедурами. Таким образом, через 5-6 лет регулярного применения инъекционного миорелаксанта длительность эффекта может составить всего несколько недель. Нельзя не упомянуть иногда встречающийся неприятный побочный эффект процедуры – птоз. Хотя действие препарата со временем проходит, ходить несколько месяцев с полуприкрытым веком или с опущенным углом рта, из которого капает слюна, — не слишком большое удовольствие.

В настоящее время есть вполне достойная альтернатива инъекционной методике введения миорелаксантов. Это кремы, сыворотки, гели, пластыри с компонентами, способными тормозить нервно-мышечную передачу, не блокируя ее. Эти средства вызывают миорелаксацию без паралича мышцы. Они никогда не содержат ботулотоксин, т.к. он нестабилен и теряет свою активность при соприкосновении с воздухом, безвредны и не вызывают привыкания и осложнений. Эффект миорелаксации является накопительным и наступает через 1-1,5 месяца регулярного применения средства или интенсивного курса профессиональных процедур. Результат напрямую зависит от продолжительности и регулярности использования косметики с миорелаксантами. Результат будет менее выраженным, но более деликатным и натуральным, поскольку естественная мимика лица не изменится. Помимо расслабления мышц, косметические миорелаксанты обладают широким спектром позитивного воздействия на кожу: увлажняют и питают ее, стимулируют образование коллагена и эластина, регенерируют, улучшают метаболические процессы, защищают от негативного влияния окружающей среды, что в итоге приводит к частичному разглаживанию морщинок, уменьшению выраженности глубоких складок, лифтингу.

Наиболее распространенный компонент косметики, обладающий ботулотоксиноподобным действием Гексапептид (acetyl hexapeptide З), был получен, исследован и запатентован испанской компанией Lipotec в 2003 году. На рынке косметического сырья он известен под торговым названием «Argireline». Косметика с аргирелином выпускается очень многими производителями. В составе косметического продукта может звучать как коммерческое название «Argireline», так и варианты написания химического вещества: ацетил-гексапептид-3, гексапептид, Acetyl-Hexapeptide-З, hexapeptide. Часто такая косметика преподносится как средства «Ботокс-эффект».

disport1.jpg

Аналогичным образом работает другой пептид под торговым названием «0ctamioxyl». Этот пептид состоит из 8 аминокислот, т.е. является октапептидом. Говоря о косметических препаратах, расслабляющих мимическую мускулатуру, нельзя не упомянуть препараты, содержащие экстракт кава-кава. Миорелаксирующим действием обладают кавалактоны (альфа-пироны), содержащиеся в этом экстракте. Кавалактоны не являются пептидами и действуют совершенно иначе, нежели вышеупомянутые гекса-­ и октапептид. Активность альфа-пиронов по расслаблению мышц является результатом прямого воздействия на сокращение мускулатуры, а не блокады передачи сигнала от нерва к мышце. Экстракт кава-кава обладает раздражающим действием, поэтому лицам с чувствительной или поврежденной кожей рекомендуется использовать миорелаксирующие препараты на основе пептидов.

Пара слов о концентрации гексапептида в косметических средствах. На этикетках косметических средств, содержащих этот компонент, указана его концентрация — в среднем это 10 - 15 %. Тот, кто хоть немного знаком с косметической химией и представляет себе пропорции различных ингредиентов в готовой рецептуре, скорее всего, удивится и задаст себе вопрос, возможно ли такое. Ведь это очень большая концентрация, которая характерна для биологически инертных ингредиентов основы (эмульгаторов, эмолентов, структуро-образователей и т.п.), но сомнительна для активного соединения. В действительности эта цифра относится к сырьевому компоненту «Argireline», представляющему собой водный раствор гексапептида, в котором содержание сухого остатка (т. е. чистого гексапептида) стандартизовано и составляет 0,5 г/мл. Так вот, 10-15 % раствора, а не сухого вещества включают создатели рецептуры в готовый продукт. Даже приблизительный расчет показывает, что содержание самого активного вещества в продукте в лучшем случае будет составлять 2-3 %.

О количестве активного компонента в составе косметического продукта можно судить и по тому, в начале или конце списка компонентов он находится. Обычно этот список начинается со слова «вода» или «масло», и дальше компоненты перечисляются в порядке убывания их концентрации. Так что, если слово «Аргирелин» или «Гексапептид» написано самым последним в составе 10-20 других компонентов, то вряд ли он там находится в значимом количестве.

Как пользоваться?

Желательно перед началом применения сделать легкую очищающую процедуру в салоне или дома. Пользоваться регулярно, ежедневно 2 раза в день до получения результата (1-1,5 месяца), потом можно перейти на поддерживающий режим (1-2-3 раза в неделю). Если дальше не пользоваться такой косметикой, то эффекта обычно хватает на 4-6 месяцев. Точки приложения те же, что у Ботокса – верхняя часть лица: продольные и поперечные морщины на лбу и переносице, расходящиеся морщинки от внешнего угла глаза («гусиные лапки»).

Нельзя одновременно использовать косметику с фруктовыми кислотами, т.к. они разрушают миорелаксанты местного действия. Нельзя пользоваться этими средствами во время беременности и кормления грудью. Нельзя пользоваться постоянно без перерывов, так как в этом случае может нарушаться нормальная микроциркуляция, а соответственно и условия питания тканей лица.

Самым лучшим результат будет в возрастной группе 30-45. После 55, конечно же, полностью мимические морщинки не исчезнут. Миорелаксанты не действуют на мелкую сеточку морщинок, появившихся вследствие обезвоживания или фотоповреждения, а также - на «мешки» под глазами. С конкретной маркой определяйтесь сами, предложений на рынке – море. Практически у всех производителей профессиональной косметики такие продукты есть.

Для примера:

Botofit (Kleraderm, Италия) Botosess system (Mediderma, Испания) Botorelax (Academie, Франция) Swiss Cell Tox (Mila d Opiz, Швейцария) BTX (Sphere Tech, США) Botu-Like (Ericson Laboratoire, Франция) Крем Ботэф (Аркадия, СПб) Линия Inhibit с «0ctamioxyl» (Natura Bisse, Испания) Антивозрастная сыворотка для лица против морщин (ННПЦТО, СПб) Двойная система "Vialox+vialox solvent" и Крем-гель с ботоэффектом (KOSMO TEROS professional, Москва)

Статья написана с использованием материалов:

1. Журнал «KOSMETIK international» №3 2007, Елена Кустова «Каковы особенности использования миорелаксантов?»

2. А. Марголина, Е. Эрнандес "Новая косметология", том 1, гл. «Миорелаксанты в косметологии: токсин ботулизма и его косметические аналоги». Издательский дом «Косметика и медицина» )