Возрастные изменения в области лба и бровей напрямую коррелируют с общими механизмами старения тканей и тесно связаны с инволюционными процессами на уровне костной ткани, перемещением жировых компартментов и изменением тонуса мимических мышц.

Гравитационный птоз в лобной области выражен в незначительной степени, но и он сказывается на общей картине лица. Клиническую картину определяют горизонтальные морщины лба, связанные с гипертонусом лобной мышцы, а также перерастяжением тонкой кожи и апоневрозом в теменной зоне. Опускаются латеральные части бровей, что связано с повышением тонуса депрессо-латеральной порции круговой мышцы глаза при практическом отсутствии леваторного противодействия: волокна лобной мышцы не распространяются на височную область.

Для решения проблемы используем мезонити с двунаправленными насечками на иглах 60 мм, механизм действия которых позволяет ликвидировать последствия смещения тканей в центральной и боковых зонах лба. Выбор размера ограничен тем, что постановка больших игл технически чрезвычайно трудна, а у меньших очень слабый лифтинговый потенциал. Вкол иглы производится у линии роста волос, направление – в сторону брови (рис. 1). Конец иглы должен скользить подкожно и пересечь бровь, опустившись на 3–4 мм ниже нее. После извлечения иглы нить натягивается и перерезается на уровне кожи. Натяжение должно быть максимально интенсивным, по окончании процедуры никогда не остается втяжений и дефектов рельефа поверхности лба. Количество на одну сторону – 2–4 шт., но часто бывает разным справа и слева по причине асимметрии бровей. Нужно помнить, что область бровей отражает гендерные различия. Женская бровь представляет собой дугу, максимально высокая точка которой находится на линии, вертикально проведенной через латеральный кантус глаза. Мужской вариант подразумевает практически горизонтальное расположение брови, без ярко выраженных изгибов, часто соответствующее супраорбитальному костному краю.

При наличии морщин, дермальных разломов кожи целесообразно под дно их, вдоль них и подкожно имплантировать спиральные мезонити. Размер выбирается исходя из личных предпочтений и навыков косметолога. Можно использовать спирали на иглах 38, 50 или 60 мм. Количество такое, чтобы ими была покрыта вся площадь морщин (обычно до 10 шт.). Результат обеспечен тем, что спиральная мезонить способна увеличивать внутренний объем тканей в месте введения и таким образом выглаживать кожный рельеф (рис. 2). Дальнейшее нахождение нитей в тканях будет способствовать постепенному улучшению архитектоники дермы в зоне морщины.

Избыточность кожи на лбу, ее атоничность, дряблость требуют применения линейных мезонитей (рис. 3). Предпочтительно использовать нити на иглах 29–40 или 50 мм. На процедуру расходуется от 10 до 20 шт. Мезонити вводятся снизу вверх, с интервалом 7–10 мм, параллельно друг другу, иногда в виде сетки в наиболее проблемных зонах лба (обычно это боковые части).

Данный вид нитей выступает как уплотнитель дермы, позволяет сократить площадь кожного лоскута и уменьшить глубину морщин, получить опосредованный лифтинг бровей.

Мезонити разных модификаций могут применяться дифференцированно по широкому кругу проблем в области лба, при этом они прекрасно сочетаются между собой. Они могут дополнять другие вмешательства или являться достойной альтернативой им для получения эстетически привлекательного результата как в плане выравнивания морщин и складок, так и для мгновенного или отсроченного физиологического лифтинга лба и бровей.

Автор материала Елена Старкова, косметолог, 
председатель Европейской школы тредлифтинга, 
главный врач учебного центра по инъекционным методикам Beauty Expert