Вы не увидите Марину Борщевскую в кадре, тем не менее большую часть времени она проводит на съемочных площадках. Отсюда и повелось, что ее клиенты со временем укрепляются в статусе преданных друзей, а друзья поневоле переквалифицируются в клиенты. Замкнутый круг? Нет, всего лишь образ жизни. Который, по всей видимости, устраивает не только ее, но и окружающих, дочь и даже журналистов. Пускай и в перерывах между съемками, но Марина старается уделить время всем и вся. «ИТ» также не стал исключением. Нам Борщевская уделила внимание по окончании своего рабочего дня всего­навсего в 20.30 вечера...

Марина, вы когда­то мечтали стать модельером. У вас с подругой даже было свое миниателье. Затем работали стилистом... Как вы считаете, есть ли доля правды в шутке Вадика Галыгина (из «Камеди­клаб»), что стилист это человек, который за твои деньги пойдет с тобой в магазин, чтоб посоветовать купить тебе то, что он очень хотел бы себе?

О, я помню эту шутку и сама смеялась над ней. Конечно, какая то доля правды в этом есть. Прежде всего не потому, что выбранные вещи ты хотел бы купить для себя, а потому, что приобретенная вещь должна и нравиться тебе, и подходить клиенту. Но подчас стилисты оказывают чрезмерное влияние на процесс съемки клипа или фотосессии. В таких случаях я легко угадываю, кто именно работал в проекте. Поэтому данная шутка, конечно, находит подтверждение в жизни. Но, на мой взгляд, работа профессионала, а тем более персонального стилиста, заключается в том, чтобы выбирать вещи, которые в первую очередь подходят клиенту, находить индивидуальность человека, раскрывать его возможно, в новом неожиданном образе. Клиент может даже не подозревать, что ему подойдет тот или иной образ, а когда предложишь, то чувствует и понимает это то, что надо. Но сейчас я все реже работаю стилистом. Учитывая плотный график и большую загруженность работой по визажу и прическам, у меня попросту нет времени на то, чтобы 23 дня бегать с клиентом по магазинам и подбирать костюмы к съемкам.

Марина, впервые мы узнали вас благодаря телевизионному проекту «Шанс». Как вы пришли в этот проект?

Говорят, что случайностей не бывает. Мне кажется, как раз наоборот. Это был просто случайный звонок когото из администраторов, уже и не помню, кто именно звонил. Меня пригласили работать в этот проект. К слову, меня часто приглашают в какие­то проекты. В этом случае я сказала «да», причем даже не подозревала, что он окажется настолько долгосрочным.

А где вы задействованы сейчас?

У нас сейчас масса работы: фотосессии, телевизионные съемки и создание клипов... Я очень плотно работаю с Ани Лорак, езжу вместе с ней на концерты, съемки, нередко бываем и за границей. У нее очень бурная творческая деятельность...

Так это правда, что после того, как вы сделали макияж для Ани Лорак перед ее выступлением на «Евровидении2008», вы стали ее персональным визажистом?

Да, я сделала ей макияж, но дело не только в нем. Мы вместе пережили несколько трудных месяцев, в течение которых велась глобальная подготовка. За это время мы подружились, сблизились... вот теперь и работаем вместе.

Вы даже были свидетельницей со стороны невесты на свадьбе Ани Лорак и Мурата...

Да, была.

Сколько времени требуется для создания макияжа и как рождается тот или иной образ?

Зная функциональность образа, можно определить и сложность задачи. Либо это будет обученный человек, с которым мне достаточно лишь пообщаться, взглянуть и оценить внешние данные, чтобы понять, что с ним делать. Либо это работа для сцены, видео, фото... Здесь нужно действовать по другому принципу: приступать к работе лишь после тщательного обдумывания образа, который бы соответствовал представлениям всей команды... Грубо говоря, обычный дневной макияж занимает 1015 минут, сценический образ потребует не менее часа.

Некоторые женщины, не желая переплачивать, покупают тональные кремы за 20 гривен, тени для век за 15... Как такая косметика сказывается на женском организме?

Безусловно, бренд еще не значит, что эта косметика идеально подходит ВСЕМ, только потому что это дорого. Все очень индивидуально. Я знаю массу женщин, которым не подходят известные марки. Так что можно подобрать подходящую косметику лишь путем проб и ошибок. Понятно, что 10рублевые кремы не могут быть хорошими априори. Они не содержат ни увлажняющих добавок, ни витаминов, ни светоотражающих частиц. Их там нет и не будет, поскольку это технологически сложный и дорогостоящий процесс. Лучше, конечно, выбирать сертифицированную косметику, проверенную дерматологами. Можно использовать абсолютный микс: от дешевых карандашей до дорогих блесков для губ. Я, например, так и делаю: что «хорошо ложится в руку», с тем и работаю.

А то, что беременным нельзя пользоваться тональными кремами, миф или реальность?

Миф, однозначно. И поверьте, уж точно не нужно проводить параллель между забитыми порами, тональным кремом и здоровьем вашего ребенка. Здоровье и счастье в чистоте ваших мыслей и действий.

В одной из украинских газет вышел материал, в котором вы рассказывали о том, как политики и звезды улучшают внешность с возрастом... с помощью современных технологий косметологии, в том числе и хирургического вмешательства...

Я понимаю, о каком материале идет речь, и сразу хочу заявить, что в этом тексте нет ни единого моего слова. Я лишь комментировала, как известные люди изменяли макияж, прически на протяжении нескольких лет все то, что касается моей профессии. Но когда статья вышла в печать... у меня была истерика, я так горько плакала. В тексте о всевозможных пластических операциях и лазерной шлифовке, который не имеет ко мне никакого отношения, всюду маячила моя фамилия. Ну, позвольте, вопервых, я очень корректный человек. Во­вторых, я, как и любой доктор, не разглашаю сведений о клиентах. Втретьих, я не компетентна в каких­то подтяжках лица, применении золотых нитей и так далее. Дело скоро будет передано в суд.

И все же. Что вы могли бы сказать о солистке группы «Никита» Даше Астафьевой? По поводу красоты этой девушки неоднократно возникали жаркие споры среди специалистов.

Насчет Даши Астафьевой могу сказать, что знаю ее давно, еще с тех пор, когда она жила в своем родном городе. Помню, как она приезжала в Киев, делала фотосессии. И с абсолютной уверенностью говорю и отвечаю за свои слова: этот ребенок наделен необычайной красотой. Она естественная и очень красивая девушка.

В последнее время популярный стилист Сергей Зверев не сходит с телеэкранов: ведет программы о моде, приходит в качестве гостя в ток­шоу, снимается в сериалах и поет. Вы не собираетесь последовать данному примеру, открыв, например, свой телепроект?

Вы знаете, я бы очень хотела, и у меня есть кое­какие мысли по этому поводу. Но если я когда­нибудь и открою свою школу или салон, то, Боже упаси, это не будет сделано лишь для того, чтобы мое имя было на слуху, или потому, что меня мучают амбиции и я опасаюсь сойти с телеэкранов. Такой шаг будет предпринят лишь потому, что мне нравится то, чем я занимаюсь, мне хочется передавать свои знания, я хочу помогать людям и быть полезной. Вот и все.

Вы работаете по ненормированному графику. Как вы компенсируете свое частое отсутствие в семье?

Конечно, я очень занята, и все свободное время стараюсь проводить с дочерью. Не потому, что так надо, а потому, что безумно скучаю по ней. Но в то же время не могу сказать, что жертвую временем семьи. Моя дочь тоже достаточно занятой человек: учится в общеобразовательной, музыкальной, художественной школах. Она творческий человек и прекрасно меня понимает. У нас очень много общих интересов, всегда есть о чем поговорить, и нам очень хорошо вместе.

А ваша дочь уже проявляет интерес к визажу, моделированию? Может, она таскает ваши наряды, а то и перешивает их?

Перешивать не перешивает, но могу сказать, что в нашем гардеробе уже есть общие вещи. (Смеется.) Она немного выше меня и больше, что спасает мой шкаф от постоянных посягательств, но какимито вещами мы все­таки обмениваемся. У нее собственное видение себя, хороший вкус, и мне никогда не стыдно за то, как она одевается. Насчет визажа не могу сказать, что она проявляет сильный интерес к этому.

Это правда, что на день рождения вы обычно дарите подругам... макияж?

Да, дарю. (Смеется). Мне приятно сделать человека красивым и в то же время сделать подарок.

А какие подарки делают вам?

Разные. Чем человек занимается, тем и может быть полезен... если вы в этом смысле. (Улыбается.)

Значит, если это певица, то она вам дарит песню?

Ну, не совсем так. (Смеется.)

Сколько стоят ваши услуги?

Я крайне редко работаю с клиентами, в основном занята на съемочной площадке. Макияж для моих клиентов стоит от 100 до 150 долларов. Все остальное (в течение съемочного процесса) обойдется гораздо дороже.

Анна ПОХВАЛИТОВА